LIFESTYLETravel

寫下你的風城物語,新竹一日文青散步路線 - 玫瑰色二手書店&見域Citilens

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:玫瑰色二手書店、見域Citilens

September, 2019

新竹可不只有貢丸和米粉,新開的老宅二手書店化身最有溫度的秘密據點,而集結了工作室、選物店和小型展覽等功能的複合式空間,更是能量豐沛的在地文化基地。散步老城區,挖掘更多有趣店家。

玫瑰色二手書店

 
 

提起新竹的印象,是科技產業發達的新市鎮?還是人文美食薈萃的老城區?新舊交織的發展脈絡和來自四面八方的族群,讓風城衍生出獨特的兼容風貌。也正是因為這樣的多元趣味,吸引了非本地人出身的阿金和Los,選擇在此開設書店。

Los從小的夢想就是開一間書店,阿金則是在整理人生的時候,認定了書店對自己來說是最好的選擇。進駐老屋,Los形容為「命中註定的幸運」。開店前為了更熟悉新竹,兩人四處踏查街區小巷,先認識了同條街上的背包客棧,有一天才偶然發現這棟老房子正在出租,兩層樓超過百坪的大小正符合她們的想像。

 

「坪數是首要考量。」Los強調她們認為二手書店要提供一定的數量,「如果空間小小的,客人覺得挑不到書,再訪的意願就不大。」整理空間時拆除了多餘的輕鋼架、鋁門窗,老屋原本的水泥天花板、檜木門框和鐵花窗讓她們驚豔,「它的素顏是很漂亮的。」阿金和Los用阿嬤家的舊單車、木頭箱子等老件妝點,讓整體呈現「老屋再生」的溫暖意象。

 

開書店不如外人所想的浪漫,從收書、整理到一一上架,是勞力密集的手工業,也因此兩個女生對外一律自稱「雜工」。以二手書為主題,不僅是因為使用痕跡充滿饒富興味的故事性,價格相對來說也更有親和力。「你可以在這邊找到一本年紀很大的書,也可能有出版不久的書。」Los笑說一般書店難免侷限於只有暢銷書或近期市場上的書,但二手書卻不受時空限制,「對我們來說,沒看過的書都是新書。」

 

強調「書店就該擺滿書」,老屋的美麗天井也成了閱讀休憩的一方空間,Los透露:「有活動時我們也會適時調整書櫃位置,天井區就曾放映過紀錄片,也有客家樂團演出、非營利組織講座等。」兩個女生期許這間書店可以成為「新竹人的客廳」,讓大家願意走進來翻翻書,縮短人和閱讀的距離。

 

就像店名「玫瑰色」源自英文諺語” rose-colored glasses(玫瑰色的眼鏡)”,形容人看待世界太過天真理想,但在張懸所寫的〈玫瑰色的你〉歌詞中,翻轉了原本的貶義,「即使面對人生的各種複雜困難,仍選擇戴上玫瑰色眼鏡持續前進。」Los說:「這正是我們想傳達的態度。」

 

info

玫瑰色二手書店

 

地址|新竹市北區集賢街19號
電話|03-523-0331
FB|玫瑰色二手書店

 

見域 Citilens

 
 

這幾年,越來越多人知道新竹不只有貢丸湯,幕後推手之一正是一本名叫《貢丸湯》的在地生活誌。獨立發行這份主題季刊的,是由一群清大學生於2014年底成立的「見域工作室」。共同創辦人昱登透露,團隊成員幾乎都不是新竹人,因此跟一般返鄉青年出於感情在做地方創生這件事不太一樣,「我們從外地人的角度觀察,知道新竹還有很多美好的事物。我們嘗試用說故事的方式,希望讓大家更認識新竹。」每一期專題都是從城市裡的生活體驗構思,一開始團隊最常被問新竹是不是沒什麼好寫的,「但是後來大家會發現我們真的有挖出很不一樣的內容,」昱登笑說:「現在反而是會被追問說下一刊要寫什麼。」

 

昱登補充:「如果只出版刊物,知名度比較難打開。」所以團隊在2015年進一步成立了實體空間「見域亭仔角」,希望能像過去的亭仔腳一樣,成為街坊泡茶聊天、交流生活經驗的場域。這裡被定位為新竹的紀念品商店,可以在此找到和風城有關的各種元素,像是觀光刊物、選物和伴手禮,舉凡鴻安堂藥房防蚊包、老鍋米粉,甚至是香山東南亞料理店的小點,團隊盡可能挑選有意思的商品來寄賣,期待來訪的旅人或市民得以從各個面向深入認識新竹。

 

此外,團隊也發展出新竹導覽、走讀等動態體驗活動,在實體空間舉辦各式展覽、座談,透過連結更多人的故事,一同把舊城區的生活步調找回來。曾有在地人說是因為他們、才終於好好認識這個自己長大的地方,也有許多外地人因此對新竹改觀,重新把這座百年風城放進旅遊地圖裡。

 
 

「台灣很多地方都有缺乏城市認同等大同小異的問題。」昱登強調,團隊希望從經營新竹開始做起,帶動更多人更認識自己生活的環境,進而也想要參與相關議題,「只有重新討論城市,城市才有改變的可能。」

 

info

見域Citilens

 

地址|新竹市北區長安街6號
電話|03-522-5610
FB|見域 Citilens