BEAUTYHair care

曬後髮急救

Scalp & Hair RESCUE

企劃:Hearst TW 撰文:IRVING K. 圖片來源:gettyimages.com、DR

July, 2018

夏天紫外線加上游泳池、海水的多重傷害,容易讓髮質嚴重受損,該如何挽救毛燥乾枯的髮絲與敏感的頭皮?

 

HAIR CARE

髮絲篇

 
 

擋不住夏天嚴酷的高溫和紫外線摧殘,想泡泡水清涼一下,又擔心游泳池中的化學殘留與海水傷害會讓髮質變得粗糙乾枯......但也不需這麼絕望,針對受損髮質調整洗髮觀念,正是時候!

THREE全新「極致舒活洗髮露」就是為了維持秀髮與頭皮健康所誕生。成份天然、不含矽、泡沫綿密好沖洗,還能針對頭皮疲弱狀況深入調理,讓頭髮和髮絲迅速恢復健康狀態。KERASTASE的「清新舒緩髮浴」有薄荷葉萃取、楊柳精華、胡桐油與向日葵油,能放鬆頭皮、消炎及保濕,適合曬後敏感頭皮及乾燥髮質使用,幫助頭皮舒緩,髮尾柔順不糾結。THE BODY SHOP的「富士山綠茶淨化洗髮精」蘊含日本富士山綠茶萃取及天然蜂蜜,細緻的泡沫可徹底淨化、洗淨頭皮毛囊及髮絲多餘的油脂髒污,同時溫和潤澤秀髮。不含矽靈,頭皮髮絲清爽無負擔、柔順好梳理,還能散發天然綠茶清香。

 
  • KERASTASE
    清新舒緩髮浴,250ml
    推薦價
    1,000
    Where to buy>
  • THREE
    極致舒活洗髮露,250ml
    推薦價
    1,100
    Where to buy>
  • THE BODY SHOP
    富士山綠茶淨化洗髮精,250ml
    推薦價
    450
    Where to buy>
 

此外,洗髮時,記得先將洗髮產品於掌心起泡後,再行髮絲清潔。建議不要直接將洗髮產品倒在頭皮上,避免刺激頭皮而導致不適。洗髮後,可使用潤髮、護髮產品調理髮絲,染燙或是受損髮建議可再使用髮膜加強護理,一週約1~2次。且由於頭髮本身帶負電,容易吸引帶正電的髒污油脂,有些洗髮精為了帶走髒汙,會使用陰離子界面活性劑幫助清潔,洗完頭後,頭髮的毛鱗片打開,帶負電的髮絲便會互斥,導致毛燥。而潤絲精為陽離子界面活性劑,可產生中和效果,使頭髮不帶電、幫助毛鱗片閉合好梳理,並形成保護膜。但記得,護髮產品只能塗抹於髮絲上,盡量避免接觸頭皮,還要確實沖洗乾淨才不會造成頭皮毛孔堵塞。

Christophe Robin的「檀香杏桃保濕護髮乳」含杏桃核仁油、蔓綠絨樹漿和大麥萃取精華,可修護染、燙,和過度吹整後脆弱分岔的髮尾並給予光澤,免沖洗式護髮產品,不油膩,乾髮與半乾髮均適用,一瓶搞定補水、防曬、柔順等功效。THREE「極致舒活護髮霜」可溫柔地將髮絲包覆,提供豐郁的潤澤與滋養,讓秀髮從髮根開始重現亮麗色澤與光采,柔順直至髮梢。

 
  • THREE
    極致舒活護髮霜165g
    推薦價
    1,200
    Where to buy>
  • Christophe Robin
    檀香杏桃保濕護髮乳SPF6,100ml
    推薦價
    1,400
  • AVEDA
    艷陽活力曬後髮膜,125ml
    推薦價
    1,150
    Where to buy>
 

SCALP MAINTENANCE

頭皮篇

 
 

頭皮與頭髮記得分開洗,也不要用指甲抓頭皮,以防受傷!建議使用專門清潔頭皮的產品,並用指腹輕輕搓揉按摩。而想要解決夏日頭皮氣味問題,關鍵在於「適度清潔」。洗頭記得洗兩次,第一次淨化頭皮,第二次輕柔洗髮。洗後吹乾可噴上髮香噴霧,幫助髮絲散發迷人香氣。此外,洗髮精停留時間以不超過30秒為主,只需把髒污、灰塵、頭皮屑帶走即可。

另外,頭皮其實是人體肌膚最容易老化的部位,老化速度遠高於臉部與身體肌膚,因此,頭皮不僅要避免高溫曝曬,更該打造良好養髮環境,做好基底保養,才能減少危機。像是每週1~2次於洗髮後選擇適用的頭皮調理液,再搭配按摩進行賦活調理,可讓頭皮保持豐沛能量狀態。或是利用頭皮精露/精油按摩,活絡頭皮髮絲生長並促進血液循環,增進頭皮健康,同時保持油水平衡。

Christophe Robin「海鹽舒緩頭皮潔淨霜」含地中海天然海鹽顆粒,能溫和潔淨毛囊,添加植萃保濕因子舒緩頭皮搔癢。建議每周使用1~2一次,讓頭皮清爽舒暢,髮根蓬鬆輕盈。uka「頭皮賦活精露」是針對現在都會生活造成的頭髮損害而設計,取適量均勻塗抹於整個頭皮後,輕輕按摩頭皮以利吸收。配方由高達93%天然成分組成,可有效對抗有害因子,賦活頭皮。

 
  • Christophe Robin
    海鹽舒緩頭皮潔淨霜,250ml
    推薦價
    1,680
  • uka
    頭皮賦活精露,50ml
    推薦價
    1,780
  • Maison Francis Kurkdjian
    À la rose 愛戀玫瑰髮香噴霧,70ml
    推薦價
    2,380
    Where to buy>
 

視頭皮肌膚如同臉部肌膚的KERASTASE也主張,頭皮秀髮就是女人的第二張臉,而維持年輕肌膚最重要的方法,就是保養臉部肌膚時不忘「保養頭皮肌膚」。洗髮前用梳子梳理頭髮,不但有助於去除髒汙及老廢皮屑,還能促進頭皮血液循環。可使用大範圍的板梳,從前端髮際線開始往髮旋梳,刺激頭皮血液循環。像是Jäneke「純櫸木按摩板梳」便精選木心乾燥的純櫸木原料,圓頭的純櫸木髮針,除了百分百防靜電,大面積的按摩彈性氣墊設計,在梳理頭髮時同時按摩頭部重要穴道,疏通經絡、活絡促進頭皮血液循環。推薦用腦過度或感覺疲倦時使用,幫助放鬆舒緩及提振精神!uka「舒活頭皮按摩刷」嚴選輕質矽膠材質,不過度刺激頭皮,卻能恰到好處疏通血絡經脈、放鬆身心,可搭配uka「頭皮淨化液」與「經典洗護髮系列」使用,讓日常的洗頭清潔也變成一種享受。

 
  • Jäneke
    純櫸木按摩板梳
    推薦價
    1,300
  • KERASTASE
    銀樺樹頭皮特效面膜,200ml
    推薦價
    2,200
    Where to buy>
  • uka
    舒活頭皮按摩刷
    推薦價
    680