BEAUTYPerfumes

無形之間流露的社交禮儀,晉升「行走費洛蒙」,時尚紳士的選香重點完整公開!

the best cologne for men

企劃:Hearst TW 撰文:SAMMI 圖片來源:shutterstock、getty images、Jo Malone London、10/10 APOTHECARY、MFK、盧亞香水

November, 2019

男人噴香水,不僅是品味的象徵,也是重要的社交禮儀環節,而且香水最有趣的地方便在於同款香調在每個人身上散發出來的氣息都有所不同…

TIP 1

選香且慢!先別被第一印象迷惑

 

男人挑香水,也跟約會一樣,需要多點時間「相處」。因香水有分前、中、後調,所以當下聞到的第一個香味未必能百分百確定「這便是你想要的」。一般來說,前味頂多維持20分鐘,伴隨身上最久的是中、後調,建議先試噴在手背上,到附近逛個半小時後,再回來確定中、後調味道是否喜歡後再下手會更準確。

 

先以邁索爾檀木的香氣開啟芳香前奏,來自印度邁索爾(Mysore)的檀香融入清新的柏樹與香桃木香氣,令回憶完美再現。中調是玫瑰木、雪松,基調則為柏樹、龍涎香,彷若夜間的濕潤微風將馥郁的木辛香吹散於空中,香氣濃郁但十分宜人。

diptyque 譚道淡香精,75ml,NT.4,800

Where to buy>
 

TIP 2

上午是嗅香最佳時刻

選購一款新香,最好能安排在上午時間,因為這是鼻子聞嗅識別最敏銳的時刻;相反地,吃飽飯後最不建議聞香,這段是嗅覺最遲鈍的時候。同時段不要噴超過3款香水,而且最好要在前一個味道散開後再噴下一瓶,否則嗅覺混亂的情形之下是很難判斷好味道的。

 

彷彿勾起身處聖日耳曼大道上那帶著煙味浪漫氛圍的回憶。古巴卡藜油與加勒比海的丁香胡椒的結合,加上以松針與絲絨般鼠尾草為中心所構成的複合體,和煙燻基調裡的東加豆、菸草與廣藿香形成清冽的衝突感,迷人的香氣讓人無法自拔。

Miller Harris 巴黎菸草淡香精,100ml,NT.4,950

Where to buy>
 

TIP 3

爆汗男子的選香秘訣

汗腺發達的男生,比起香水,固態的體香膏會更適合你!避免掉香水混合汗味讓香氛走味,特別像是運動後,可先簡單處理掉身上的汗水,再補充體香膏,由於是親油性的膏狀質地,整體的遮蔽效果和持久性都比香水來得好。

 

Jo Malone London的「香氛調和盤」以曜岩黑的方形磁盒,能輕巧收納隨身口袋內,轉開後,獨創的雙層磁吸式盤狀設計,依照個人喜好挑選兩款味道放入,鼠尾草與海鹽搭配烏木與佛手柑超級推薦男士選用,也可在出門前先噴古龍水,到了定點再疊搽同款固體香膏,讓香氣更持久。

Jo Malone London香氛調合盤,含調香膏,NT2,720 ~2,870
※實際販售資訊請以櫃上公告為主。

電洽詢問>
 

TIP 4

香水的正確噴法

最簡易的方法就是將香水噴在手腕靜脈處,接著左右手交疊輕觸手腕,再用點的方式按到耳後與頸部,切記!絕對不要有搓揉摩擦的動作,這會摧毀香水的原味,讓香氣更快被分解消散;如果不想要香氣太濃,可以將香水往空中噴,慢慢走入香水雨中,讓味道均勻布落在身體各處。

 

前調加入錫蘭肉桂精油與中調的番紅花香調,並在東方調性中摻入了香草與巴西零陵香豆的尾調,甜而不膩,如同巴黎男人瀟灑自在的性感魅力,時尚且明亮。

Maison Francis Kurkdjian
Amyris Homme Extrait 阿米香樹之香香精,70ml,NT.9,200

Where to buy>
 

TIP 5

DO!洗澡後更適合噴香水

 

出門前才想到噴香水嗎?其實更好的時機在一頓暖烘烘的熱水澡之後,此時因為全身的毛孔都張開了,香氣更能全面滲透肌膚,讓香水的延續力撐得更長久!

 

CALVIN KLEIN香水全系列內的第一支男性淡香精,以典雅、沉穩的男子韻味創造出這款現代木質馥奇調香氛,搭配誘人的鼠尾草葉,帶出一股清爽舒服的乾淨氣息;中調則以壯闊絲柏為主軸,散發堅毅健壯但又富含感性的陽剛魅力;基調則以麂皮交織風采翩翩的木質香氣。

CALVIN KLEIN永恆男性淡香精,100ml,NT.3,050

Where to buy>
 

TIP 6

DON’T!直接噴在衣服上

 

很多人想讓全身散發香氣,會將香水直接噴在衣服上,這是天大的誤會!一來由於香水多含有醇基成分,直接接觸紡織品可能會損壞衣料,二則也會因為氣流的關係,讓香水迅速消散,大幅降低持久度。

 

寶格麗明亮的地中海氣息,中後味以暖木質地和經典的白麝香,塑造優雅型男標誌。

BVLGARI 森林之光男士香水,100ml,NT.4,050

Where to buy>