FOODNorthern Taiwan

酪梨早午餐開啟的美好夏日早晨!一起跟上健康生活的節奏 - 小小樹食 & Untitled Workshop

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:小小樹食

August, 2019

酪梨油脂含有豐富的Omega,是現代飲食非常欠缺的元素,也因為極高的營養價值,加上有如奶油般柔軟的口感和味道,成為許多重視健康飲食的人所喜愛的食材。在台北,就有幾家以酪梨料理聞名的餐廳,讓許多酪梨控為之瘋狂。

小小樹食

 
 

蔬食近年來蔚為風潮,不再只是傳統刻板印象裡的單調素食,在台北東區的巷弄裡,正式開幕已一年多的「小小樹食」,就提供了許多清爽又時髦的美味蔬食。老闆Jeffrey從小在國外長大,獨鍾美國西岸的生活風格及當地的健康飲食風格。這裡以「新加州料理(New California Cuisine)」為主軸,行政主廚Tim融合了中西料理的特色,端出一道道原創菜色,裡頭自然也少不了蔬食界的時尚明星——酪梨。

 

在開胃菜和沙拉中,都有酪梨的元素。像是很受歡迎的「酪梨甜菜根塔」將不同食材層層堆疊,吃時從上到下挖一口起來,蘸點一旁的酸奶提升清爽度。

 

「番茄酪梨沙拉」裡頭有油漬小扁豆、酪梨和彩色番茄等食材,Tim笑說靈感來源是一次吃到南部冰果室常見的薑汁番茄,對特殊的風味搭配印象深刻,他利用西式手法改良為酒醋薑汁醬,降低原本濃厚的薑味,客人接受度更高。

 

國外風行已久的佛陀碗(Buddha Bowl)也是菜單上人氣居高不下的系列,以「小樹酪梨蔬菜」為例,一碗裡頭包含了黃綠櫛瓜、櫻桃蘿蔔、酪梨和鷹嘴豆、藜麥綠炒飯等各類蔬果、穀物與植物性蛋白質,繽紛的天然色彩引人食慾大開。

 

Jeffrey在食材上也嚴格把關,尋求小農契作。像是在籌備期間,他就曾向多年好友、也是華泰集團二代的陳昶福(Fudy Chen)取經,更到Fudy的農場耕種,也取得了當時坊間很少見的寶貝生菜、芝麻葉等食材,Jeffrey打趣說:「除了學習外,也是以勞力換取蔬菜。」扮演舉足輕重角色的酪梨,店裡也不仰賴進口,而是遍訪台灣各地種植酪梨的小農,Tim強調:「希望讓大家知道台灣酪梨不管在口感、風味上,其實都不亞於國外。」

 

info

小小樹食

 

地址|台北市大安區大安路一段116巷17號
電話|02-2778-2277
FB|小小樹食

 

Untitled Workshop

 
 
 

被評論為重度酪梨控者必須收藏成口袋名單的「Untitled Workshop」,雖然沒有顯眼的店招,菜單品項也不算多,僅有幾款輕食和咖啡,卻有口耳相傳的好口碑,關鍵就來自招牌的酪梨吐司。

 

在酸麵包上頭鋪了滿滿切片酪梨的「Avocado Toast」,豪邁地用上將近一整顆酪梨,光是在視覺上就讓人印象深刻。入口不僅吃得到酪梨濃郁飽滿的原味,淋上橄欖油、蝦夷蔥和少許微酸檸檬汁簡單調味,也讓風味層次更好。酪梨潤澤的口感混合著Q彈麵包,在嘴裡越嚼越香,細蔥則在最後、畫龍點睛般添上一筆微微的辛口感,讓人印象深刻。

 

店長Julie表示,老闆本業是產品包裝設計師,因曾在美國加州居住過一段時間,對健康生活飲食有自己的一套見解。店裡選用老闆認為口感最好的加州酪梨,非產季的時候則從其他國家進口,「過去在台灣,比較常見到的酪梨處理方式,大多就是打成汁,但我們希望可以透過簡單的酪梨輕食,讓大家品嘗到酪梨本身很棒的風味。」國外風行的黑色拿鐵「Goth Latte」也是Julie推薦必點,特色是在咖啡裡頭加入活性碳,做出絕美的黑白交織拉花圖案,和酪梨並列為鎮店之寶,千萬不要錯過。

 

info

Untitled Workshop

 

地址|台北市松山區八德路三段12巷52弄1號
電話|02-2579-2796
FB|Untitled Workshop