FOODNorthern Taiwan

忙碌城市裡的秘密基地,這裡用Fast Casual重新定義新美式食物 - AVENUE

Run Fast. Eat Slow.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

May, 2019

印象中的美式食物,大多是快餐和速食,看似方便,卻總是少了那麼點賞味的精緻度。去年底在台北敦南商圈營運的AVENUE,以快速慢食(Fast Casual)為核心概念,一樣是美式料理,食材與餐點品質卻更講究,讓忙碌的都市人得以在此用美好的一餐,讓生活達到一種平衡。

 

都會裡的美味中繼站

 
 

住商混合型態的敦南安和商圈,既有都會的快速工作節奏,又保有一些生活裡的悠閒情調,去年11月底在此落腳營運的美式餐廳AVENUE,所展現的也是融合兩者的氛圍。店名AVENUE譯為「大道」,取自城市裡頭的上班族總是經由大道前往各自的目的地,希望這間餐廳可以做為一個讓他們快速便捷享用到美食的中繼站。

 

雖然餐廳還很年輕,但行政主廚Sandy(尹孝靜)來頭可不小。畢業於美國紐約頗負盛名的廚藝學校「法國廚藝學院(簡稱ICC)」的她,曾任職於擁有多間米其林三星餐廳的Jean- Georges Vongerichten餐飲集團 ,菜色構思相當完整。

 

「快速慢食」是這裡的中心思想,意味著使用高品質的食材烹調,並同時提供快速便捷的服務。採取自助式的點餐,客人可以自在地找到自己想要入座的位子享用美食。「當然我們還是一家美式餐廳。」如何在美式食物的範疇中,創作出有自己特色的料理,是Sandy認為最重要的事。每當在開發新菜單時,她總是不斷詢問自己:這道菜是否足夠讓人們渴望?「無論是一個大而多汁的漢堡,或是一道充滿療癒感的奶醬義大利麵,」Sandy強調,「我們在重視口味、口感及擺盤的平衡之餘,更想觸發人們與食物聯繫起來的這些美好記憶。」

 

創新中找熟悉的味道

 
 

從前菜、沙拉到披薩等主食一字排開,餐點選項多元豐富,最受客人喜愛的首推這道「松露雞肉蘑菇米型麵」,Sandy也笑著直呼:「It’s my favorite!」有別於一般的長條麵或筆管麵,米型麵在入口時有著近似燉飯的口感,一入口伴隨著松露和蕈菇的濃郁香氣散開,是有著十足記憶點的風味,第二口將半熟水波蛋劃開和著品嘗,濃稠蛋液和奶醬香氣搭配得天衣無縫。經典的美式食物「迷你美式玉米熱狗」,用自製的玉米麵糊做出香酥的外層麵衣,迷你尺寸更方便與朋友一起分享,Sandy推薦一定要沾配他們特製的咖哩番茄醬享用,酸甜中帶點鹹香的風味層次十分迷人。

 

來到這裡也不要錯過漢堡和披薩,因為這裡連漢堡麵包和披薩餅皮都是自己做。「特製漢堡」充滿奶油香氣的芝麻麵包蓬鬆帶有嚼勁,夾入使用100%美國碎牛肉製成的6盎司漢堡排,分量厚實飽足。

 

另一名主廚Edward同時也是位出色的麵包烘焙師傅,用他研發的天然發酵酸麵團來製作披薩,口感介於傳統美式的厚實和義式的薄脆之間。「泰式綠咖哩披薩」用新鮮檸檬草、青檸檬、大蒜和多種香料製作綠咖哩醬,放上泰式香料豬肉末、烤茄子、蘑菇等配料,同時具有辛辣,酸味,鹹味和甜味的平衡,也是Sandy很推薦客人一定要試試看的特色風味。

 

隱密感打造秘密基地

 
 

Sandy透露,AVENUE的空間靈感來自紐約地鐵站,也呼應位於B1層的位置,「由於我們是一個提倡快速慢食的餐廳,在設計時我們希望這個空間充滿都市感,但同時也足夠舒適和放鬆。」利用中央的共享大桌營造出社交和休閒聚會的感覺,靠窗的座位則適合單人用餐,在享用餐點的同時也享受隱私感。

雖然隱身於地下一樓,這裡卻沒有一般對於地下室昏暗的既定印象。戶外空間也是用餐區域,為喜愛自然光線和戶外氛圍的客人提供另一種選擇。寬敞無壓迫感的氛圍,讓人有如遁入城市裡頭的秘密基地。

 

店鋪資訊

AVENUE

 

地址|台北市大安區安和路二段92號B1
電話|02-2708-1908
FB|AVENUE