FASHIONCelebrities

挑戰製錶工藝的極致 全透明藍寶石陀飛輪

Big Bang 藍寶石陀飛輪鍊帶腕錶

企劃:TASTE品味誌 撰文:TASTE品味誌 攝影:HUBLOT 圖片來源:HUBLOT

July, 2021

製錶工藝的極致

宇舶錶以「融合的藝術」品牌理念,致力於實現高級製錶與高級珠寶工藝的交融,並大膽創新使用各式材質,無論是擁有專利的魔力金 Magic Gold、陶瓷、橡膠與皇金 King Gold,更將原本使用於錶面的藍寶石材質徹底發揮,製作出晶瑩透亮的 Big Bang 藍寶石陀飛輪鍊帶腕錶,以藍寶石打造錶殼與鍊帶,為製錶材質的歷史寫下嶄新的一頁。


 

在漫長的製錶歷史中,在材質的選擇上從貴重、稀有的金屬一再蛻變,有橡膠、有陶瓷,或是會隨時間留下印記的銅質,但要做到晶瑩剔透令人耳目一新,確實非常困難,高度挑戰製錶工藝的極致。


 

從 2016 年開始,藍寶石材質和 Hublot 宇舶錶在製錶史上開創了不可分割的連結,將原本運用於錶鏡上的藍寶石材質製成錶殼與鍊帶, Big Bang 藍寶石陀飛輪鍊帶腕錶甚至為了追求通透的極致表現,連錶殼和機芯架構都重新調整,透過品牌自有的材質研發團隊和製錶廠完成,奠定宇舶在藍寶石腕錶領域的頂尖專業地位。


 

過往,宇舶錶始終對創新材質的追求不遺餘力,過去宇舶錶與瑞士洛桑聯邦理工學院合作,歷時近三年研發並取得專利的魔力金 Magic Gold,硬度接近1000維氏,超過標準18K 金的 400 維氏硬度甚多,幾乎僅有鑽石可與之匹敵;而採用黃金與鉑金的獨家配方貴金屬合金——皇金 King Gold,因為能散發獨一無二的玫瑰金色澤,也深深吸引眾多錶迷。


 

然而藍寶石材質由於兼具堅硬與透光的雙重特性,成為眾多錶廠錶鏡的主要選擇,而宇舶 Big Bang 藍寶石陀飛輪鍊帶腕錶又為了搭載 HUB6035 陀飛輪自動機芯,盡可能移除所有可見的螺絲,營造機芯零件懸浮在半空中的視覺效果,並讓光線能夠穿透每一枚零件,從裡到外都極致通透。


 

宇舶自製的 HUB6035 陀飛輪機芯採用前衛設計,從 12 點鐘位置的微型自動盤、與 6 點鐘位置的陀飛輪形成完美平衡,包括機芯之中三座透明藍寶石錶橋,同樣採用和諧對稱的佈局,自動上鍊機制採用微型自動盤,機芯主要輪系不僅可以讓光線從錶盤正面直接穿透,同時也能夠完全透視鏤空機芯的藍寶石底蓋,如同在手腕上戴上鑽石般璀璨的時計,盡情擴散折射、展現光的視覺魔法。


 

在璀璨耀眼的宇舶 Big Bang 藍寶石陀飛輪鍊帶腕錶背後,不僅讓人見識到製錶師的無限創意和極致工藝,更對宇舶技術團隊的成就嘆為觀止,即便是一個小小的零件,都用盡心思。例如那全新的鈦金屬錶栓,將尺寸盡可能縮到最小,確保其不會從任何一個鍊節的兩側突出來。這項錶栓的設計不僅是宇舶首創,也是製錶業的第一次,進而造就出無與倫比的藍寶石錶殼與鍊帶。「融合的藝術」的品牌理念,在這細節處流露,更讓人感動。

 

Big Bang 藍寶石陀飛輪鍊帶腕錶

錶殼|拋光藍寶石水晶,直徑 43 mm
錶背|拋光藍寶石水晶,鑄刻 LIMITED EDITION 30NUM
錶圈|拋光藍寶石水晶
錶盤|藍寶石水晶,緞面鍍銠貼花搭配白色夜光指針
機芯|HUB6035 陀飛輪自動上鏈機芯,無煙煤鍍釕處理的三橋式透明藍寶石橋板,22K白金太陽紋鏤空自動盤,動力儲存 72 小時
錶帶及錶扣|拋光藍寶石水晶錶帶及鈦金屬摺疊錶扣
全球限量|30 只