FOODNorthern Taiwan

在三重拉近我們與餓的距離!轉角發現風格食堂

the Stylish restaurants in Sanchong

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:陳晉生

May, 2019

三重是個移民社會發展的縮影,見證了許多南部人移居台北打拚奮鬥的身影,這裡除了不少南部傳統美食小吃,近年來也慢慢有年輕小店注入新血。鄰近捷運站這兩家今年新開的小店,分別主打古早台式美學和道地日式風格,在老三重展現新「食」力。

旺茶福

今年3月中甫試營運的「旺茶福」位在捷運先嗇宮站附近的巷子裡,再過去就是新莊。雖然偏離鬧區,卻快速引發討論度,答案或許就來自兩位老闆哈根和他的國中同學「達撥」所堅持的理念:「我們是用選物店的概念在經營這家店。」哈根強調,這也是為什麼菜單上只有單點的選項,「不管是漢堡、三明治、茶飲甚至甜點,每樣都是我們花心思準備的主角。」

 

翻開菜單會發現裡頭藏有老闆們的玩心,有許多讓人會心一笑的產品命名。「若雞酪梨剛剛好堡」顧名思義就是使用的來自屏東黑羽雞加上香氣飽滿的酪梨,「未曾見面豬排堡」的靈感取自裡頭使用的「味噌」,特選活菌豬肉以照燒醬汁煨煮入味,哈根突發奇想加入嫩豆腐和白芝麻味增醬,照燒的甜、味噌的鹹剛好被清爽的豆腐中和得恰到好處。值得一提的是來自墾丁手作烘焙坊的漢堡包,特別有嚼勁的口感令人驚豔。

 

百分之百以原葉呈現的茶飲,則是哈根的自信之作,「木柵鐵觀音」、「石碇文山青」⋯⋯7支茶都來自最具代表性的產地。蛋糕出自哈根的太太、「吃甜。時」負責人小熹之手,像是起司蛋糕用的是超厚本的北海道四葉乳酪,乳香濃郁細緻,每日限定的驚喜款會有不同口味的戚風蛋糕,哈根笑說:「哪天心血來潮也有可能推出提拉米蘇。」

 

開店前,哈根休假旅行時會和太太走訪各地的早午餐店、咖啡館,看遍時下流行的工業風、網美風,「那些對我來說都沒有感情。」他花了1年時間才找到適合的老房子,費心尋覓搭配的老件。店裡最吸睛的就是一整面折出旺茶福店名的鐵花窗裝置,是哈根特別請師傅打造,他強調:「我覺得自己就是在找一個共鳴吧!希望這個環境氛圍也會讓客人很有感覺。」

 
店鋪資訊

旺茶福 

 

地址|新北市三重區中興北街27號
電話|0958-807-884
FB|旺茶福

 

五円·ご緣

捷運三重國小站附近,是當地新興的美食戰區,不少風格小店都選擇在此進駐,3月中正式開幕的「五円·ご緣」也是其一。
創辦人奧斯卡和傑克是高中同學,因為彼此先前的工作經歷,決定創業時,便往「日本美食」、「工作或休閒活動時方便拿著吃的食物」等方向發想。奧斯卡笑說,其實起初只是想做外帶的飯糰,沒想到選定面對六張公園這個現址開始裝潢後,開始受到附近的客人關切,「客人說很希望這邊能有個『朋友來拜訪時,可以好好坐下來聊天的店』。」也促使他們打破原本的規畫,逐漸開發更多以米食為主軸的日本料理。

 

這裡選用日本原種越光米,搭配日本電子鍋烹煮出圓滿Q彈的最佳狀態,米飯裡頭也拌入紅藜麥,蘊藏著希望客人吃得健康的心意。有別於常見的三角飯糰,「明太子糰串」將三顆揉成球型飯糰串起,有如丸子三兄弟的可愛造型,炸飯糰裡頭包入鮭魚和香濃起司,表面擠上特調明太子醬再炙燒,是奧斯卡口中的「邪惡組合」,如果想要拉近與「餓」的距離,這道絕對是首選。

 

日式料理常見的雞唐揚,不僅用九州柚子胡椒特調醬料醃製,麵衣也是另外特製,即使客人顧著拍照沒有趁熱吃,冷掉也還能保有酥脆的口感。

 

甜點品項雖不多,卻都有一些詼諧趣味。像是菜單上有一道「你才布丁,你全家都布丁」,奧斯卡笑說其實是奶酪的心聲,「因為大家只要先看到外型,就會說這個布丁好可愛喔,但它其實是奶酪。」另一款「問號問號問號」,則代表他們未來希望結合更多甜點工作室,聯手開發各種未知的新品。就像店名「五円·ご緣」,源自日本的五元硬幣,奧斯卡說:「五円的日文發音很像另一個日文發音的ご縁(結緣),所以在日本初次見面給對方五元硬幣,就代表著交朋友的意思。」

 

店鋪資訊

五円·ご緣 

 

地址|新北市三重區正義北路314巷27號
電話|02-2989-2525
FB|五円·ご緣