LIFESTYLESelection

一次體驗最齊全的威士忌樣貌 享受餐酒搭配的西式台味料理

品酒怡情的饗宴殿堂Backyard Jr.

企劃:TASTE品味誌 撰文:TASTE品味誌 攝影:Backyard Jr. & 各品牌 圖片來源:Backyard Jr.

November, 2021

從「小後苑 Backyard Jr.」高達 2,000 款不同威士忌的選擇中,探索餐酒搭配的學問,堪稱台灣是衷心擁有最多藏酒的威士忌酒吧餐廳,如果你是想要探索威士忌遼闊世界的愛好者,肯定要抽空前往朝聖…

面對琳瑯滿目的威士忌,卻總是挑選自己最熟悉的幾款,是許多人都會面臨到的選擇障礙。想要跨越障礙除了需要勇氣之外,能夠事先嚐嚐風味也很重要,若是想要一次體驗最齊全的威士忌樣貌,去威士忌酒吧點個單杯就是很好的開始。位在新光三越台北信義新天地 A9 館三樓的「小後苑 Backyard Jr.」,從高達 2,000 款不同威士忌的選擇中,探索餐酒搭配的學問,堪稱台灣是衷心擁有最多藏酒的威士忌酒吧餐廳,如果你是想要探索威士忌遼闊世界的愛好者,肯定要抽空前往朝聖。

 

小後苑 Backyard Jr. 出自台北安和路巷弄的「後院 L’arrière-cour」體系, 開風氣之先的威士忌達人學院創辦人林一峰 Steven,在 2000 年開了後院,因為藏酒豐富而被稱為威士忌博物館。2017 年小後苑正式進駐新光三越信義商圈,以摩登時尚的裝潢空間,牆上掛著一幀幀世界各地酒廠的照片,呈現出帶有個性的古典風采,彷彿來到英國紳士聚集的酒吧。然而,小後苑最吸引人的除了豐富的藏酒之外,還有主廚精心料理的餐點與酒相佐,以台灣在地食材與風味,呈現精緻的法式料理風貌,令人油然而生的感動,就在杯觥交錯之間流動。

Read more>

 

林一峰寫過關於威士忌的暢銷書就有《尋找屬於自己的 12 使徒:因威士忌而美好的探索之旅》、《執杯大師的威士忌酒食風味學:從 108 支酒體驗餐酒搭化繁為簡的品飲樂趣》以及《烈酒搭餐 100+》,對於威士忌的深入了解和餐酒之間的搭配著墨甚深,因此小後苑將自己定位為「酒吧餐廳」,試圖讓身心所能感知到的體驗完美結合。誰說酒吧無法品嚐高端的各國料理?誰說享用 Fine Dining 的時候不能放鬆地與深度、廣度兼具的調酒師天南地北的暢快交談。

Read more>

 

小後苑由年輕主廚 Leo 掌勺,以法式料理手法融入特有的台灣旨味,創造出「法式台魂」的 Tasting Menu,搭配小後苑威士忌侍酒師們設計出的 Pairing,一同探索這浩瀚無垠的威士忌天地,以及美好的餐酒搭配。

 

三寶牛肉麵

牛肉麵是台灣在地的國民美食,雖然隨處可見,但要做得好吃可不容易。小後苑用純牛骨高湯熬製及蔬果慢火熬煮,特別選用牛腱、牛肚、牛筋,Q彈麵條搭配蔥花、香菜、酸菜及四川辣油,濃郁精艷口感甘甜潤喉回甘回味。
Buy Now   

煙燻和牛丹麥漢堡

丹麥漢堡在丹麥當地稱之為維也納麵包,這是從維也納傳入丹麥的麵包配方,以更多奶油讓麵包呈現近似「可頌」的香氣與口感。主廚將肉質鮮細嫩的和牛在烤盤上烤得滋滋作響、香氣四溢,搭配特製煙燻美乃滋及綜合生菜,讓人忍不住想咬下一口。
Buy Now   

