LIFESTYLENews

【是誰切洋蔥】人物專訪系列

敘述名為「家」的故事-BLUE流

企劃:新光三越 圖片來源:BLUE流

August, 2020

父母親都是教職人員的知名插畫家Blue,因為興趣加上天分,從小就進入美術班學習。喜愛創作卻不愛唸書的他,幾乎天天都要接受父親「鐵桿教育」的洗禮...

父母親都是教職人員的知名插畫家Blue,因為興趣加上天分,從小就進入美術班學習。喜愛創作卻不愛唸書的他,幾乎天天都要接受父親「鐵桿教育」的洗禮。那時候的父親對他來說,是個嚴肅、陌生,又不容挑戰的存在。直到他經歷過部隊生活的磨練,觀念跟想法都更成熟了一些,父子倆才開始有比較多的對談。之後Blue隻身北漂打拼,兩人間又開始逐漸疏遠。

自從作品登上國內知名插畫設計專刊 「dpi雜誌」封面後,Blue的工作與收入上了軌道。原以工作為生活重心的他,直到在產房看著孩子出世的那一刻,才意識到自己也成為別人的父親了。

「我是在產房看著我的孩子出世的,一般來說,身為父親的人應該非常感動,但當下我卻沒有什麼特別的感受,只是不停地在心中自問,我夠成熟了嗎?」

這種從形式上的成家,到真正成為一家之主的心境轉換,做父親的人應該都體會過。畢竟,從一人飽等於全家飽,到數口之家的全家飽,其間差距非以道里計,Blue的自我懷疑不難理解。有趣的是,Blue身在大陸的父親也同時面臨成為爺爺的角色轉換,雖然嘴上沒多說,卻立刻跑去幫孫子算八字、取名字,對剛出生的孫子疼愛,不言可喻。

之後,因為一些原因,Blue開始了單親的生活,為了孩子,他投注了所有的一切。「之前我根本不會作菜,三餐在外隨便解決就好,但有了小孩之後,為了他的健康,我只能硬著頭皮上網學作菜;以前我不會抱怨店員,但現在為了要保護好孩子,發生狀況時我就會忍不住大聲抱怨。自從有了小孩之後,所有的社交活動也幾乎斷絕了,我徹底調整了工作的時間,所有孩子的大小事,都成為我生活的重心。」 

來自現實生活沉重的壓力,畢竟是無可迴避的,在時間和資源的使用上,必須不停地在工作與孩子間取捨,也讓Blue大嘆吃不消。「我現在才親身、深刻地體會為人父母的辛苦!」他認真地說。

好幾次在專心工作時,孩子鬧著要他陪玩,從小受到父親「鐵桿教育」的Blue就忍不住發了脾氣,但冷靜下來後,就會覺得內疚。「每次拒絕他或是罵他的時候,我都很心疼。因為,他不像我小時候還有媽媽、兄弟可以一起玩,他只有一個人。」Blue認為,雖然自己小時候受到的是嚴厲的管教,但無論是體罰還是吼罵,對小孩子都是不好的影響,所以他現在每每快抓狂時,都會先支開孩子,一個人到陽台冷靜一下。

「有天晚上,他看到我還在忙,就跑來跟我說了句『我到沙發上陪你』,然後就靜靜地離開了。等我忙完,才意識到有這件事,回頭一看,他已經一個人睡倒在沙發上。」Blue和我們分享了一個揪心又溫暖的畫面。

我們問Blue他今年的父親節要怎麼過,他回答說,一樣往常,沒有什麼特別的安排,也沒有期待年幼的孩子要如何表達。對他來說,能夠相互陪伴,攜手共度,這份平靜與溫馨已是最好的禮物。

 

如此的角色與心境的轉變,也反映在Blue的創作主題上。本來擅繪女體的他,開始用畫作描繪親子關係。而那些日常生活中平淡的點滴,恰好成為Blue源源不絕的創作靈感。
 


「看著父親、看著孩子,我們又該如何看自己?機緣來時,是該追求?還是卻步?」
 

「單親爸爸成長記」,是個被大家猜想就是作者Blue真實生活寫照的連載漫畫。在其中,當我們看到想像力無窮的新手單親爸爸,在面對生活中接踵而來的各種狀況而左支右絀時,除了對他選擇後所產生的趣味結果會心一笑外,同時也讓我們反思,當面對自己的父親時,應該是怎樣的兒子?而當面對自己的孩子時,我們又該選擇成為怎樣的父親?

以台灣民眾熟悉的日常為背景,Blue細緻的筆觸描繪的是滿溢的親子之情。據Blue透露,故事中的新手單親爸爸,即將在他的新書中展開新的人生旅程,後續值得讀者們期待。

也因為對孫子的愛,現在父親與Blue有了更多的聯繫,以及從對話中所獲致的交集。

從男孩,到男人;從人子,到人父。這過程中的理解與承擔,讓Blue與他父親,以及與他兒子之間的父子情感更加醇熟。人生,也因此更完整無憾。

 

 

【是誰切洋蔥】前導展

 

藏在內心深處的情感,就如同洋蔥般,
越是經過時間的淬鍊,藏的就越深。
當我們深入探究,就會發現這塊美麗的土地上,
藏有許多感人的故事與情感…

新光三越誠摯的邀請您,
一同透過多位藝術家的創作與觀點,
切開淬鍊後的洋蔥外衣,
感受這塊土地中動人的情感與無限的愛。

2020/07/29 (三) ~ 2020/09/09 (三)
新光三越台北信義新天地 A9  9F宴會展演館

 

【展區活動】火車面紙盒親子彩繪

 

以奶爸形象廣為人知,念出全球共鳴的爸爸經,人氣親子插畫家藍聖傑BLUE老師今天要來和同為超人累的爸爸、媽媽們說說畫!一起帶領孩子們把家裡單調的面紙換上最獨特的火車裝扮吧!

09/05(六) 14:00-15:00
說明:10分鐘,造型:20分鐘,彩繪:30分鐘  點我報名