FOODSouthern Taiwan

這一鍋 - 尊貴上桌 火鍋伺候

-

企劃:Hearst Taiwan 撰文:謝以菲 攝影:林韋言 圖片來源:這一鍋

January, 2018

如果不是走在百貨中,踏進「這一鍋」你可能會誤以為自己走進某部古裝電影的場景,濃濃的東方現代風格,營造出獨樹一格的吃火鍋環境,提供古裝扮相變裝,搭配藝術化擺盤,讓人就像入了古代宮廷的宴席。

位於台南小西門的「這一鍋──台南新光殿」,是該品牌的第十間分店,總坪數近170坪,座位相當寬敞,還有隱密性高的10人大包廂,以及適合4~6人的開放式客席區,大宴小聚都很適合。

 

一樓入口處以兵馬俑做為入口意象,迎賓處放著雙人座仿古扶手椅,客人可以到一旁變裝區衣櫥中,免費穿著皇上、格格、皇后等古裝服飾,餐廳也準備了許多有趣的標語卡,例如「朕先開動了」、「謝娘娘恩寵」等,讓這裡成為打卡拍照的熱門區。

為了突顯每家店不同的吸睛亮點,「這一鍋──台南新光殿」最特殊的設計,就是從一樓到二樓樓梯牆面延伸而上的書牆,從這裡緩緩步上樓梯,隨著挑高的天花板跟暖色調燈光,帶領我們穿越時空背景,步入御書房遊走其中。

 

吃火鍋首要重點在於湯底,這一鍋的三大招牌湯底首推「御膳麻辣鍋」,特選青花椒、四川大紅袍、燈籠椒,再配上精選中藥材,依照黃金比例,加入大骨燉煮出濃郁湯頭,並調製出麻而不辣、溫和不嗆的口感,也可客製化調整辣度,甚至可以直接喝湯底呢。最受饕客喜愛、入味多汁的風味鴨血,與非基改祖傳板豆腐,可以無限量續加。

 

一邊選擇「御膳麻辣鍋」,另一邊選擇不辣的「老火湯」湯底,這樣的鴛鴦鍋組合是最多饕客會選擇的點法。老火湯用豬大骨、雞骨、豬後腿肉等食材,加入月桂葉、白豆蔻、竹笙、枸杞與白胡椒,堆疊出食材與香料多層次的濃郁口感,淡淡的白胡椒香氣入喉即暖。冬季吃鍋,建議先喝一碗老火湯暖胃暖身;如果再加上一盅台灣土雞盅,以去骨雞腿肉、香滷豬肚以及高麗菜、黃金腐竹等加入老火湯中,就成了「鳳凰回巢鍋」,開胃養身最適合冬天。

 

新鮮嚴選的食材是火鍋的第二生命!肉品皆為原塊肉,現點現切,不用擔心吃到重組肉品;海鮮與蔬菜更是依循當令當季的時節挑選食材。而食材與擺盤同樣講究的,當屬餐廳招牌「神仙牛肉」,鮮嫩多汁的美國choice無骨牛小排,一片片像掛簾般排排站,上桌時,雲煙飄渺般,宛如仙境,華麗的視覺享受如同一場小型出菜秀;餐廳告訴我們,涮牛肉片時,謹記「七上八下」的口訣,就能讓肉片呈現七分熟的粉紅色澤!

 

「伊比利松阪豬肉」也是來到這裡一定要點的招牌肉品,選用西班牙進口的伊比利豬,外型排列如同一朵盛開的玫瑰花,建議整朵放入鍋中煮,當花開了、肉也就熟了,可以嚐到Q彈好滋味。「盛合蝦拼」一份10隻蝦,由藍鑽蝦、香蕉蝦、天使紅蝦、肥豬蝦、根島生態蝦組合而成,是一般火鍋店少見的食材,「海鮮拼盤」裡則有曼波魚皮、海鱸魚、半殼扇貝、小卷與急凍鮮蝦,同樣鮮味十足。

 

店鋪資訊

這一鍋

 

櫃位地點│台南新天地 小西門B1
電話│(06)214-8800
線上訂候位│http://bit.ly/2K3lWsH