LIFESTYLESelection

當下午茶遇上選品文具,質感生活的美好實踐

Tea time in Stationery shop

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:DADALA CAFE & STATIONERY、茶筆巷文具生活空間

January, 2019

還記得小時候放學總愛逛文具店,在琳瑯滿目的筆櫃前流連忘返…這份滿載著情感與溫度的回憶,現在走進結合了咖啡、茶飲與文具的複合式選物店,也能重溫。

 

茶筆巷文具生活

 
 

藏身在氛圍靜謐的台中昇平街,由一對夫妻共同經營的「茶筆巷文具生活」,先生Rick曾從事文具產業工作,太太Linz則在百年茶莊任職,決定共同創業開店時,自然而然從自身的興趣與專業出發,於是有了這個店如其名、結合了茶飲和文具的複合式空間。店名的「巷」字別有玄機,原來不是在巷子裡,而是店面呈狹長型的前後間,加上騎樓和後院,就像一條筆直的巷子。

 

主理人Rick表示,有別於坊間偏好日韓文具,店內選品著重在故事性和歷史為主。他和太太在籌備這間店的期間,曾花了一年到澳洲打工度假,打開了更多認識歐美經典文具的眼界,「才想說可以把這些比較不容易被大家認識的小東西帶回台灣。」像是以尺規工具為主要生產品的英國百年品牌Helix Oxford──致力於研發數學工具與文具,產品洋溢濃厚的英倫氣質。同樣超過百年歷史的德國Hoechstmass捲尺,採用奈米加牛皮纖維製成的尺面既柔軟又不易變形。

 

Rick把精心準備的歐美系文具擺放在室內空間的前段,「雖然它們看起來可能比較單調,但每樣東西都有其歷史和經典工藝。」為兼顧客人喜好,主流產品還是不可或缺,強調造型、設計創意的日韓文具則擺放在空間的後段。

 

兩位主理人的個性也展現在「茶單」上,這裡不走時下流行的咖啡、飲品,希望讓客人能在此認識到純茶的香氣和回甘。如果平常不太喝茶的客人,Rick推薦烘焙度低的入門款清香烏龍,清甜易入喉,巴基斯坦玫瑰與南投紅茶搭配出的玫瑰紅茶、高山烏龍加入法國薰衣草的薰衣草烏龍溫柔優雅,都是女生客人點單率頗高的花茶。

 

除了文具和茶飲,Rick也強調空間的一大主軸是「共享」,所以他們保留二樓作為展覽或課程的場地租借,期待能藉由這樣的空間運用,讓每個努力創作的藝術家都能有更多機會被看見。

茶筆巷文具生活 店鋪資訊
地址|台中市西區昇平街89號
電話|04-2301-9297
FB|茶筆巷文具生活

 

DADALA CAFE & STATIONERY

 
 

傳言中到嘉義不可錯過的文創小店「DADALA CAFE & STATIONERY」,在開店之初就是販售咖啡、甜點,中間歷經兩度轉型,才有了現在這樣一間「在咖啡店裡的文具店」樣貌。店主Ada之前也曾從事書店相關行業,對於閱讀書籍、接觸文具的喜愛一直放在心中,本身對文具品牌也有一定的認識。她說:「咖啡和文具,對我們來說是一種生活,能夠融入生活裡,才能感受它存在的意義。」2016年10月把咖啡店約16、7坪的空間動線重新調整,正式和文具做了結合,希望讓大家在嘉義除了連鎖的大型批發文具店,也多了一個可以細細欣賞並挖掘新奇文具的選擇。

 

文具選物方面,Ada希望能透過個人風格的揀選,發現更多有別於一般市場的商品。Ada和先生素來喜愛日本文化,也欣賞日本文具別出心裁的細節,她強調:「商品的機能性和設計感 ,是我們在挑選商品時會注重的環節。」在店裡最常向人推薦、也是店主自己每天使用的筆款,就是UNI JETSTREAM系列的多機能4&1 。Ada透露,一次偶然的機會在日本的文具店試寫過後,JETSTREAM滑順的書寫感、特殊的速乾墨水、珍珠烤漆的質感筆身、用途廣泛的機能性,令人印象深刻。而適合在金屬、塑膠、紙膠帶等多種材質上書寫的UNI PROCKEY水性麥克筆,顏色飽和,Ada表示,喜歡畫畫的人也可以拿來和水彩及色鉛筆相互運用。

 

單品咖啡的選擇,Ada推薦以非洲和南美洲咖啡豆調配出專屬店裡的綜合配方豆,有著杏仁、核桃、花生、櫻桃和白蘭地酒香,「餘韻悠長,是一支耐喝而且會一再回味的咖啡。」如果喜歡水果風味,「肯亞 冽里 叢林莊園」帶有藍莓、葡萄、百香果和芒果等豐富的風味層次,伴隨著花香氣息,口感多變。世界冠軍咖啡師Berg客製化的衣索比亞耶加雪菲,入口綻放花香和果香的清新,夾帶著茉莉花、佛手柑尾韻,風味細緻,茉莉花香餘韻綿長。

 

招牌點心首推「酥烤軟法米其淋」,選用竹東知名的義式冰淇淋,Ada說:「當時想用一個比較有創意的方式展現,就聯想到小時候吃的冰淇淋餅乾。」將軟法麵包烤得酥脆,再和冰淇淋組合出冷熱交織的口感,展現另類新食趣。週末則會依據季節食材,推出限定甜點。「在尋找及瀏覽商品的同時,也能伴隨著咖啡的香氣,與其說這是小確幸,不如說是一種日常生活中的風景吧。」Ada強調,「擁有一間能夠療癒自己和別人的咖啡文具店,是一件再幸福不過的事了!」

 

DADALA CAFE & STATIONERY 店鋪資訊
地址|嘉義市延平街219號
電話|05-225-5789
FB|Dadala Cafe&stationery