家.澎湖

這是主廚 Leo 對家鄉澎湖的思念,進而發想的一道料理,彷彿品嘗到閒閒的海風中有點甜、有點澀的複雜情懷。將新鮮的白身魚魚生搭配九層塔鳳梨醬汁,旨味在口中醞釀,檸檬汁與香吉士碰撞交織,清爽果香中留存著海洋的風味。
Buy Now   

當歸鴨

當歸鴨是台灣傳統的活血聖品,帶著獨特的香氣。主廚以奶油雞湯煨抱子甘藍為基底,將鴨胸切片,以當歸為底,加入黑蒜與蛤蠣汁,讓整道料理瀰漫著濃郁與溫暖的中藥香氣。
推薦搭配餐酒:
小後苑獨家包桶系列 Loch Lomond 2004 14y
Buy Now   

長頸牛

有聽、看過長頸鹿,那什麼是長頸牛?主廚將牛小排煎至三至五分熟,一旁佐以紅蘿蔔泥與黑蒜泥組成的醬料,這醬料看似長頸鹿的皮毛顏色,帶著溫順個性的雙色醬料,用清甜襯托牛小排的濃郁肉汁。
推薦搭配餐酒:
格蘭多納21年 單一麥芽威士忌
Buy Now   
 

 

威士忌很多人在喝,台灣人更是愛到舉世震驚的地步,而且喝得很有想法、很有態度。這就是當全世界其他地區的主流都是調和式威士忌,唯獨國人獨鍾單一麥芽威士忌。全文請詳閱「品味誌TASTE」76期「威士忌風味的秘密」

 

跨越地理疆域的世紀交會  格蘭菲迪開創奢華全系列

 

實驗與創新一直是格蘭菲迪 Glenfiddich 酒廠堅持的精神,為了開啟高年份威士忌與眾不同的歷史新頁,格蘭菲迪推出不同凡響的「奢華系列」,將蘇格蘭高年份威士忌與不同國家的頂級橡木桶進行交流,從極為罕見的法國干邑白蘭地桶、熱情洋溢的蘭姆酒桶、法國 Cuvée 葡萄酒桶到神秘珍稀的西班牙 Palo Cortado 雪莉酒桶,在格蘭菲迪首席調酒師 Brian Kinsman 的巧思與高超工藝下,化為令人耳目一新的頂尖威士忌,重新定義了蘇格蘭奢華威士忌的奧義。

 

 

神選之作格蘭菲迪雪莉之王
格蘭菲迪22年雪莉之王單一麥芽威士忌

產區|斯貝賽
酒精濃度|44.3%
活力奔放且層次豐富的格蘭菲迪 22 年雪莉之王,呈現出熱情璀璨的深緋紅色澤,除了蘊含著雪莉經典的棗香、黑巧克力及葡萄乾的陣陣香氣,更隨之綻放出深邃的香草、甘甜杏仁糖、柑橘與豐富的水果蛋糕交織而成的芬芳氣息,由Palo Cortado 雪莉酒桶孕育而成的深邃、迷人、複雜又超脫的口感,讓人為之神往,是所有熱愛雪莉風味威士忌的品味人士,絕對不能錯過的神選之作。
Buy Now   

交織醇厚奢華的歡慶佳釀
格蘭菲迪23年頂級法國葡萄酒桶單一麥芽威士忌

產區|斯貝賽
酒精濃度|40%
格蘭菲迪23年法國葡萄酒桶單一麥芽威士忌就是將封存於美國及歐洲橡木桶,長時間熟成 23 年的威士忌,再過桶至稀有的法國頂級葡萄酒桶 Cuvée Cask 長達數個月的時間,創造蘋果的果香與剛出爐麵包的濃郁香氣,以及極致獨特的細膩口感,餘韻中留存著層層疊疊的香甜氣息。
Buy Now   
 
 

