FOODNorthern Taiwan

咖啡店藏暖心味

CURRY CUISINE in Coffee Shop

企劃:Hearst TW  撰文:張雅琳 圖片來源:休習日、一葉之頁

October, 2018

近一年來台北默默掀起一股「到咖啡店吃咖哩飯」的飲食風潮,每家都有自己的獨門風味,也讓咖啡店不再只有下午茶的選擇。

休習日 Z Day Cafe

每天都是新的練習

入夜後的樂業街,咖啡店「休習日」落地窗內也亮起燈來,溫暖的光線吸引人前往一探究竟。店主Ivy 自稱「休習日實踐者」,離開工作了7 年的廣告公司後,回首一年前創業初衷,是為了追求生活的平衡。所以這裡提供休憩時的餐食點心,也規畫課程、講座和展覽。
餐飲由Ivy 弟弟研發,踏進店裡最先聞到的就是空氣中淡淡的咖哩香,Ivy 笑說還曾因此被誤認為咖哩店,她不忘強調:「但我們真的是咖啡店。」主食設定咖哩飯是因為看似簡單,「卻也是最有溫度的。」符合姊弟倆對這個空間的期待。口感濃郁且有明顯辛香料風味的歐風咖哩,加入咖啡作為隱味,風格獨具。

Ivy 還從自己過去是上班族、外食不易吃到蔬菜的經驗出發,推出結合「黃金餐盤」概念、清爽不油膩的沙拉飯,依時令提供南瓜、馬鈴薯甚至秋葵等烤蔬菜,頗受女性客人青睞。

透過時間冷萃出來的冰釀咖啡,少了苦澀感,取而代之的是咖啡本身的甜度和水果風味,是Ivy 特別想分享的。冰釀新配方「仲夏之舞」入口有淡淡烏梅香,尾段以黑糖的甜香作結,圓潤順口。手沖的豆單不定期更新,也有茶飲可選擇。

手作甜點更是每日不同,Ivy 推薦使用手標泰國茶葉熬煮的布丁,濃郁茶香搭配自製的泰奶淋醬,每一口都是絕搭的泰式風味;想像中覺得很「長輩」的黑芝麻口味,和生乳酪蛋糕結合,客人點單率也很高,她說甜點走樸實路線,「只要客人吃了就會感受到我們想傳達的手作心意。」

店名意味著既要「休」養生息,也要修業練「習」,Ivy 希望透過大家比較容易親近了解的咖啡店空間,傳達兩者並進的生活主張。用圓形和線條構築成的Logo,有人說像太陽,有人說像半圓的月亮,也有人說像時鐘,Ivy 笑著解答三者都符合圖樣的聯想,「也是想表現一種在過日子的感覺。」

休習日 Z Day Cafe
電話| 02-2378-0602
地址|台北市大安區樂業街41 巷2 號

嘎哩咖啡GaliGabi

做什麼都和你一起

穿過充滿庶民氣息的雙連市場來到「嘎哩咖啡」,或許是地緣關係,讓這裡少了微冷漠的文青感,反而多了幾分自在親切。店名「嘎哩」很容易讓人直覺聯想到咖哩,但其實還有一層涵義是取自台語「和你」的發音,同時也是其中一位店主過世愛犬的名字,既是紀念,也想傳達「和你一起」的暖心意味。
店主之一的Sebox 曾是文字工作者,待在咖啡廳寫稿一整天,「就會想吃點熱熱的飯。」去年朋友找他討論籌備咖啡廳時,他就想到可以賣咖哩飯。Sebox 提到曾祖父母那一輩受日本教育,會做很多傳統日式家常料理,「所以我奶奶也很會煮咖哩飯。Sebox 因此吃遍台北的咖哩名店,不僅是為了開店做準備,也是想找出記憶裡熟悉的味道。

因為喜歡研究食譜,光是咖哩料理就曾做過多種,像是南瓜咖哩、印度咖哩、整體偏甘口的「牛肉咖哩」,甚至用豬絞肉、洋蔥等食材和咖哩塊去拌炒打碎的「乾咖哩」,充滿實驗性質的創意。店裡「一週一種」的鹹食是以白飯搭配一種醬料的概念做設計,除咖哩飯外,麻婆豆腐、打拋豬、韓式辣雞,味噌蘿蔔燉豬肉等下飯的組合都曾出現過。

Sebox 笑說,當初開這間店有個關鍵是「我們喜歡怎樣就怎樣」,所以咖啡、甜點的品項也十分「個人取向」。坊間多用中淺焙的豆子,但不適合做拿鐵,所以店裡選用中深焙的豆子。最近流行的西西里咖啡,店裡加以改良做成「檸檬美式」,除了檸檬和黑咖啡之外還加入了黑糖,黑糖與檸檬可以把咖啡中和卻不會掩蓋本身香氣。

室內以水泥材質為主,靈感取材自韓國釜山咖啡廳,是Sebox 一直想要的明亮現代感,搭配自己買木板回來打磨的桌椅,用木質調補充溫暖氛圍。Sebox 更從自身的使用經驗來規畫空間,桌子要放上15 吋筆電後再擺放咖啡、餐點仍有餘裕,座位間的距離要能夠不受鄰桌談話音量打擾等等,都是隔外貼心、用心的小地方。不想被貼上文青、古董、老宅等標籤,「希望它是一間很清新、大家都可以來的咖啡店。」

嘎哩咖啡GaliGabi
電話| 02-2521-8765
地址|台北市中山區中山北路二段96 巷29 號