FOODNorthern Taiwan

瑰秘 微醺中國風

COCKTAIL CHINESE STYLE

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

October, 2018

宮廷劇熱播,「中國風」也再度引領話題風潮成為熱搜關鍵字。跳脫小酒館不外乎美式豪邁熱情、英式經典優雅等框架,餐酒館「瑰秘」鎖定閨蜜客群,用帶點神秘感的中國風,打動妳的芳心。

 

山水畫裡工業風

在IG 或Google 打上「中國風」、「調酒」等關鍵字,熱搜名單中一定有「瑰秘」,讓人不禁想一探究竟。來到位於捷運六張犁站附近的「瑰秘」,門口極其低調,但推開門的瞬間,驚覺自己就像掉進一個中國風的奇幻空間。大紅色的圓拱門十足氣派,牆上是中國山水畫、窗花和掛件,吧檯調酒師後方的洋酒櫃、紅磚牆與精緻木雕並陳,加上揉合了工業風的水管燈,顯得既復古又現代。

 

老闆蘇正坤原本在台中經營義式餐廳已有4 年,因為平日裡也愛小酌兩杯,一直想在餐飲事業中加入酒的元素。觀察之後發現,台中餐酒館的消費市場熱度還未臻成熟,於是決定北上找據點,「坊間餐酒館還是以英、美等西式風格為主,雖然也有中式的,規模數量仍有限,所以我們覺得這會是可以發展的方向。」今年3 月他和朋友合夥成立了「瑰秘」,中國風主題意外搭上熱播的「延禧攻略」、「如懿傳」,也在網路上引發不少討論度。

 

茶葉中藥浸酒香

為了讓中式定位更鮮明,在設計酒單時,特意將帶有東方傳統元素的食材與西式調酒做結合,蘇正坤強調,基酒的選擇尤為關鍵,「為了挑選出能更加襯托食材風味的酒體,要經過反覆嘗試。」

 

「浮華人蔘」、「瑰鹿薑茶」等12 款私房中國風調酒,每支都是一時之選,加上各自成套的裝飾配件,拍照打卡辨別度極高。像是用酒甕盛裝的「廾龍門」,光是酒器就很有fu,調酒是將高山青茶(金萱)茶葉浸泡在58°金門高粱中約12 小時,讓茶味完整地釋放進高粱裡頭,加上獨家調味,讓酒感平順好入口,尾韻還有淡淡的玫瑰香氣。一旁有店家附上的花生,免費招待續盤,蘇正坤笑說:「常有客人一壺還沒喝完,花生就先嗑光了。」這支酒的shot 杯也是特別訂製的,12 生肖造型不僅精緻,也別具用心,「客人點『廾龍門』的話,我們會問他是什麼生肖,通常客人沒有追問的話,我們也不會多解釋。」等到調酒一上桌,客人看到專屬自己生肖的shot杯,會更有驚喜感。

 

蘇正坤表示:「一開始的6支調酒主打茶酒系列,最新一季的酒單會加入人蔘、甘草等中藥元素。」其中他最推薦用甘草搭配蘭姆酒的「女爵」,品飲時尾韻盡是甘草的甘甜清香,加上蘭姆酒本身獨特的風味,是酒體相當濃厚的一杯調酒。為呼應「女爵」貴氣嬌縱的品名,酒壺等杯具也極盡華麗之能事,加上食用乾冰製造雲霧效果,更顯霸氣。

 

西餐技法入中菜

老闆兼主廚的蘇正坤也在這裡展現自己的義式料理好手藝。選用採傳統石臼慢磨製成的茉莉義大利麵,麵體表面粗糙,讓吸附醬汁的表現更好。「乾煎生食干貝奶油義大利麵」吃得到三分熟干貝的飽滿鮮甜,「香檸泰式海鮮義大利麵」用的是主廚以香茅、檸檬葉、泰式醬料特調的醬汁,也很受客人歡迎。

 

「帕瑪森芝心雞翅佐莎莎醬」是下酒菜首選,貼心幫客人去骨的二節翅裡頭加入帕瑪森、切達兩種起司,裹兩層粉炸得酥脆,最外層撒上帕達諾起司帶出濃郁乳脂香,蘸上主廚特製酸辣莎莎醬,令人吮指回味。之後還預計推出避風塘炒蝦、醬燒小卷、川味水煮牛等新菜單,將西餐技法融入中式菜色中,從調酒到料理,都更加切合「中西融合」的主題。

 

瑰秘 GREY ME

電話|02-2732-4436
地址|台北市大安區通化街259號