層峰至尊榮耀加冕的唯一珍釀
格蘭菲迪26年干邑桶單一麥芽威士忌

產區|斯貝賽
酒精濃度|43.8%
格蘭菲迪26年干邑桶擁有 43.8% 酒精濃度,華麗的金黃酒液滿盈著迷人且活潑的橡木清香,帶有法式甜點的誘人甜香,讓人聯想到剛出爐的水果塔和奶油泡芙。入口時酒質厚實舒軟,口感宛如於加入黑糖的法式牛奶咖啡中灑了些許的肉桂粉,優雅的甜感簇擁、令人流連陶醉,尾韻縈繞悠長且溫柔雅緻。
Buy Now   

綻放加勒比海的艷陽魅力
格蘭菲迪21年單一麥芽威士忌

產區|斯貝賽
酒精濃度|40%
在深金色的酒液中,格蘭菲迪 21 年單一麥芽威士忌散發出濃烈的果香與太妃糖氣息,溫潤潭美的口感中存留些許香草、皮革、橡木與辛香味,尾韻極為悠長,與同為加勒比海生產的古巴雪茄是天生一對。並在國際烈酒大賽中屢屢奪金獲得肯定,是一款非常超值、且具有特色的高年份「格蘭菲迪奢華系列」,堪稱是送禮餽贈的首選。
Buy Now   
 

 

重雪莉風味的威士忌行家 延續百年的經典華麗風格

 

喜愛雪莉風味威士忌的威士忌饕客,肯定認識格蘭多納 GlenDronach 酒廠,因為自從 1826 年創立以來,格蘭多納就堅守著古老工藝,並率先大規模採用西班牙頂級雪莉桶來熟成,近 200 年的時間不斷地鑽研威士忌在雪莉桶中的變化,累積無數寶貴經驗與傳承,被公認是蘇格蘭斯佩賽地區的雪莉行家。每一款格蘭多納的威士忌佳釀,都蘊含動人的深琥珀的色澤,散發誘人的果香與華麗姿態,是當前最多人們喜愛的威士忌風格。想到重雪莉,就想到格蘭多納。

 

 

格蘭多納 12 年單一麥芽蘇格蘭威士忌

產地|蘇格蘭斯貝賽
酒精濃度|43%
格蘭多納 12 年使用 Pedro Ximenez 和 Oloroso 雪莉桶分別熟成,最終混合勾兌調製而成,不經焦糖調色就自然呈現深邃的琥珀紅金色澤,43% 的酒精濃度採用非冷凝過濾保存最完整的香氣。絕美的格蘭多納 12 年散發出濃厚的奶油香草氣息,以及紅酒燉梨的果香與辛香。入口絲滑飽滿的口感令人著迷,隨即湧現雪莉桶所賦予的飽滿葡萄乾與莓果香氣,尾韻帶著黑巧克力的微苦與些許辛香,雋永宜人。
Buy Now   

格蘭多納 15 年單一麥芽蘇格蘭威士忌

產地|蘇格蘭斯貝賽
酒精濃度|46%
榮獲 IWSC 2019 傑出金牌獎肯定的格蘭多納 15 年單一麥芽蘇格蘭威士忌,酒精濃度來到 46%,同樣以最優質的 Pedro Ximenez 和 Oloroso 雪莉桶威士忌混合調製,一樣是採取非冷凝過濾、不使用焦糖調色的佳釀。多了幾年的熟成,讓格蘭多納 15 年呈現古董般的金銅色,酒液中散發醉人的櫻桃香氣,融合著野生黑莓與薄荷黑巧克力的芳香,些微透出柳橙苦精與胡桃香甜酒的滋味,入口後蜂蜜糖漬杏桃、無花果的香味湧現,餘韻綿長且不斷散發出蜂蜜、草本苦精與黑巧克力的氣息。
Buy Now   
 
 

格蘭多納 18 年單一麥芽蘇格蘭威士忌

產地|蘇格蘭斯貝賽
酒精濃度|46%
SFWSC 2019年金牌獎得主的格蘭多納 18 年在歐洲 Oloroso 雪莉桶中完美熟成,濃度 46%、不使用焦糖調色且非冷凝過濾的酒液,集 Oloroso 雪莉風味之大成,是雪莉桶風格的上乘之作。深亮金黃褐色的格蘭多納 18 年威士忌,散發出奶油糖果、黑砂糖、糖漬水果、冰鎮櫻桃等風味,濃郁口感中交織著燉煮水果、烤胡桃麵包、糖漬柑橘巧克力與辛香滋味,絕對是喜愛 Oloroso 雪莉風味的威士忌行家摯愛的珍品。
Buy Now   

