FASHIONNews

Deus - 用力玩反骨 澳客潮牌有態度

FREE WITHOUT LIMITS

企劃:Hearst TW 撰文:C. Lee 圖片來源:DR

June, 2018

當機器裡有神祇,宛如一隻翻雲覆雨手,扭轉了情節與潮流…來自澳洲雪梨的潮牌Deus Ex Machina,便從手工組裝重機的樂趣裡,找到影響一整個世代的反骨生活品味。

 

在古希臘悲劇裡,當劇情出現膠著,導致主人翁無法脫困時,劇作家常會安排由天而降、象徵神祇的機器之手來解救僵局,也讓情節走向皆大歡喜。這種從天而降的神祕現象,後來從希臘文演變成拉丁文Deus Ex Machine,意即「機器裡的神祇」,這種劇情轉圜沒有太複雜的道理,從劇作家角度出發純粹是「喜歡就可以」,很有當代叛逆精神。

 

從改造機車找到生活樂趣

把「機器」和「神祇」兩個看似對立的觀念並陳,隱約透露出不按牌理出牌、打破傳統的衝突性,卻對莫名力量仍有畏懼。品牌創辦人Dare Jennings在2006年便以Deus Ex Machina為名創立了這個澳洲潮牌。他說:「機器裡的神祇,是對機器的尊重。」而這機器究竟迷人之處為何?故事不得不從他最愛的摩托車開始說起。

 

Dare Jennings 成長於60年代,當時反越戰之火燒得熱烈,花兒世代對愛與和平的訴求如日中天,性愛、藥物、搖滾樂解放當時社會的低迷,加上澳洲風行的衝浪,滋養了Jennings 血液裡的反叛因子。隨後他到東京旅行,當時流行起英國50、60年代重機Café Racer風格,手工改造機車的現象掀起街頭的次文化革命。Jennings認為沒什麼比得上挽起袖子「修理東西、創造東西、手做東西」更能得到簡約生活的反骨樂趣,於是他創立Deus Ex Machina,企圖打造多元豐富的有趣生活。

 

概念無限延伸

藉衝浪單車滑板追求自由

Deus Ex Machina在雪梨成立之初,便是以「風吹髮際,恣意忘形(Wind in your hair and thunder in your guts)」這種瀟灑境界來定義品牌另類形象,想像一個剛從海岸衝完浪的男子,身上穿著設計感十足的T恤與短褲,騎著重機(或單車、滑板)返回牆上掛著藝術作品的工作室,放起黑膠搖滾唱片,一邊品嘗美食…

 

因此,不難看出,Deus Ex Machina 的誕生不僅源自一個想法,更是種生活哲學與次文化的集大成展現。從組裝機車出發,延伸到整合零售、工作空間、藝術展覽、品味餐廳、衝浪用品、美學服飾等,都包含在品牌範圍內,這種點線面的擴張猶如一場美好的革命之火緩緩延燒,而這也是Deus愛好者的生活風格與品味。

 

全球旗艦店 各顯神通接地氣

雖然Jennings在雪梨打造的工業風旗艦店,裡頭有改造機車工作間、衝浪板展示場、潮T集散地,儼然是每個男人的終極夢想,但他不甘於此,隨後又在峇里島、 米蘭、洛杉磯、米蘭成立旗艦店,並因地制宜創造出符合當地民情的風格。例如在峇里島店舉辦音樂節和海灘派對,在米蘭則加入濃濃義大利風格,從美食到重機等層面都展現不同於雪梨的歐陸韻味。這種 「澳客反骨」跟著全球風吹到各地,冥冥中化成神祕力量扭轉了當地的街頭次文化。

2018年夏天,也進軍新光三越台北南西店三館4F,延續澳洲手工職人打造的玩味樂趣與休閒紳裝風格,其反骨文化究竟會與型男們擦出什麼火花,令人期待。

 
 

DEUS 店鋪資訊

 

櫃點│台北南西店三館4F