LIFESTYLESelection

56Déco 老物倉庫舊食光

tea time in antique shop

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:56Déco

August, 2018

置身精緻骨董圍繞的倉庫,喝一杯自家烘焙咖啡,有別於坊間各種後製出的工業風咖啡廳,在這個講究美感搭配的選物空間裡,讓人重新愛上復古氛圍。

56Déco

預約制限定招待

「社子島」對大多數台北人來說,只是地圖上的名稱,未曾有機會踏上,乘著公車一路來到延平北路九段的巴士終點站,兩旁鐵皮屋構築出荒涼地景,而平時總是「關起門來」營業的56Déco就藏身其中;想一窺骨董舊貨殿堂之美,沒有事先預約可是不得其門而入。

經營已有6年的56Déco,販售來自歐洲各國極具年代的家具家飾選物,在蒐集歐美老件的行家圈子裡頗有名氣,也常有廣告戲劇製作公司租借道具、拍攝場地。老闆James(陳敦雄)從僅有6坪的小倉庫做起,到現在已是坐擁近兩百坪倉庫的大型古物商。初次上門的客人難免訝異這龐大的規模,但James笑說這樣的空間對他來說都還太小,「至少要300(坪)。」

 

56Déco

做老件累積養分

像James 這樣的「古物獵人」,跨海採購也好,四處搜寶也罷,首要具備的就是精準獨到的眼光,而James的好品味,來自之前在百貨做服裝二十多年、包括精品品牌agnèsb 待了13年的職涯累積,長期負責店鋪規畫、陳設布置等工作業務,讓他意識到老件家具對於營造整體空間氛圍的重要性,當離開待了大半輩子的百貨之後,他索性跳進老物圈,摸索著自己做。

一開始James接案子幫客人設計訂製家具,因為長期接觸老件,對於經典的比例、呈現的色澤,他樣樣都講究,「漆料怎麼變化、染色、做舊,這裡頭有非常多工法,」James強調自己所擁有的這些眉角,「是一直以來做老件給我的養分。」

 

56Déco

用家飾營造氛圍

James說自己找老件「不崇尚名牌」,而是切中整體空間想營造的氛圍。讓人目不暇給的骨董選物,從門口一路延伸到二樓,舉目所及都是不同風景,檜木櫥櫃、老式檯燈、半人高的探照燈⋯下個月甚至還要放上一艘6米長的船!空間裡頭的陳設搭配自有James獨樹一格的美學品味,他強調自己不會使用時下流行的「工業風」來描繪這裡,如果真的要定義,「那就是因為56Déco、因為我的存在才做得出的風格。」

長久觀察台灣室內設計產業,James發現往往是空間裝潢完成後才挑家具,甚至到了最後環節因為費用考量而犧牲掉空間設計。他舉例:「就像你穿得一身黑,但你的包包會有個重點色跳出來。」空間搭配不外乎美感、協調、平衡等關鍵,「可能一個時鐘、一座風扇,家飾就是這樣畫龍點睛的亮點存在。」而James 一直以來所做的這些,「真的是想要推廣真正美的東西。」

 

56Déco

推餐食共享空間

為了落實所謂的「推廣」,今年5月起在原址推出的店中店「56café」,週四到週日提供需預訂的限量簡餐、三明治輕食和咖啡飲品。James笑說美不美、好不好看用口說形容有點空洞,「還是得讓客人坐下來感受最直接。」裸麥麵包烤香後鋪起司、夾入特滷秘方的牛腱薄片和生菜、酸菜,「滷香牛腱三明治」大口咬下吃得到牛腱鹹香濕潤的口感;「紅酒燉牛肉」、「三杯香雞飯」則是家常風味的阿嬤手路菜;手工茶點蛋糕搭配自烘咖啡或冬山有機紅茶,就是悠閒的午茶時光。甚至還曾有客人用現場的35 年老鋼琴即興演出,看來在這樣無處不美的空間裡,也讓人萌發創作靈感呢!

 

56Déco 店鋪資訊

 

電話| 0966-000-156(需預約)
地址|台北市士林區延平北路九段348 號