LIFESTYLENews

迷戀定格瞬間 「十光飛逝,定格佼點」黃子佼走過10年攝影旅程

.

企劃:Hearst TW 撰文:陳怡如 攝影:陳晉生 圖片來源:新光三越 台北信義新天地A11

July, 2019

才剛卸下台北電影獎的主持重擔,黃子佼隔日隨即現身新光三越台北信義新天地A11的活動現場。拿起麥克風的他,依舊話語如珠,但這次他不是主持人,而是以「攝影師」的身分,介紹十年來的心血作品。

 

有「跨界才子」之稱的黃子佼,不僅演藝本業做的出色,還跨足藝術、設計、潮流、文創等領域,但鮮少人知道的是,他喜歡拍照,甚至到了著迷程度,時時刻刻捕捉生活細節,有時甚至還會突然停車,只因要去拍堤防上伸懶腰的狗,「跟我出去的人都滿辛苦的,我常常說等我一下,我要拍照!」黃子佼笑著說。

 

從在世新念書時的「被迫」上攝影課,到最後竟意外愛上拍照,從底片機到數位時代,隨手紀錄生活至今。第一次以攝影師身分獲邀參展,是10年前在西門紅樓的Moshi Cup攝影展。這10年來,黃子佼一路從參展到策展,自己拍也邀約其他好手,亦當攝影比賽評審,而這次的「十光飛逝,定格佼點」個人攝影展,正是集結過去10年的精華作品展出。

 

黃子佼拍照有許多堅持,每張照片既不修圖也不裁圖,不做任何後製處理,所有構圖和色調都在按下快門那一刻拍板定案。同時,每張作品都是獨一無二,自己不留備份,也不重複沖洗,更不公開在網路上,「我不想要它變成一個右鍵儲存的圖檔,要看作品請到現場來。」

 

視角敏銳的他,停不下對世界的觀察,黃子佼最喜歡攝影定格瞬間的魅力,尤其許多瞬間就只存在那個當下,錯過不再重來。他指著一幅2012年以空拍的俯瞰視角,拍攝圓山大飯店的照片。整棟飯店位於畫面中央,建築清晰完整,旁邊卻圍著一圈朦朧光影,如夢似幻。其實當時空拍機還不流行,這是他坐飛機準備要降落松山機場時,捕捉到的珍貴一瞬,而那些模糊光影,正是飛機自然晃動而成。

「這是一個很難導演出來的作品,它必須要有天時地利人和,必須在空中、必須飛機抖一下、必須當時剛好有閒情逸致在看窗外,因此不可能會再有第2張,所以這張照片我自己非常滿意,」他笑著說。

 

黃子佼的攝影眼,總能讓他注意到生活中各種有趣畫面。另一張植物果實破袋而出,充滿生命張力的照片,其實是他拍攝台中公園角落裡的一個垃圾袋,「植物明明已經被丟掉了,但它還想要活下來,我當下心裡就浮現一句話,叫『夾縫中求生存』。」

 

喜歡觀察生活各種細節的他,甚至還曾拍過搞怪的廚餘影像,碗裡的牙籤、沾完草莓的煉乳泡泡,還有食物殘渣上的浮油,雖然畫面仍有意境美感,但黃子佼認為還是挑戰觀者底線,「廚餘系列大概有7、8張,沒有一張賣掉的!」他大笑著說。

但對他來說,廚餘系列更珍貴的地方是,提醒他曾經擁有悠閒放鬆的心理狀態。都說照片是誠實的,反應攝影師當下的想法、情緒,「現在的我更焦慮,吃完就收,不會有時間拿相機拍照,所以現在要我拍廚餘,可能也拍不出來了。」

 

有時攝影則滿足他獨特的創意想法。展中有一系列東京旅遊的照片,地面比例特別大,寬闊的馬路、巨大的人孔蓋、黑白分明的斑馬線……低彩度的灰暗色調,完全顛覆一般人對旅遊照光鮮亮麗的印象。原來這是黃子佼模擬愛犬「元氣」的視角,想像如果帶牠一起來東京玩,會看到什麼畫面?於是他刻意將相機離地30公分,用狗的高度紀錄東京。

聊起這些攝影故事,黃子佼如數家珍,每個畫面歷歷在目,「這就是攝影的意義,可以記錄那時曾經發生的回憶跟瞬間。」10年不是終點,他將持續用鏡頭,經歷更多趟奇幻的10年攝影之旅。

 
 

info.

「十光飛逝 定格佼點」黃子佼個人攝影展

 

展出時間│2019.07.09~09.30
展出地點│台北信義新天地A11 3F wA11wide (貴賓中心旁)