FOODNorthern Taiwan

摺點。FOLDEA 設計師的水果寶石

GLAM OF PÂTE DE FRUITS

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:摺點。FOLDEA

August, 2018

設計背景出身的年輕女孩,轉換跑道做起手工至上的法式軟糖,不變的是對美感細節的堅持,以及視覺、味覺所提供的創意感受。一顆顆天然水果熬製的法式軟糖,就如寶石般閃閃發亮。

 

甜點構築幸福感

跟馬卡龍並列為經典法式甜點的法式軟糖 (Pâte de Fruits),外觀就像一塊塊色彩鮮豔、晶瑩剔透的寶石,所以又有著「寶石軟糖」的美名。法式軟糖是用新鮮水果 加上砂糖、果膠熬煮,費時耗工成本高、製作上也有一定難度,在台灣並不多見,是以近年甫成立、專賣法式軟糖的甜點品牌「摺點」,也就顯得特別獨樹一幟。而更令人驚豔的是,從產品研發 到攝影、包裝行銷,竟全出自一位7年級女孩。

 

原本在公司擔任產品設計師,後來轉做設計業務,對規畫品牌一直頗有興趣的羽珊,自覺「時間到了」,勇敢踏出舒適圈一圓創業夢。她笑稱平日裡其實自己不特別愛吃甜點,卻因為嚮往甜點所傳遞的幸福感而踏進這個手作領域。試做到法式軟糖時,「覺得就是它了!」因為這種點心除了顏色、造型的發揮空間很大之外,也因為不使用奶油等任何動物性成分,對於近一兩年來飲食偏蔬食的羽珊來說,「更可以安心地製作。」

 

新鮮果泥好滋味

然而,法式軟糖製作上的難度,讓完全是烘焙門外漢的羽珊所始料未及,也因此在創業初期投入很多時間研究,例如製作法式軟糖必備的果泥,羽珊就堅持用新鮮水果一 鍋鍋慢慢熬煮出天然果香,「酸鹼度有沒有達到、果泥的濃稠度夠不夠,都會影響最後能否成形。」回憶起一開始經驗不夠,她苦笑形容:「都是整桶整桶地倒掉。」

軟糖口味則從當季水果找靈感, 火龍果、鳳梨、奇異果、芒果、檸檬、哈密瓜、荔枝,甚至是紅心芭樂都有,一入口就可以感受到濃厚的水果風味在口中迸發。而隨著每批水果的水分、糖分等狀態不同,製作細節上更需要用心拿 捏,部分軟糖也嘗試用甜度較低的海藻糖取代砂糖,就是務求盡可能地在軟糖能成形的範圍內將糖度降到最低,口味不會過甜之餘,也減輕身體負擔。

 

創意酒糖飄麥香

設計背景的羽珊也充分發揮自己所擅長的創意,她憑藉日常生活中對於味道的想像,推出了酒味軟糖,偶爾也喜歡小酌一番的她笑說:「想開發一些有別於水果、自己也很喜歡的口味。」

像是偏好濃郁酒感的客人都喜 歡的「威士忌紅茶」,是用麥卡倫12年的威士忌配上錫蘭紅茶,「玫瑰蘭姆酒」則是以玫瑰花茶加藍姆酒調出女人香,紅酒軟糖用阿根廷DON DAVID Malbec馬貝克紅酒來製作,酒體本身葡萄乾 及香草的香氣讓軟糖呈現濃郁果香,最新登場的啤酒軟糖,更是以富含烘烤麥芽香氣的臺虎精釀啤酒做為原料,軟糖吃到最後,口中會留有淡淡啤酒花的清香,餘韻迷人。

 

手工翻模摺紙感

不僅口味力求突破,造型上也下足功夫。曾有新人想訂製軟糖做為婚禮小物,羽珊靈機一動在盒中用49顆軟糖排出愛心圖案,也嘗試將軟糖切割出愛心、星星和黑膠唱片等形狀。 她娓娓道來品牌名稱的「摺」,是取自她很喜歡的摺紙,「摺紙的密集度和變化性,非常療癒!」耗時許久才研發成功的「小汪狗」,就是將狗造型摺紙製成模具,再將法式軟糖結合翻模手法製作而成。從摺紙藝術和 甜點的連結出發,透過女孩的一雙巧手,為法式軟糖創造更多的可能。

 

摺點。FOLDEA 店鋪資訊

 

電話| 0953-287217
粉絲專頁 │ https://www.facebook.com/foldealife/