FOODNorthern Taiwan

炭烤吐司一口咬

A bite of BBQ toast

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

November, 2018

天氣一轉冷,更想要吃熱熱的早餐!炭燒三明治是近年來早餐的大熱門,除了經典名店,也有不少後起之秀值得一嘗!推薦兩家店裝走小清新風格的小店,吃早餐也可以文青打卡。

良粟商號

才在捷運行天宮站附近巷子開賣的「良粟商號」,營運半年多下來已小有名氣。老闆Chris堅持不用隔夜食材,所以每天備料有一定分量,若太晚去,可能有撲空之虞。備受客人用新台幣肯定的原因,就在老闆對於用料品質以及美味的要求。

秘製醬汁燒肉香

每天去市場新鮮採買的肉品,自己調製的醬汁、美乃滋做出獨家口味,即使是現成市售品也很「厚本」地選擇大品牌的肉鬆、新竹老字號的花生醬等,Chris 很有自信地說:「用料都是我精選、調整過,味道跟外面吃到的就是不一樣。」

如果要更精準地說,店裡的炭燒吐司指的是「炭燒肉」吐司。Chris 認為,吐司最棒的口感在於原本的濕潤度,所以他仿照英國人將吐司放在平底鍋上烘烤的做法,但改用鐵板來烘,做出外層酥脆、內層還是綿軟的雙重口感。

口味分為三大類,「直火燒肉」主打炭燒肉香,利用老闆特製的秘傳醬汁醃漬豬里肌、雞腿肉,「有些台式燒肉的口感會偏乾,但我們家的燒肉既有炭燒香氣,又能保有肉質原本的軟嫩跟甜味。」Chris笑說自己常去日本旅遊,都會默默觀察店家處理燒肉的細節,回來再自己揣摩嘗試做出接近的口味。「花生好事」則是炭燒系列的升級版,將雞腿排、培根再搭配上花生醬,濃郁香氣自然更勝一籌。

無肉口味 juicy不輸小鮮肉

此外,也因應素食族群的需求,開發出「日食一素」的無肉口味,尤其是「炭燒菇菇蛋吐司」意外受歡迎,很多非素食的客人也指名必點。香菇僅用鹽、黑胡椒調味再蘸醬汁去烤,Chris自豪地說:「吃下去是會噴汁的!」juicy口感不輸小鮮肉。早餐品項很單純,專賣吐司搭配咖啡、紅茶等飲品,Chris也強調:「希望專精一點把品質顧好,不要『樣樣通樣樣鬆』。」

小細節也不放過的美味堅持

邪惡指數滿點的爆漿半熟蛋,是老闆對美味的小小堅持,「品質好的蛋煮到全熟反而可惜。」內用的客人,吐司上桌時都是切開來的,可以看到金黃蛋汁流淌的誘人畫面。Chris也考量到蛋液不能空氣中暴露太久的衛生疑慮,所以外帶的商品絕對不會先幫客人對切。儘管只是小細節,也足見對品質的用心。

良粟商號 店鋪資訊

電話| 02-2100-1177
地址|台北市中山區松江路330巷8號

初初看三明治專賣

創意口味吃吃看

吐司只能做炭烤嗎?民權東路巷內的「初初看」,除了使用日本陶瓷烤爐來製作時下流行的「炭烤吐司」,也推出以煎板台來料理、酥脆口感表現更好的「板煎吐司」,以及沾上蛋液嫩煎、濕潤鬆軟的「法式吐司」;光是三明治的做法就有三種口感可以選擇。

人氣口味「熔岩豬排三明治」是店長每天早上到市場買溫體豬里肌肉現切現醃,夾入白色乳酪絲製造熔岩效果,濃濃起司香氣誘人食指大動。「橙香烤豬」將用豬梅花肉切片醃漬一整晚,低溫烤兩小時後再燜兩小時,將豬肉的甜度水分充分鎖住。特別調製的醬汁裡頭有孜然、新鮮香吉士、茴香和少許巴薩米可醋等香料,風味濃郁,還特別以柳橙口味的酸奶取代美乃滋,平衡整體口感。另外「綠咖哩」、「明太子海苔」也都是坊間少見的三明治口味。

有西餐經歷的店長李宜岫在設計菜單時,除了盡量呈現食材原味,也嘗試將主菜結合不同口味的醬汁,希望讓客人吃到不一樣的呈現方式,「像是豬肉我們用低溫烹調保留軟嫩口感,或是用醃漬手法做出古早味的感覺。」李宜岫笑說:「所以店名取為『初初看』,就是希望客人偶爾能來『吃吃看』不同的風味。」

初初看三明治專賣 店鋪資訊
電話| 0906-149-611
地址|台北市松山區民權東路三段160巷19弄1 號