LIFESTYLESelection

【言酒院】仲夏清酒祭

在家自創清酒沙瓦!

企劃:Vivian Chien 撰文:新光三越 攝影:新光三越 圖片來源:老乾杯

June, 2021

打造居家HOME BAR!在家自製風味清酒沙瓦,居家夏日度假感,清酒加入新鮮水果,或氣泡水及檸檬片,體驗沁涼的仲夏口感!

 
 
用水、米和米麴為主原料所發酵製成的日本酒,
發酵完成後稱之為「濁酒」,帶有酒粕呈現乳白色,
若再經過過濾程序,
會呈現透明無色或是帶點淡淡的黃色,
就是我們所熟知的「清酒」。



 
 


 


1893年,桝田造酒廠於北海道旭川創業,12年後遷廠至創業者桝田龜次郎的故鄉,也就是現在的所在地「富山岩瀨」。
桝田龜次郎以富山當地的美水良米開 創出新的品牌「滿壽泉」,意思是「充滿幸福的泉水」。
昭和四十年(1965年)吟釀酒還未被日本一般市場所認同,但是桝田敬次郎冒著高風險,賭下生命,開始致力於吟釀酒的製作。
之後、由於年輕天才杜氏 「三盃幸一」的加入,滿壽泉更是於昭和47年(1972)開始,連年獲得全國新酒鑑評會的金賞。
杜氏為造酒職人領導的代稱,具有日本酒釀造方法及管理方法等精細的知識、 統帥所有造酒職人的領導力,以及關係到日本酒成敗判斷力。


   第五代藏元是「桝田隆一郎社長」,除了不斷的精進釀造技術外,更不斷嘗試清酒的各種可能性。
包含像葡萄酒一樣使用橡木桶,使用葡萄酒的酵母等等,致力於不被制約化,堅持只做好喝的酒,鎖定的對象是對味道很講究的客人。
「美味求心」這點和老乾杯要傳達給顧客美味的燒肉是相同的。


以富士山的美水良米為名,富山縣名品 《滿壽泉》在 1893 年由桝田龜次郎先生創立,意思是「充滿幸福的泉水」。
在天才杜氏「三盃幸一」加入後,更將滿壽泉推向名品的高峰,自昭和 47 年起連年屢獲日本酒評鑑會的金賞。
  《滿壽泉》為老乾杯2005年開業時引入的第一款清酒,純米酒在當時市面上非常少見,其風味與和牛油脂甜味融洽契合,至今已成為老乾杯獨家代理的招牌之一。
  《滿壽泉》致力追求更美味清酒的願景,不斷創新、嘗試不同釀造技術,成就數種獨特的經典酒款,與老乾杯堅持提供給客人最美味燒肉的品牌價值相應。







 

何謂二割三分?

經常聽到純米大吟釀二割三分,但究竟什麼是二割三分呢?二割三分指的是精米步合23%,舉例來說將100公斤糙米放入精米機器內,把釀造時不需要的外層去除後,米僅剩下23公斤,而糙米外圍的77公斤已被磨除,僅留下23%精華,這就是二割三分。大吟釀是等級最高的清酒,因為在精米的過程中,去除掉最多不利於釀酒的脂肪及蛋白質,僅留下富含澱粉質的米心部份,因此味道是最清香的。

選用產量珍稀的酒米來釀造的純米大吟釀,能夠清楚地感受到來自酒米的鮮明個性,在市面上非常少見。這些酒米的生長條件極為嚴謹,需要耗費大量心力來種植及釀製,非常考驗農夫及杜氏們的技術。

被譽為「夢幻的米酒」的限量酒款,在日本僅少數的特約店才有販售。雄町米特有風味柔中帶剛,口感層次分明,冷飲風味絕佳,溫飲濃醇香甜。

 




 
 





 

清酒的前身試口嚼酒?

 

清酒的前身是口嚼酒,是一種非常古老的製酒法,人們會將生米放入口中嚼爛,然後將混合物吐出來放進罐子,利用唾液中的酵素幫助穀物糖化、發酵,通常只能由神社的巫女進行這項口嚼的工作。

 

 

 
 





 

品飲清酒的不同滋味!

 

過時過節,不少人都會喝日本清酒,試著加入新鮮水果,像是柚子、青梅、葡萄柚、蓮霧等,製成美味的水果清酒,酸甜的水果香氣為調酒創造清新口感!另外,也不妨嘗試加入氣泡水和檸檬片,或者加入蜂蜜調味,體驗沁涼的仲夏口感,在家也能好好放鬆,創造度假感!







更多品酒小學堂系列,請每月準時鎖定A9言酒院>>  



 

6月酒款推薦

 
 

純米酒 單瓶酒款外帶全面9折

🍶Masuizumi Junmai
滿壽泉
推薦價1,380/720ml
推薦價2,180元/1800ml
🍚使用米:山田錦、富乃香/精米度:58/酒精濃度:15%
🔸酒體個性鮮明與任何食物都能完美搭配,稻米的味道強
而有勁道,口感具有深度
🔸建議搭配:牛五花

🍶Gorin Junmaishu
五凜
推薦價1480/720ml
🍚使用米:山田錦/精米度:60/酒精濃度:16%
🔸富有穩重香氣,酒體輕盈仍帶有豐潤口感,酸度適中、尾韻帶點辛口,更能襯托油脂的香甜,冷熱皆可,口感變化無窮.
🔸建議搭配:老乾杯摩滋鍋

*詳情請洽:A9 8F 老乾杯 (
02)2725-3311
 

 


 

清酒調飲必備!

  • A8 7F 赫燿
    法國Bubble Soda
    免插電健康氣泡水機
    BS-304(櫻花粉)


    活動時間:6/4(五)-6/20(日)
    推薦價
     
  • A8 7F 恆隆行
    Sodastream
    Power Source
    氣泡水機

    送全新鋼瓶*1

    活動時間:6/4(五)-6/20(日)
    推薦價