FOODNorthern Taiwan

海倫鮮土司 老屋總有新鮮事 H+M

OLD HOUSE STORY

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:海倫鮮土司H+M

July, 2018

在老房子享用美食已不足為奇;卻有這麼一間老屋,裡頭匯聚了髮廊、冰店、餐廳和手作皮件等元素,構築出獨具魅力的複合空間。

 

活化百年老屋

 

台北捷運中山站周邊巷弄,潮流髮廊、個性咖啡店林立,時常可見打扮時髦的年輕男女來來去去。而隱身在這都會水泥叢林街角,一間百年日式老屋,小巧雅緻的庭院似乎有種魔力,吸引人一探究竟。

 

這裡原已荒廢多年, 直到3年前KPLUS髮廊老闆薛嫚嫚因為對老房子情有獨鍾,決心接手重新整修。她將老屋規畫為數個獨立店鋪聚集的開放空間,讓對老屋有興趣的人,也能隨興進入參觀,背後的深意,就是希望年輕一輩也有機會了解充滿歷史的日式老房子樣貌。

沿著「歡迎參觀」的招牌石階進入屋內,映入眼簾的溫潤木色,訴說著老宅的優雅。用大量復古家具和暈黃燈光打造濃濃懷舊風的「KPLUS」髮廊,在這裡造型染燙,現場就是最有氣氛的拍照背景。一路穿過日式刨冰「滿月堂」、服飾小店「迷女人」和手工皮件品牌「unsimple」,走到盡頭處,便是半年前才進駐中山18的「海倫鮮土司」。

 

自養天然酵母

 

這個讓人會心一笑的店名,不出所料,「海倫」就是店主人的名字,「土司」則是她的招牌產品,原本以為中間的「鮮」字是取自新鮮的含義,沒想到老闆Helen說,當初擺攤時為了品牌命名苦惱,一旁客人靈機一動,用洗髮精品牌諧音取了這個名字,雖然有點搞笑,倒也增加不少記憶點。

 

這裡每天限量供應的貝果、土司、肉桂卷,共通點都是用天然酵母製作,麵包的香氣、彈性都遠勝於商業用乾酵母所做出來的口感。Helen說,自己從小愛吃麵包,十多年前在花蓮朋友家的民宿吃到用麵包機現做的熱騰騰土司早餐,她被那份美味感動之餘,也興起自學的念頭,後來在因緣際會下跟一個老師學到自養酵母的方法,從此踏上烘焙不歸路。現在Helen有4種不同的酵母:新鮮葡萄、葡萄乾、玫瑰和穀類,同樣的土司用不同食材養出來的酵母,自然會有風味上的微妙差異,這也讓她樂此不疲。

 

MIX家傳口味

夏天到了,難免要因應客人需求供應降溫冰品,Helen又希望還是能跟麵包做結合,而不只是單賣冰淇淋;苦思之下,新開發的「口袋雪糕」便應運而生。熱騰騰的葡萄酵母土司裡放入特製天然雪糕,麵包烤得酥脆、裡頭冰涼滑順,冰火口感讓很多年輕客人都買單。Helen透露,為了讓客人吃到最好的口感,店裡的土司都切成厚片,但是夾入餡料後,卻常有客人反應吃起來不那麼順手,「所以我反覆實驗,最後把麵包切開做成像口袋一樣,既保有厚片口感,餡料也不會掉出來。」口袋系列還有一款「口袋花生鬆」,是Helen小時候爸爸常做的口味,現在她用自製顆粒花生醬搭配朋友手炒純肉鬆,肉脯和花生的鹹甜味相互幫襯,也很受歡迎。

 

在香港出生長大的Helen,料理自然也深受影響,店裡的食物常可見港式飲食文化的影子。像是很受客人喜愛的「鹹檸七」,用鹹檸檬加上雪碧調配,是傳統香港茶餐廳裡常見的清涼飲品。店內有時也會推出季節限定的隱藏版菜單,比如夏天芒果盛產時,Helen就會把握機會,讓客人品嘗要用到大量芒果的消暑甜品──「楊枝甘露」。

 

鹹口味的貝果裡,也有Helen「家學淵源」的味道,餡料除了蔬菜、煙燻火腿,還夾上媽媽傳授的醋醃嫩薑,口感就像水果般脆口,用來替代美式貝果裡常用、但在台灣不易取得的酸豆。手藝一流的母親扮演的是「神秘嘉賓」的角色,Helen笑說,每次只要媽媽從香港來台,就會推出特別版菜單,像是芝麻糊等港式糖水甜品、私房粵菜等等,每每都讓熟客引頸期待,「我媽的粉絲很多呢!」

 

海倫鮮土司H+M 店鋪資訊

 

電話| 0930-612-789
地址| 台北市中山區中山北路二段26巷18號