LIFESTYLESelection

走進大稻埕1920,迪化街老屋書店「青鳥居所」以文化火炬引領讀者重返思想啟蒙的原點

Bleu & Book

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

October, 2019

過去大稻埕有茶、有布、有南北貨,隨著文化街區創生,現在這裡更多了小酒館、咖啡廳,還有充滿設計力的文創產業進駐。散步舊城的生活路線,現在又多了一個新的朝聖據點,那就是9月落腳大稻埕的書店「青鳥居所」。

書店文化運動

 
 

關注出版產業、書店生態的人,對於青鳥書店創辦人蔡瑞珊的名字定不陌生,在這幾年全台書店不堪營運虧損、一間間熄燈的時代,她卻有如逆風飛行一樣,一口氣在半年內開了三間書店,位於迪化街「鄉藝程」二樓空間的「青鳥居所」,便是青鳥進駐歷史建築的三號店。這棟街屋前身是1920年代迪化街上的高進塩館,承接了百年歲月,讓書店更有今昔交融的味道,蔡瑞珊認為:「在歷史建築中閱讀,同一景致連結不同年代,更能讓人思古鑑今。」

 

她選擇讓青鳥書店走進這個富有豐厚歷史意義的街區,希望能夠接續百年前燃起的文化火炬,與大稻埕在地的新舊夥伴攜手,一同探索與創造當代台灣的思想與文化運動。

 

所以,與其說「青鳥居所」是間書店,蔡瑞珊更期待在空間之外,它同時也是文化激盪的場域,以書和閱讀為核心,策動各式各樣的文化活動和跨領域展覽、講座、讀書會,產生各種跨界合作,也為書店、人與書之間創造更多連結。

 

穿梭迷宮空間

 
 

書店位置頗為隱密,既不在一樓,也非臨街面,得先穿過一樓的商家和中庭,才能破關,建議拜訪之前先熟悉粉絲專頁提示口訣:「一樓穿越鞋店,穿越中庭,看見通往書店的樓梯,找到青鳥居所。」書店所在的傳統街屋本身有三進,上方有平台、下有露台,穿梭其中的蜿蜒感,有幾分迷宮探險的趣味。書店一進門是吧台,第一、二進是青鳥,第三進則是與引進馬來西亞、新加坡出版品的「季風帶書店」合作,透過多元族群文化議題在此交流,為讀者導入更多閱讀世界的新觀點。

 

藏書包含音樂、電影、藝術、建築、表演攝影,以及文學、思想與生活風格,陸續增加書籍,設定要達到6,000本的藏書量,一如大稻埕過往黃金時代的那股大器。書店既座落於大稻埕的過去,刻畫航海年代跨國貿易的榮景、見證日治時期的台灣文化運動,也有今日迎來設計文創帶動的街區復興。

 

呼應這樣交錯的時空背景,「青鳥居所」在一般性的選書之餘,也規畫出三大特色。一是飽含「歷史視野」的書籍,以台灣史為基點,延伸至世界史;二是從建築、空間、民藝到文創設計的「設計美學」出版品;三是從人文到應用趣味取向的「地方主題」,希望能來自國內外的旅人都能在此看見台灣。

 

覓得身心安頓

 
 

老屋空間更是亮點處處,二樓天台牆上有著振翅飛翔的青鳥裝置,天花板吊掛的一串串燈籠,是出自在地好厝邊、百年燈籠店「老綿成」的手藝。最多藏書的區域The labyrinth,還有個小房間,擺放的是《GQ》總編輯杜祖業捐贈的個人藏書,都是非賣品,僅限店內閱讀。一旁櫃子上的匾額,則是台南「鳥飛古物店」老闆葉家宏意外購入、特別轉贈給書店的賀禮,上頭大大四字「青鳥飛來」,彷彿也訴說著「青鳥居所」座落百年老屋的緣分。

 

一、二進分別有兩個小閣樓,可脱鞋上去參觀,未來也預計規畫在此舉辦活動。到了書店可別匆匆忙忙打卡而過,揀個舒服靠窗的座位,或是輕輕悄悄地走上充滿木頭香的隱密小閣樓,百來元的低消,就能自在地度過半天。還有最重要的是,一如牆上標語所寫:「來書店,請帶走一本書。」

 

info

青鳥居所

 

地址|台北市大同區迪化街一段198號2樓(鄉藝程)
電話|02-2550-0065
FB|青鳥居所