FOODNorthern Taiwan

傳遞威尼斯三百年人文意涵

打造經典義式餐飲風尚

企劃:TASTE品味誌 撰文:TASTE品味誌 攝影:TASTE品味誌 圖片來源:福里安花神

May, 2021

近距離體驗源自文藝復興發源地的生活饗宴,沈浸在悠閒自在的風尚品味之中。

位於義大利威尼斯聖馬克廣場上的福里安花神咖啡Caffè Florian,從西元1720年創立迄今,無數名流貴族與文人雅士在此流連往返,呼吸著充滿藝術氣息的歷史氛圍,聆聽著雋永悅耳的音符律動,早已成為威尼斯的城市地標,吸引著全球觀光客們專程造訪。其實,2017年新光三越百貨就將福里安花神咖啡引進台灣,在台北信義新天地A9及台中中港店的二樓,都能近距離體驗源自文藝復興發源地的生活饗宴,沈浸在悠閒自在的風尚品味之中。

在過往的印象中,無論身在威尼斯或台灣的福里安花神咖啡Caffè Florian,最令人嚮往的,莫過於點一杯咖啡或熱巧克力,再搭配精心製作的甜點就讓人心滿意足。然而,由新光三越百貨代理、自營的福里安花神卻正式朝向供應餐點的方向運營,由具有豐富歐陸餐點經驗的主廚Bear設計多款義大利風情的餐點,無論是經典的紅酒燉牛頰、利佛諾燉鱈魚,或是本季全新推出的青醬梅花豬肉、野菇燉飯等,都讓台北或台中的福里安花神餐廳有了全新的風貌,無論是午、晚餐或下午茶時段,都能親臨體驗這原汁原味的義式風情。

 

 

進到福里安花神餐廳,沈穩舒適內斂奢華的風格讓人不自覺地放鬆下來,玻璃桌面下包覆的是福里安花神的絲巾,牆面則有台灣專屬的龍騰雲端的立體壁布,延續著威尼斯福里安花神被譽為全球最美咖啡廳的美名,台灣的福里安花神餐廳依然不遑多讓。而室內的整體規劃設計也都有福里安品牌執行長Marco Paolini的夫人,也是福里安品牌設計師 Gloria De Ruggiero共同參與,雖然無法復刻本店三百年的古典藝術氛圍,在Gloria的巧思之下,台北與台中的福里安花神依然散發出濃郁的人文風情與高尚品味。

 

翻開福里安花神琳瑯滿目的菜單,從輕食、甜點、飲品、冰品幾乎都完整複製的威尼斯本店的品項,即便是杯盤、餐具、水瓶水杯也都從義大利空運來台。雖說福里安花神授權台灣自行開發菜色,但每道料理都本著原汁原味的義大利料理精神,並經由威尼斯本店認可才可對外推出,堅持著福里安花神承襲三個世紀的不變堅持。

 

經典美味非嚐不可

從福里安花神引進台灣之初就有的利佛諾燉鱈魚,是非常熱門的一道料理,而利佛諾本就是義大利西部的港口大城,以海鮮著稱,本季推出改以鑄鐵鍋盛盤上桌。主廚將新鮮無刺的鱈魚裹裳薄粉酥炸定型,再以義大利傳統濃郁的番茄醬汁燴煮而成,保溫特性良好的鑄鐵鍋讓利佛諾燉鱈魚一上桌就香氣四溢,一口咬下雪白的彈牙鱈魚,幸福感爆發,立刻就能領略為何這道菜是如此受到饕客的歡迎。

 

另一道老少咸宜的菜色是紅酒燉牛頰,這是相當普遍的歐陸料理紅酒燉牛肉的延伸,由於牛頰部位遍佈細微的筋絡,慢燉之後細筋化為軟嫩的膠質,輕輕用湯匙壓下就能分成小塊,極好入口且入口即化,受到許多年長者與孩童們的青睞,讓這道源自義大利北部的傳統料理,也能擄獲國人的味蕾。

 

多元甜點跨越國界

許多人第一次認識福里安花神就是下午茶、甜點、咖啡,本季福里安花神也將甜點的選擇更為多樣化,除了義大利經典的蛋糕、慕斯之外,還推出國人喜愛的蘋果派、可頌等選項。最具指標性的首推福里安薩赫蛋糕與福里安蒙布朗,多種福里安自製的冰淇淋也非常推薦,而且還有許多增添味蕾豐富感受的聖代,將義大利人對甜點的熱愛展現得淋漓盡致。

其實,店內也同步販售義大利經典茶葉、咖啡豆、可可粉,以及精緻的下午茶器具、餐瓷等,甚至壓在桌面下的絲巾、小皮件、與香氛用品都有展售,讓喜愛福里安花神的顧客在家宴客時也能展現義式生活的高端品味,感受傳承三個世紀的威尼斯浪漫風情。

 

info

Caffè Florian 福里安花神咖啡

 

台北信義新天地A9 2F 點我訂位去
台中中港店 2F  點我訂位去