格蘭多納 21 年單一麥芽蘇格蘭威士忌

產地|蘇格蘭斯貝賽
酒精濃度|48%
勇奪 IWSC 2019 金牌獎肯定的格蘭多納 21年單一麥芽蘇格蘭威士忌,酒精濃度來到 48%,使用 Pedro Ximenez 和 Oloroso 雪莉桶混合調製、非冷凝過濾、無焦糖調色的深琥珀櫻桃木色酒液,華麗非凡。在呈現身琥珀櫻桃木色澤的酒液中,綻放出濃郁的熟成黑莓、糖漬柑橘、燕麥餅乾與烘烤橡木香氣。豐富且飽滿的酒體展現極為華麗的風格,單寧柔順優雅且餘韻綿長,肯定是威士忌行家心目中鑑賞級的重雪莉極品。
Buy Now   
 

 

超凡入聖的天才釀酒工藝  打造全球最尊貴之威士忌

 

大摩單一麥芽蘇格蘭威士忌被譽為全世界最尊貴的威士忌,因其曾以62年、64年等超高年份珍稀酒款,創下全球正式拍賣會最高價的世界紀錄。大摩威士忌因為有了天才釀酒師理查.派特森,他擅長使用各式珍稀橡木桶,以奧秘複雜的換桶熟成工藝,以及數量極為龐大的陳年老酒為後盾,創作出無數令人驚艷的珍稀佳釀。然而在一般日常即可品飲的大摩威士忌中,依然有許多品項能一探理查.派特森的極致工藝。

 

紀念傳奇初始的榮耀
大摩亞歷山大三世

產地|蘇格蘭高地
酒精濃度|40%
理查‧派特森憑藉著與生俱來的優異天賦、超過半世紀的豐富經驗,將六種風味合而為一,成就了獨一無二的大摩亞歷山大三世威士忌。將陳釀於這六款橡木桶中的特色風味完美融合,香氣中散發紅莓、鮮花與百香果氣息,入口後展現大摩經典的柑橘、焦糖奶油及杏仁風味,以極為豐富的層次、變化和無與倫比的奢華滋味成為無與倫比的佳釀,餘韻中留存甜肉桂、豆蔻、丁香等高雅滋味,是威士忌愛好者收藏中不可或缺的珍品。
Buy Now   

出自葡萄牙的珍貴橡木桶
傳奇相遇大摩極尊波特桶

產地|蘇格蘭高地
酒精濃度|46.5%
葡萄牙多羅河谷的美麗寶石波特酒在1756年,就成為世界最早的波特酒法定產區,大摩極尊波特桶威士忌選用此處的傳奇酒莊 Graham’s 的珍貴 Tawny Port 茶色波特酒桶。這種長時間陳釀過波特酒的木桶具有深沈飽滿的果香與堅果風味,能讓層次豐厚的大摩原酒孕育成溫潤馥郁、交織著濃厚果乾與清新莓果的香氣,帶來甜蜜滑順中透著焦糖奶油的奢華口感,餘韻悠長。彷彿是兩間分別位處於蘇格蘭與葡萄牙的傳奇酒莊在此相遇,開創出全新而璀璨的雋永風味,讓人深深著迷。
Buy Now   

認識大摩酒廠風格的縮影
帶有雪莉風貌的大摩15年

產地|蘇格蘭高地
酒精濃度|40%
大摩 15 年威士忌的熟成分成兩個階段進行,理查.派特森先把原酒存放在美國白橡木桶內約 12 年的時間,接下來的最後 3 年則把這批生命之水分別轉置在三種不同的雪莉桶Amoroso、Apostoles 與 Matusalem Oloroso 雪莉桶中。直到這三種酒液均已達到最完美狀態時,首席釀酒師理查.派特森再將這三種原酒勾兌融合,並置於直立的雪莉桶中,靜置到風味臻於完美境界。大摩 15 年威士忌就在這精湛而獨特的過桶工藝下,呈現出華麗、豐富、多變的特性,是大摩酒廠風格的縮影。
Buy Now   

