FOODNorthern Taiwan

稻舍URS329 - 在米行復興米食

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:稻舍URS329

July, 2018

曾經米行匯聚的大稻埕,雖然產業榮景不再,卻有米商後代選擇「回稻初衷」,將碾米廠百年老屋變身為推廣米食的據點,讓大稻埕北街再飄米香。

 

大稻埕北街新地標

台北大稻埕優雅的洋樓紅磚建築,是多數人對這裡的既定印象,一路漫步到靠近台北橋的迪化街一段附近,除了老字號「江記華隆」的濃濃肉紙香總讓人忍不住停下腳步之外, 就屬「稻舍URS329」餐廳門前亭仔腳這幅大型輸出的郭雪湖名作《南街殷賑》最吸睛,畫中1930年代霞海城隍廟口節慶景象十分熱鬧,總能吸引來往遊客駐足拍照,而這,便是老闆葉守倫希望達到的目的之一。

 

葉守倫表示,長達一公里多的迪化街,較為人熟悉的面貌多是城隍廟、永樂市場所在的南段(南街),三年多前他在俗稱「北街」的迪化街北段開設「稻舍URS329」,就是以活化迪化街北街為志業,希望能帶動這個區域,讓更多人潮走進來。他感性地說:「讓北街能復興起來的使命感,是這個過程中一直支持我走下去的力量。」

 

重溫繁華米行歷史

「稻舍URS329」從飲食、空間甚至是經營者都和「米」習習相關。老闆葉守倫說,大稻埕後有台北橋,旁邊是淡水河,便利於稻穀運輸,讓北街早年衍生出鼎盛的米行及周邊產業,全盛時期約有46間碾米廠在此營業。

 

68年次的葉守倫在大稻埕出生,是米行第五代,在他成長的1970年代,正是城市重心往東區發展、西區沒落的時候。隨著產業外移或陸續轉型,如今只剩下一間新慶利米行,而葉家成立於1923年的「葉晉發商號」也早在爸爸那一輩就不再經營,在葉守倫的童年印象裡,甚至找不到與米行的情感回憶。

5年前,老家要將整修的祖厝出租, 負責帶看房的葉守倫因為得向承租人悉心講解,便向長輩詢問家族舊事,「在自己重新認識大稻埕歷史的過程中,慢慢產生興趣,使命感就這樣萌生了。」

 

新鮮現碾表現米香

2014 年葉守倫租下同樣位在北街、建築有一百多年歷史的唐家米行舊址,起初規畫為銷售小農米的基地,去年10月轉型為米食餐廳,但延續與歷史背景的連結,「當年從全台收購的優良稻穀都運送到這裡碾製,我用一樣的精神,希望客人來這邊可以吃到用台灣好米煮成的一碗飯。」

 

目前使用的是台中霧峰帶有芋香的益全香米,每天用店裡的碾米機「新鮮現碾」,讓客人能品嘗到最完整飽滿的米香,食材也大多來自附近市場或加入迪化街最具代表性的南北貨,十分「接地氣」。主食以中菜、台菜為底,結合主廚創意,像是「手打海陸三味飯」就是改良自廣東的鹹魚肉餅,將豬、雞絞肉手工拍打捏成肉餅,上頭鋪鯖魚片,鹹香入味,從中也能看到傳統拜拜用三牲的大稻埕文化;「蛋黃鑲中卷客飯」則有經典台菜的影子,做法是將魚漿、蛋黃用海苔捲起後鑲入中卷裡頭,而這也呼應大稻埕周邊有許多魚丸、貢丸店舖的在地特色。

 

另外,在店裡「好好吃飯」,不可少的就是這一味「自製豬油」。葉守倫說小時候在阿嬤家的必備吃法,就是盛一碗熱飯,放上整塊豬油讓它慢慢融化,再加些醬油拌一拌,「不用配菜就可以把飯嗑完。」這是他特別在店裡重現、兒時的美味回憶,提供自製豬油讓客人大啖古早味,他笑說:「就連很多原本不愛吃飯的小朋友,都能吃得很香!」

 

稻舍URS329 店鋪資訊

 

電話| 02-2550-6607
地址|台北市大同區迪化街一段329號