FASHIONCelebrities

工藝與珠寶的美學創新 衝突與矛盾的個性演繹

Clash de Cartier 系列珠寶

企劃:TASTE品味誌 撰文:TASTE品味誌 攝影:Cartier 圖片來源:Cartier

June, 2022

猛然一見 Clash de Cartier 系列珠寶的誇張造型,總覺得跟原本熟悉的卡地亞大相徑庭,既可街頭也能優雅,適合日常生活的不同裝扮,盡顯創意獨具的雙重魅力。

 

猛然一見 Clash de Cartier 系列珠寶的誇張造型,總覺得跟原本熟悉的卡地亞大相徑庭,方形釘、圓珠的排列充滿個性與衝突,更貼近不羈的搖滾風範,可是再細細欣賞,又覺得散發柔潤雋永的魅力,既可街頭也能優雅,適合日常生活的不同裝扮,盡顯創意獨具的雙重魅力。

 


其實,早在 1925 年卡地亞參加巴黎國際裝飾藝術及現代工藝博覽會 Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes 時,就曾以一對由兩朵蘭花組成的髮飾引起轟動,當時在鋪鑲鑽石的髮飾上點綴了縞瑪瑙飾釘,同樣顯得前衛又不同流俗。而卡地亞也早已將此新穎而現代的設計手法,運用在錐形凸圓形寶石以裝飾球型結構上,成為卡地亞相當具有代表性的圖騰之一。

 

全新推出的 Clash de Cartier 系列珠寶有戒指、耳環、手環及項鍊,玫瑰金材質的方形釘設計,在幾何排列中散發富有張力的視覺感受,格外引人矚目。在雙排方形釘的兩側飾以活動飾釘,展露龐克、搖滾的重金屬氣息。而超大型的縞瑪瑙圓珠與玫瑰金飾釘之間,綴以一圈璀璨的白鑽,又顯現出另一種風貌,在風格中流露不凡的華麗,猶如矛盾對立的完美交織。
 

 


其實,在看似簡約的Clash de Cartier 系列珠寶中,蘊含極為精湛且複雜的珠寶工藝,為了讓飾釘柔韌靈活穿戴自然,有些作品甚至須由多達 600 個不同部件所組成,才能確保其流暢自如。而在鋪鑲鑽石的過程中也格外考驗工匠的技藝,務須盡可能讓鑽石綻放璀璨光芒,同時延續 Clash de Cartier 系列獨特的線條。

 

為此,卡地亞特別邀請 Lily Collins 擔任形象大使,演繹這風格獨具的 Clash de Cartier 系列珠寶。許多人對 Lily Collins 在《艾蜜莉在巴黎 Emily in Paris》影集裡的表現印象深刻,其實 Lily Collins 從兩歲就出道擔任童星,曾經出過個人自傳,私下穿搭更被時尚圈認為充滿個性且優雅脫俗。由裝扮相異的 Lily Collins 戴上同一款 Clash de Cartier 系列珠寶在宣傳影像中同框展演,更能完美詮釋 Clash de Cartier 系列珠寶的衝突美感與非凡魅力。