 

源自天險島嶼的非凡風味  拒絕平庸開創的絕美感動

 

遠在天邊的吉拉島,曾被英國作家喬治威爾遜稱為全世界最難抵達的險峻島嶼,卻也因為如此的地理位置,讓遺世獨立的吉拉酒廠屹立在此,世世代代蒸餾出口感細緻、香氣純淨的威士忌。並透過不同的橡木桶熟成,在終年受到大西洋凜冽海風的吹襲下,孕育出拒絕平庸的絕美珍釀,是近年來快速竄紅的蘇格蘭單一麥芽威士忌。

 

滑順甜美的重雪莉風味
吉拉雪莉 12 年威士忌

產地|吉拉島
酒精濃度 |40%
在深琥珀的酒液中,吉拉雪莉 12 年率先釋放出太妃糖、香草與溫暖的熱帶水果氣息,隨即瀰漫著浸泡過雪莉酒的葡萄乾、無花果、太妃糖、芒果、烤香蕉及苦橙皮等由雪莉桶所賦予的滋味,接續而來的是桂皮、香檸檬、咖啡和甘草生成的變化,像是波本橡木桶雪莉桶之間的雙人舞,餘韻中留存果香與太妃糖交織的濃郁甜美。
Buy Now   

壯遊法國特級酒莊之旅
吉拉18年威士忌

產地|吉拉島
酒精濃度 |44%
在 18年的漫長旅程中,歷經美國白橡木波本桶與法國一等特級酒莊的紅酒桶,只需輕搖酒杯,吉拉18年單一麥芽蘇格蘭威士忌就湧現太妃糖、熱帶水果與肉桂的迷人香氣,啜飲一口則感到厚實優雅的口感中,透著黑色莓果、黑巧克力與咖啡風味,細緻煙燻的經典風格持續在口中轉換成令人著迷的層次與悠長的餘韻。
Buy Now   

極為高明的用桶工藝
吉拉七桶單一麥芽威士忌

產地|吉拉島
酒精濃度 |42%
吉拉七桶單一麥芽蘇格蘭威士忌有著桃花心木般的金色酒液,瀰漫著咖啡、巧克力與辛香料的香氣,入口就能感受到焦糖蜜桃與糖漬柳橙的風味,背後襯著海風與些微煙燻的氣息,餘韻中持續散發出糖漬柳橙、甘草與細緻煙燻氣息,令人沈醉不已。
Buy Now   

 

堅守艾雷島的原始精神 演繹多樣化的泥煤風味

 

許多蘇格蘭威士忌的愛好者,都對「泥煤」風味鍾情不已,尤其是位在艾雷島上的酒廠,百年來就以泥煤作為烘烤麥芽時的燃料,讓泥煤風味自然而然留存於威士忌中。位在艾雷島上的布萊迪蒸餾廠便以「波夏 Port Charlotte」為旗下蘊含泥煤風味的品牌名稱,並以 40ppm 的泥煤含量,透過不同的麥芽、橡木桶的掌握與變換,創造出許許多多具有艾雷島精神的威士忌,並期許「波夏.就是艾雷島」的理念,讓所有喜愛泥煤風味威士忌的愛好者們趨之若鶩。

 

展現艾雷島基因的明亮風格
波夏十年單一純麥蘇格蘭威士忌

產地|蘇格蘭艾雷島
酒精濃度|50%
波夏十年單一純麥威士忌帶著燒烤、煙燻的風味,辛辣中又帶著麥芽天然的甘甜,在品嚐時可以感受到椰子、香草卡士達的香甜氣息,交織著些許煙燻、牡蠣、海鹽的海島風格,洋溢著如同冬日暖陽般清澈愉悅的感受,明亮動人。
Buy Now   

