LIFESTYLESelection

用幽默感滋養的幸福人生

姚小民

企劃:新光三越內容中心 撰文:新光三越內容中心 攝影:姚小民 圖片來源:姚小民

March, 2022

“當我們正以為自己是在揮霍青春的時候,有時候其實是在揮霍摯愛的人的歲月”

「世界上有很多不開心的事情,而旺福剛好有能力讓人開心,透過節奏輕快的歌曲,希望可以傳遞開心跟溫暖,療癒別人同時也療癒自我。」小民談起母親離世時,正值《旺福》第一張專輯發行前,有時候很遺憾沒能讓母親看到現在的《旺福》,而這份思念轉換為他創作道路上的養分,茁壯成一首首朗朗上口的暖心歌曲。

 

 

回不去也不能帶走的回憶,還在我心裡變成我身體裡的血液,回不去那就往前吧!帶著那故事往前進,舊故事我來寫新劇情—《我小的時候都去中華商場》

 

用幽默感灌溉平凡的日常

大眾眼裡的小民活潑幽默,而他的樂天更是源自於DNA裡的血液。其實小民的爸媽從他小時候就為了家計奔波,但不論家境好壞都不曾動搖家人間的情感。「我爸媽有著不同的幽默感,不知道為什麼我媽總有辦法讓我們家變得很快樂。」在中華商場長大的小民,童年的娛樂就是和家人一起擺攤。「小時候爸爸會派我去打游擊,在中華商場賣玉米或者是烤肉,媽媽則負責鹽酥雞攤,她會叫我不要躺在攤位上因為會倒店(台語),或者跟我說當天第一個客人如果拿一千塊來買,那就會很衰,因為錢會被找完!」小民笑著講起過去辛苦擺攤時和媽媽的互動,雖然是平凡無奇的點點滴滴,但也是無可替代的回憶。

除了幫忙擺攤外,小民最喜歡的事情,就是跑到中華商場一棟打電動。「以前電動打一打,會有人忽然打我屁股,那個人就是我媽。有次我直接拔腿狂奔,我媽一路追著我回到家裡,我就繞著客廳轉圈圈給她追,沒想到她一時找不到棍子,就拿起藍白拖打我。」回憶起當時的場景,小民還是忍不住笑出來,和媽媽之間的互動彷彿就是真人版的《俗女養成記》,每個平淡小細節雖然都日常不過,但都藏滿了笑料。

 

 

小小的羊兒想起媽媽,想要手牽手一起回家,可是那一雙手已經變成了翅膀,
飛到牠看不見的地方—《推動搖籃的手》

 

 

媽媽是我的朋友,更是我最要好的室友

從小到大,小民爸媽對三個小孩的管教原則是「只要不要出事都好」,只要他們有想法,就會讓他們放膽去嘗試,未曾反對他們做任何事情。對於開始接觸音樂的小民,媽媽也從來沒有阻止過,甚至還會開心地要小民彈吉他為她伴奏,然後她在一旁唱歌。「唯一一次吵架是剛開始創作的時候,她問我怎麼不寫台語歌?我就說我有啊!但她說我寫的不是台語歌。」隨著歲月的增長,小民才懂得品嘗台語歌的韻味,他在新專輯中創作《珍珠芋圓》,希望可以向媽媽致敬。

對小民而言,媽媽是他的好朋友,同時也是「室友」,會打鬧嘻笑,也會一起面對未知的日子。「我媽以前出門前還會跑來問我,她的妝化的怎麼樣?我就覺得很好笑,她怎麼會跑來問我,我怎麼會看得懂這些東西呢?」有段時間小民是媽媽的專屬司機,等媽媽化完妝,騎車載媽媽去上班,在台北街頭留下滿滿的獨家回憶。

 

 

Sayonara 拉拉拉拉拉,Sayonara 繼續向前走,你的人生只有你可以來演
不論你是什麼人—《莎喲娜拉 Sayonara》

 

 

開心是一天,不開心也是一天,那就選擇開心過吧!

 

如今《旺福》被更多人看見與肯定,但小民在遇到困難時便會想起過去父母打拚的身影,和面對壓力仍以平常心過日子的態度。「很多事情都是從小事開始累積,小事雖然不是最重要的,但如果連小事都把握不了,那大事更無法控制,所以享受小事很重要。」母親與父親相繼離世後,儘管小民心中有著滿滿不捨,但這些歷練反而成就他的知足常樂;在他成為人父後,也將父母帶給他的快樂傳承下去。