FOODNorthern Taiwan

用一本繪本的時間佐下午茶,讓味蕾和心靈都能得到愜意滋潤

The Picture Book Cafe

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:生活在他方、木童咖啡

March, 2019

一成不變的生活缺乏觸動?結合繪本、藝文展覽表演和咖啡店的複合式空間,讓原本無所事事的下午,重新發現圖像藝術帶來的感動。

 

生活在他方 elsewhere cafe

走進羅斯福路的一處靜巷,「生活在他方」這面手繪插畫的矮牆堪稱這一帶最美的風景。店名取自米蘭.昆德拉的文學著作《生活在他方》,也用這簡短5個字,道出店主們希望營造一個抽離原本生活、讓人有短暫逃離繁忙現實的氛圍空間,可以在此自在地用餐、閱讀。

 

原本各自有擅長領域的3位負責人小羊、龎鶴與嘉黛,因緣際會地湊在了一塊,索性結合3人喜好開了這間繪本主題咖啡廳。店裡販售小羊從國外所收集而來、以及和英國獨立的出版社合作引進的外文繪本,很多都是在台灣找不到的有趣書籍,從主題、印刷到裝幀方式都有別於國內的做法,讓書迷眼睛為之一亮。嘉黛笑說選書定調為「大人系繪本」,有些甚至沒有文字,在閱讀時能透過詩意的畫面各自想像。

 

除了歐美繪本之外,也期待和在地創作者接軌,所以在有限的空間裡,還設置了台灣插畫家的獨立出版品寄賣區。店內一隅另闢展覽區,讓更多創作者的作品可以被好好看見。龎鶴透露未來也計畫能有一個新的空間,將藝文展覽結合繪本主題更完整呈現。

 

超人氣的「千層蛋糕」是許多人認識「生活在他方」的入門款,柔嫩滑順的餅皮與醬料在口中迸發迷人的香氣,香氣飽滿的「肉桂蘋果派」則有獨鍾此味的死忠顧客支持。值得一提的是早上7:30就開門,堪稱咖啡館界的「早鳥」,對此嘉黛笑說因為自己有時不小心早起、常不知道可以去哪,「就想說讓大家早上也多個健康的選擇。」

 

生活在他方 elsewhere cafe 店鋪資訊

 

地址|台北市羅斯福路一段119巷3號
電話|02-3393-2018
FB |生活在他方 elsewhere cafe

 

木童咖啡館 MutoCafe

位在2樓的咖啡店一向多了些神秘感,隱身國小圍牆旁巷弄民宅2樓的「木童咖啡館」也是如此,經營5年下來,偶爾還是有第一次上門的在地客人驚呼:「以前都沒注意這裡有間咖啡店!」也因此成為不少熟客口耳相傳、能享受靜謐閱讀和創作的秘密基地。

 

店內擺放的各國繪本,本來就是品牌負責人Roy因為興趣所蒐藏,也有一大部分是本土繪本作家的作品和他自己的創作。這裡的繪本不設定只給大人或小孩閱讀,「我們希望繪本更生活化,」Roy強調,「大家可以透過這些圖像,觸發心裡的一些東西。」

 

他尤其喜愛探險主題,構築出超脫現實場景的繪本,翻閱時就像是讓自己抽離到另一個空間,這也是Roy希望客人可以在此享受到的氛圍。Roy將自己旅行日本參訪一些繪本咖啡店的想法融入到空間設計,用大量木質桌椅擺設打造出這座溫暖質樸的繪本森林。

 

店務主要由另一位負責人Jay打理,提供鹹甜口味的特製烤吐司、手工磅蛋糕,以及每週限量供應的甜點、法式鹹派和咖哩飯。用自家配方的豆子製作拿鐵等飲品,童趣一點可選加了棉花糖的「綿羊咖啡」,喜歡大人味的有加酒調製的「北地」和「南洋」咖啡,招牌「木童拿鐵」用蜂蜜連結的森林主題。Roy特別推薦用芭樂嫩葉烘焙的「芭芯嫩清」,入口有明顯芭樂清香,不帶咖啡因卻又擁有茶的口感。

 

Roy的另一個身分是插畫家「木童先生」,這裡原本是他的個人工作室,不定期辦藝文聚會。Roy說辦過幾次活動後,意外發現三重也有不少相關藝文領域的朋友,才萌生經營咖啡店的念頭,讓更多人有機會走進這個空間,每週六晚上還有不插電的音樂表演。沿用原本的品牌名,拆解起來為樹「木」的兒「童」、代表的就是「種子」,希望可以從在這裡種下一顆種子開始,在三重發芽茁壯。

 

木童咖啡館 MutoCafe 店鋪資訊

 

地址|新北市三重區仁愛街19號2樓(近捷運三重國小站)
電話|0978-605-509
營業時間|每週四至週日 10:00-22:00
FB|木童咖啡館 MutoCafe