LIFESTYLENews

源自於父親的歡樂基因

新光三越父親節特別企劃-關於父親這件事人物專訪-春河劇團創辦人郎祖筠

企劃:新光三越內容中心 撰文:新光三越內容中心 攝影:郎祖筠表演工作室 圖片來源:郎祖筠表演工作室、春河劇團

July, 2021

提起「郎叔」 郎承林先生,他不僅是台灣演藝圈中公認的資深暖男,也是無中生有的道具製作大師,從台灣電視公司的開台大戲「伐紂」劇中精緻考究的商朝「文物」,到「超級星期天」中的大小道具,都出自他的巧手。

畢生謹守工作本分、對後進呵護備至的郎叔,是「春河劇團」團長郎祖筠的父親,對郎祖筠來說,父親是個性樂觀、不擅言語但觀察入微的人,總是在別人需要幫助時立刻伸出援手。
郎叔待人溫暖大方,在演藝圈中人緣極佳,即便他已過世多年,大家提起郎叔時仍舊感念在心。


 

童心未泯的頑童老爸

「我父親是個童心未泯的人,喜歡收集一些稀奇古怪的東西,也常做出一些很幼稚的事。」個性開朗的郎祖筠提起父親總是不自覺帶著微笑。她說父親很愛去夜市的喊價場跟著起鬨喊價,有次帶了一對極醜的蛤蟆花瓶回來,在母親逼問下才知道因為醜到沒人喊價只得認命付錢。也因為喜歡到處找稀奇古怪的東西,所以那些專賣獵奇商品的店家都跟郎叔很熟,常會提供一些最新的「玩具」給他,比方說台灣電視史上第一支有按鍵音效的大哥大,就是郎叔給找到的。

照片來源: 郎祖筠表演工作室提供


 

「父親最開心的事情就是看到身旁的人都開心,
他用身教取代言教,成為我們的榜樣」


 

有次他找到了一個蓋子上方有投幣孔的機關盒子,開心地站在電視台門口,遇到熟人就問:「你知道這盒子裡有什麼東西嗎?想知道就放個十塊錢。」大家不疑有他把錢放進去時,從緩緩開啟的盒子裡突然有隻手伸出來抓錢,眾人大驚失色,有的問錢跑去哪兒了,有的說沒看清楚要再看一遍,郎叔這時便得意地說:「想要看清這『棺材裡面死要錢』就再放個十塊錢上去啊!」郎祖筠說:「回來後就得意洋洋地跟我們說他的早餐錢就是這麼來的。」

不過調皮的郎叔也不是每次都這麼好運,有次他找到一條無論是重量還是外觀都極逼真的假蛇,趁著老婆熟睡時丟到她身上,嚇得她花容失色、尖叫連連,當然,郎叔的下場可想而知。


照片來源: 郎祖筠表演工作室提供


 

因為父親是「新奇道具」的先驅,所以每年過節送禮都讓郎祖筠傷透腦筋,左思右想還不如直接包紅包讓郎叔自己去買東西。收到紅包的郎叔開心地到百貨公司買了支Montblanc限量版鋼筆,並且立刻掛在胸前的掛鍊上展示,逛完一圈準備回家時,低頭一看才發現掛鍊上只剩下筆蓋,只得摸摸鼻子回家。幾天後在郎祖筠「逼問」下,才支支吾吾承認筆搞丟了。「唉呦不是嘛!這麼貴的筆怎麼會這樣就掉了呢,一定是筆有問題!」郎祖筠模仿郎叔的語氣活靈活現,笑說:「當時我就回他『什麼筆有問題,是你有問題吧!到底誰會把鋼筆這樣掛著?』」
 

搞錯配方的孟婆湯

郎叔從未上過美術課、工藝課,卻能無中生有變出道具,讓郎祖筠印象深刻。「小時候常看到父親蹲在後院的空地,用鐵絲、宣紙這些材料親手做著節目中需要的道具,母親常說他喝的孟婆湯配方有點奇怪,前世的事情雖然忘了,但手工藝、廚藝這些卻都還記得,需要用到的時候就能信手捻來。但也因為這樣,父親常被朋友找去幫忙修理東西,所以總被母親抱怨家裡的馬桶漏水都不管,卻跑去別人家修門。」郎祖筠笑著說。


照片來源: 郎祖筠表演工作室提供


 

每次當我跟母親賭氣或鬥嘴時,
父親就會小聲地告訴我「別惹妳媽生氣」
因為母親一生氣他就跟著倒楣


 

