FOODNorthern Taiwan

第二人生更精彩!爺奶聯手出菜的私廚,記錄台灣餐桌風景 - 食憶 by SUi

Second Life;live better

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:食憶 by Sui

August, 2019

最常掛在嘴邊的「突破同溫層」,或許「食物」就是一個最好的方式。台北民生社區裡的這家私廚,請來了素人爺奶親自掌杓,用家常菜餚串聯起世代交流的話題。

 

長輩們的樂齡提案

 
 

由新興創意團隊SUi水藝推動的私廚「食憶」,去年2月開始籌辦,今年選擇落腳民生社區的老宅。說到私廚,主打的不外乎是有如回家吃飯的用餐體驗,但在這裡卻多了一個別出心裁的設計:團隊邀來的主廚們都是長輩,用他們的人生故事為這場筵席加分。

 

說起緣由,SUi藝術總監Cherry侃侃而談。她注意到隨著生活環境的普遍改善、醫療水準的提升,人口高齡化已是全球議題。「以前講到銀髮族,探討的都是長照內容、怎麼照護,」像是她的外公外婆雖然高齡8、90歲,卻完全可以自理生活,前年年底Cherry的父母也即將屆齡退休,更促使她開始思考父母這一輩人面臨的是長達3、40年的退休生活,「怎麼『活化』這群銀髮族,讓他們擁有更精彩的樂齡老年,應該也是接下來需要探討的。」

 

家常餐桌百味並陳

 
 

「其實做菜這件事,在世代上有很大的落差。」Cherry發現,身邊同輩的年輕人下廚比例不高,反觀父母、爺奶這些長輩們幾乎都有一身料理功夫,「我就想,何不用食物當引子,來促進不同世代的交流呢?」於是,這套以銀髮族為主角的體驗式餐飲計畫便油然而生。

 

一開始自然是先從身旁的親友募集長輩大廚,透過試菜過程掌握爺奶們的料理風格,漸漸做出口碑之後,也有毛遂自薦,或是吃過的客人又推薦自家長輩來報名的。每個餐期會安排3位主廚同場獻藝,讓爺奶們也有彼此互助和切磋廚藝的機會。每位主廚負責出2~3樣菜色,所以有可能看到台菜和眷村菜同時出現,在廚房上演族群融合。曾出過的料理已累積將近一百道,呈現百味並陳的家常餐桌風景。

 

開放式廚房的場地,能讓客人清楚看見長輩大廚們做菜的身影,更有參與感。席間主廚們也會抽空和客人們閒聊,或者介紹菜式,或者話當年說起自己的人生歷程。Cherry笑說:「每個人可能都覺得自己爸媽的故事已聽過無數次很無聊但搞不好別人沒聽過反而會覺得很有趣」

 

交織更多食物回憶

 
 

主廚中年紀最大的是超過90歲的「新竹暖爺」劉爺爺,燒得一手精湛的東北遼寧菜式,拿手菜是冰糖醬鴨。很愛做菜的他自從空軍退伍後,就在家裡煮飯給老伴吃,堪稱舊時代的新好男人。Cherry笑說,原本劉爺爺一度覺得有點累不想再來,隔了一陣子又透過女兒聯繫團隊說還是想再來。而來自基隆的「雨港大亨」戴爸爸,說起50年代委託行商圈的繁盛歷史讓人津津有味,招牌的「山東燒雞」那股蒜味下手之重,確實有幾分生意人見多識廣的豪氣。

 

目前合作的長輩主廚約有20多位,每個月視長輩們可以負荷的時間來排班,「他們都會有各式各樣的原因,比如說因為要帶孫子要請假3個月,或是說突然跑去選里長。」因此團隊也希望持續募集到約50人左右,可以在餐期的調配上更為彈性。Cherry透露,像是葉怡蘭、姚舜等美食家都曾是座上客,有機會獲得名家稱讚,也讓長輩從中重拾成就感,「我覺得這個計畫做起來滿踏實的,也很有趣,不管是我自己或長輩們都有一些獲得」

 

為長輩開創第二人生的價值之餘,團隊也透過文字與影像記錄,像是選擇有故事性的特色菜餚、繪製成插圖放到菜單上介紹,也幫長輩大廚們拍攝紀錄片,未來還有像是料理教室或是異業合作等觸角多元的計畫,讓更多料理的故事得以被收藏下來傳承延續。