FASHIONCelebrities

時尚是一種自由的思想 與Gary tu一同漫遊時尚插畫之路

-

企劃:新光三越內容中心、A9 黃鈺倩 撰文:新光三越內容中心 攝影:- 圖片來源:Gary tu

May, 2021

時尚是一種前衛且讓人想追隨的觀點。

 

 

「時尚是一種前衛且讓人想追隨的觀點。」時尚插畫家Gary Tu以水彩渲染時尚,用水墨暈染出女人的嬌媚,透過細膩的筆觸穿梭於巴黎與台灣之間,拉近藝術之於時尚的距離,為時尚寫下全新註解。Gary Tu用畫筆締造自身價值並賦予藝術全新商機,在創作與商業之間取得平衡,成為一位在國際發光的斜槓藝術家。

 

時尚與插畫的完美連結

「時尚在每個時代都是很新的東西,具有區域性與當地性,經由文化與時間累積繼而轉變為前衛。」經過數年的藝術磨練,時尚之於Gary Tu已經成為一種內斂的養分,更是讓他不斷前進的動力。「時尚是很具體的東西,它必須討論到資本主義與共產主義,共產主義很難存在時尚,因為它是大眾、人民與國家所表現出的藝術形式,對共產主義而言不能擁有太多個人主義跟思想自由,因此也可以說時尚是一種自由的思想。」Gary Tu勾勒出時尚的輪廓,與藝術家對於美的堅持。

 

「透過插畫將時尚與生活結合」

2014年,新光三越時尚總監郭思婷於信義A4舉行首家時尚快閃店「Curves」,集結時下歐美春夏新裝,將全新時尚感受帶進百貨場域。為增添活動藝術與生活感,邀請了Gary tu為活動作畫。「當時郭總監想將『時尚結合生活』這個願景帶回台灣,呈現時尚文化的刺激,同時也啟發我將時尚插畫與生活結合的創作。」Gary Tu謙虛地談起自己22歲時與新光三越合作的淵源。和新光三越合作是他創作的初期,那時大多偏向藝術創作,但時尚本來就是商業的,因此透過與商業品牌的合作,不斷的揉合後調整自己的創作邏輯與方向。「我畫的東西大部分跟自身文化有點距離,是東方文化的東西。但我的創作就是建立在這種情況下,呈現生活與時尚最真實的樣貌,也就是說我的創作雖與生活根源無關,但時尚卻是影響著我們的。」

 

商業與藝術的哲學之道

如何以水彩渲染出時尚感,是時尚插畫最困難的地方,Gary Tu的發光並非巧合,而是他對於美感的要求與精進。「用水彩來呈現時尚感這件事情就像化妝一樣,水彩的輕透與流暢感最為關鍵,若是下手過重,會顯得像油畫,跳脫水彩本身的特性,水彩若是暈染得不夠好,則會出現水痕,把整張作品變濁。所以我習慣同時畫兩三張作品,不斷嘗試才能找出水彩中的『剛剛好』,最後再從中作挑選出最好的作品。」Gary Tu分享自己吸取國外大師的創作經驗,透過不斷的內化,才走出屬於自己的道路。「創作內容改變最大的地方除了商業化,我的構圖也變得乾淨、像字體符號般,下筆時以自己的意識去揮灑,嘗試不同的線條創作。」

 

與新光三越合作過後,Gary Tu的光芒被更多國際精品看見。「其實郭總監找我後,我去了法國參展,接著收到法國LVMH公司內部的信件的邀約,雖然最後沒有成功合作,但我從台灣苗栗被法國廣告公司看到,是讓我覺得最自豪的事情。」Gary Tu憑著自己的力量與國際接軌,秉持著不想輸給國際的毅力,用盡全力面對每一次的作品是他對自己的要求。透過每一次的品牌合作,成就了他創作的實力。

 

「斜槓藝術家的身分認同」

Gary Tu不僅是時尚插畫家,同時還是品牌經營者與授課老師,初期在身分的轉換上,他坦承自己有點排斥,所以在經營者跟創作之間反覆跳躍,但想要走的更遠,調整自我的心境將角色融合是無法避免的。「從接案時期開始,我就將創作的材料及相關成本試算進收入中,連財務的部分我也自己處理,因為財務的終點並不是要賺多少錢,經營與財務的斜槓都是為了讓自己走出去,被更多人看見。」Gary Tu說,想讓別人看見,除了自身能力要夠之外,累積市場的信任度能創造更多價值。

問起Gary Tu踏進時尚插畫有什麼必備條件?他笑著說:「其實時尚插畫某部分就像演藝圈,必須要懂得包裝自己,還要擁有個人風格。創作方面的敏銳度及獨創性也很重要,這樣才能讓人對你產生記憶點。懂得努力爭取創作最完美的呈現方式,會放大被看見的可能性。」

 

 

台灣我的家鄉,巴黎我的後院

 

回首2014年參與新光三越快閃店活動到現在,當年的大男孩走過數年的創作之路,隨著經驗的累積與心境上的成長,Gary Tu選擇自己創作漫遊的起點「新光三越」,舉辦人生第一個有主題的時尚插畫展覽。以「台灣我的家鄉,巴黎我的後院」為主題,不僅將巴黎時尚與藝術帶回台灣,更用心地將巴黎展覽空間搬回台灣,從場地設計到畫框訂製全部都不馬虎。

 

「台灣的時尚正處於一種漫遊的狀態,沒有明確的定位,但也正如我從這裡出發一樣,我用插畫遊蕩在各都市之中找尋靈感,吸取知識與養分,從台灣出發走到巴黎探索時尚與藝術。」透過這次的展覽,Gary Tu要帶領大家穿越空間,一同在他的創作歷程中漫遊:像是以黑色線條為創作構成的展覽區域、從未在媒體上公開的創作,甚至是不曾在巴黎參展過的作品與手稿等,讓大家細細感悟時尚插畫與藝術的美麗。

 

Gary Tu時尚插畫展因疫情關係延期至7/15(四)
開展日暫定:6/17(四)-7/15(四)
後續展覽訊息請隨時注意 新光三越台北信義新天地粉絲團

https://www.facebook.com/skm120?fref=ts

 

時尚插畫展覽

台灣我的家鄉,巴黎我的後院

 

地點:新光三越信義新天地A9-9樓 宴會展演館
展覽期間:5月13日-5月31日 免費參觀
開幕酒會:5月15日19:00-21:30(需持邀請卡入場)

 

【5/15(六)開幕式公告】

 

開幕活動受 Covid-19 疫情影響,調整為藝術交流以及展品導覽
配合政府防疫政策,保持社交距離!將採取分流入場,展場人數保持於30人內,並強制佩戴口罩

原開幕進場時段為19:00-1930,調整為【16:00-22:00】
如有不便敬請見諒

參展愛注意
為因應防疫政策
1.展覽期間場內不得飲食
2.實施實聯制
3.必須配戴口罩
4.保持社交距離

不過各位朋友們不用擔心!
這次的開幕會不變的是Gary老師一樣會出席與大家交流!
再次提醒各位要記得保持社交距離,正確配戴口罩呦!