喜歡甜食、口味偏重的郎叔,不僅愛吃也很會做菜,因為愛吃而結交了許多餐館廚師,也會點一些沒吃過的菜再要求進到廚房看人怎麼做,像紅燒獅子頭、春捲、八寶飯、素什錦、琵琶蝦、紅燒魚,甚至香甜的豆沙、火鍋中的肉丸子這些功夫菜,郎叔都能親手料理。

「父親很守信用,不傳流言蜚語,也樂於與大家交好,即使是遇到自己不喜歡的人,也會謹守本分不與人爭鬥,做好自己該做的事情。」郎祖筠說。雖然父女倆的工作性質不同,但從小受父親身教薰陶的郎祖筠,進入演藝圈後,也因為開朗樂觀的個性同樣被大家喜愛。


照片來源: 春河劇團『我妻我母我丈母娘』

 

咱父女倆就是像

 

與父親相差三十九歲的郎祖筠,提到父女的相似之處,毫不猶豫地說:「閒不住、利他、樂觀、快充。」郎祖筠說自己跟父親都是閒不下來的人,她大學時期在知名製作人陳君天先生公司打工,曾被指著鼻子說:「這傢伙很奇怪,把她派出去風吹日曬雨淋喔,她就跟鐵人一樣,把她放到屋子裡待著,她就立刻變成了廢人!」也因為這種閒不下來的個性,讓父女倆都練就了小瞇十分鐘、工作幾小時的「快充」功力,郎祖筠說郎叔「秒睡秒醒不迷糊」的功力更是技壓全場。


 

吃,是劇組裡最小的花費卻是最大的安慰


 

繼承父親樂觀、利他個性的郎祖筠在創辦春河劇團後,每齣劇也以幽默詼諧的表演方式詮釋生活中的趣事,透過逗趣的表演發人深省。「我們劇團還有個封號叫『春河吃貨團』,從成立到現在,我都會用相同的預算採購不同組合的便當或食物,有人吃的多,有人吃的少,有人要唱歌所以不能喝冰的,有的人要多吃水果補充維他命C,我都會按照不同的需求做搭配,所以每次休息吃飯的時候,大家就好像走進美食選物店一樣各取所需。劇團甚至還備有一個零食箱,隨時可以從裡面撈零食來吃,目的就是要讓大家吃得開心,之後才能全心投入工作中。」


照片來源: 春河劇團『當我們同在一起』


 

郎祖筠說之所以會有這種觀念,除了傳承自郎叔的利他主義外,「吃,是劇組裡最小的花費,卻是最大的安慰」這句出自名製作人陳君天先生口中的一句話,也讓她銘記在心。


照片來源: 郎祖筠表演工作室提供


 

爭取相處的時間


「你希望我們成為什麼樣的人?」聽到女兒的提問,坐在沙發上看報紙的郎叔沉思了半天,不擅用言辭表達的他緩緩說出十一個字:「做個好人,平安健康,錢夠用」,郎祖筠當時聽到父親的回答覺得「太簡單了吧」,經歷過人生的風風雨雨才知道,這十一個字聽起來簡單,要做到還真是不簡單。


 

郎叔五十歲那年被檢測出有高血壓,他毅然戒掉三十幾年的菸癮。在郎祖筠出嫁當天,郎叔因為心中滿是對女兒的不捨,又高興女兒有了好的歸宿,百感交集之下難掩落寞神情。郎祖筠說:「那天他的臉很臭,要哭不哭的,但畢竟是寶貝女兒要離開自己身邊嫁去別人家,做人家的媳婦了,心中難免五味雜陳。」回憶往事歷歷在目,父女情深令人感動。


照片來源: 郎祖筠表演工作室提供

 

過節的意義不僅是珍惜當下的相處,更要爭取更多的相處

 

 

圖片來源:春河劇團-『大家安靜30』



父親節即將到來,郎祖筠認為無論是父親節還是母親節都不應流於形式,回歸到日常的生活相處就好,就像她記得父親的童心未泯,記得父親的身教,記得家裡總是樂呵呵的氣氛,對父母親感激的心情如細水長流那般涓滴不息。家人也可以像玩伴、像朋友,某天當你回首人生,與家人之間的天倫之樂,會是最美好的記憶寶物。

 

 

今年的父親節您有什麼安排呢?打算送什麼新奇的禮物給最愛的父親呢?新光三越今年為您挑選了別具新(心)意的禮物,讓父親過個驚喜又有趣的父親節!

 


 

 

 

【美味組合推薦】