FOODNorthern Taiwan

跟著咖啡館去旅行,這裡給你環遊世界的任意門

Welcome to Travel Cafe

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:MAPPER CAFE

February, 2019

旅行,一直以來都是最迷人的元素,將旅行主題導入咖啡館的設計中,無論從味蕾感受或空間氛圍,都讓人彷彿在餐桌上遊歷世界,不出國也能感受新鮮。

 

Anywhere Cafe

藏身行天宮站附近小巷、開業近三年的Anywhere Cafe,是由店長Ryan和在外籍航空擔任空少的男友Patrick共同創立的小店,以「旅行」為主題,呈現異國風情的街邊小食和空間。Ryan表示,Patrick每次工作飛往不同國度,總會帶回有異國特色的禮物,讓他開始發想「不一定要出國,就能品嘗到當地風味」或許可以成為咖啡館有趣的命題。

 

Anywhere Cafe以「Cross the door, feel the world」作為Slogan,意思是推開這道任意門走進店裡,就能感受世界。店內有4個國家主題,像是用花草、藤椅布置出巴黎的花都情調,地鐵圖像結合工業風表現英倫質感,簡約線條搭配原木家具塑造北歐風格等。

 

Logo選擇用飛機艙門的輪廓設計也別具用心,Ryan笑說:「就像每次搭飛機,總是期待機艙門開啟後那種置身國外的新鮮感,從溫度到氣味都不同於日常氛圍。」

 

店長們將曾在國外吃過的風味街邊小食在店裡重新複製,像是「智利義大利人熱狗堡」放上新鮮酪梨醬、塔塔醬和番茄,三色排列就像義大利國旗,因此得名;每日限量供應的「芬蘭赫爾辛基鮭魚濃湯」用紅蘿蔔、洋蔥和空運鮭魚燉煮出濃郁鮮甜

 

「英國早餐焦糖鮮奶茶」用的是有百年歷史的英國茶品牌Whittard;「比利時鬆餅培根蛋」結合了鹹甜口味,也很適合作為早午餐享用。Ryan強調,為了完整傳遞在國外的體驗,甚至連餐具都是每次出國時帶回。

 

Ryan把菜單做成一本雜誌,除了供應的餐飲品項,還放上他跟Patrick旅行世界各地的照片和文字介紹,希望客人享用美食之餘,也能認識各國飲食文化。店裡的磁鐵牆和明信片牆記錄了兩人的旅行痕跡,還提供寄送明信片服務,客人可以在這裡買一張世界城市明信片,交由店長從國外寄回,收到的同時,想像自己彷彿也擁有了旅行的情調。

 

Anywhere Cafe 店鋪資訊

 

地址|台北市中山區民生東路二段147巷6弄15號1樓
電話|02-2517-0201

 

MAPPER CAFE

 

如果想來趟不一樣的味覺小旅行,不妨到MAPPER CAFE走一遭。在文青咖啡店如雨後春筍冒出的這幾年,他們始終保持好口碑,甚至從鬧區搬遷到市郊,依然人氣不墜。

 

店裡的超級招牌「環遊世界試管咖啡組」,店長Malu透露,有別於一般以單品區分的做法,這裡選擇從外觀上就能辨別的特色咖啡來做設計,在6支容量各約100c.c.的試管裡頭,裝入6種代表不同國家的咖啡:像是最濃烈的義大利經典義式濃縮咖啡、喝一口加了熱牛奶的法式歐蕾想像自己置身夢幻的巴黎鐵塔、日式抹茶拿鐵綜合了和洋風味、加了巧克力醬的摩卡咖啡原來是源自葉門…一輪品嘗下來,彷彿也經歷了一場餐桌上的環遊世界小旅行。

 

原來,店長Malu本身就是旅遊部落客,他在旅行的體驗中,感受到每一杯咖啡都能讓人感受到城市不同的面貌,一間咖啡店就像是旅人接觸當地的入口,這也促使他結合自己最愛的旅行與咖啡開店。

 

店名MAPPER意為「畫地圖的人」,Malu在店裡擺放台中景點地圖,他說:「初來的旅人藉由地圖開啟旅行,回來的旅人則在地圖上留下紀錄。」期待這裡也能成為旅人們彼此交流的空間。

 

店裡一直很受客人喜愛的「冷泡咖啡」,搬遷至現址後也推出了簡易版本的隨行包,泡冷水置放一夜後,隔天就能輕鬆喝到冰咖啡。帶點微涼的早春,店長也很推薦MAPPER CAFE獨家熱賣的「俄羅斯咖啡」,加入了伏特加和香草籽帶皮臍橙果醬,讓濃烈的酒精和橙橘酸香豐厚了風味層次,奶泡上頭還會放上一片炙烤過的橙片,淡淡香氣更添餘韻。

 

MAPPER CAFE 店鋪資訊

 

地址|台中市南屯區中台路24-12號
電話|04-2380-7735
FB|Mapper Cafe