品味純粹的艾雷島滋味
波夏艾雷島大麥2012

產地|蘇格蘭艾雷島
酒精濃度|50%
波夏艾雷島大麥 2012 的酒液呈現自然、柔軟溫暖的色澤,散發出新鮮亞麻與海風氣息,香氣中彌漫著綠色水果、西洋梨、奶油椰子與蘋果果醬的風味,將優雅的花果香氣與重泥煤完美融合,確認是泥煤正宗的波夏身份。而來自艾雷島大麥的加持,更清晰地演繹出杏桃與蘋果的甘甜滋味。餘韻中,些許椰子、杏仁、海鹽與煙燻泥煤在口中縈繞,閉上眼睛彷彿置身在艾雷島的沙灘上,仰望艾雷島的夏日夜空。
Buy Now   

歷經波爾多洗禮後的艾雷島靈魂
波夏 MRC:01 2010

產地|蘇格蘭艾雷島
酒精濃度|59.2%
在歷經波爾多左岸最優良的橡木桶洗禮之後,波夏 MRC:01 2010 雖然有著59.2% 的高酒精強度,卻溫柔地帶著明亮奔放的果香,散發土耳其軟糖般的香氣,佐以輕柔的艾雷島泥煤煙燻,體現出紅色莓果、櫻桃等夏季水果與泥煤奢華的完美平衡,又蘊含極為豐富的複雜變化,散發出夏日陽光般的朝氣與魅力,十分耐人尋味。
Buy Now   

艾雷島上的重雪莉泥煤風味
波夏OLC:01 2010

產地|蘇格蘭艾雷島
酒精濃度|55.1%
波夏 OLC:01 2010 呈現桃花心木般的琥珀色澤,瀰漫深色水果的氣息,隨即綻放出蜂蜜、蜜糖與堅果牛軋糖的香甜,進而釋放出咖啡、楓糖、柑橘與木質調,香氣飽滿且層次豐富。餘韻中流露出清晰的煙燻泥煤氣味,彷彿是在宣告波夏的靈魂,伴隨著清新的無花果與萊姆的迴盪,讓優質的 Oloroso 雪莉桶為波夏帶來全新的風貌,令人沈醉。
Buy Now   

融合法國產區與蘇格蘭釀造工藝之美
波夏 PAC 波爾多桶重泥煤艾雷島單一麥芽威士忌

產地|蘇格蘭艾雷島
酒精濃度|56.1%
2011 年,布萊迪釀酒師們精選蘇格蘭大麥進行蒸餾,先在初次美國橡木桶中熟陳至少 6 年之後,再轉置入曾經陳釀過波爾多北部吉倫德河左岸產區,也就是波雅克區葡萄酒的木桶中,完成最後的陳年階段。在 56.1% 的高酒精濃度中,蘊含濃郁的煙燻氣息與豐富的莓果香氣,平衡的口感完美體現法國產區與蘇格蘭釀造工藝之美的相互融合。全球限量 36,000 瓶,全台僅配到 1,380 瓶,要搶要快。
Buy Now   
 

 

釀酒師心中的夢幻隱士  藏身斯貝賽的稀世珍寶

 

超過一個世紀以來,Aultmore 雅墨酒廠都專門生產供應調和之用的頂級威士忌原酒,且被專業的釀酒師視為最頂級、不可或缺的重要基酒,完全沒有機會以單一麥芽威士忌的姿態與世人見面,彷彿隱身在山中的武學大師,只曾耳聞、只能仰望、遙想。然而真正識貨的威士忌老饕,都會在蘇格蘭的酒吧跟酒保低聲說出通關密語——「A Nip of the the Buckie Road 來杯巴奇路小飲」,或許就能幸運遇到極為稀有的雅墨威士忌,一探究竟。如今,喜愛雅墨威士忌的威士忌愛好者何其有幸,不再需要遠赴蘇格蘭,就能品嘗到被所有釀酒師讚譽有加的雅墨單一麥芽威士忌。

 

雅墨12年單一麥芽威士忌AULTMORE 12 Year Old

產地|蘇格蘭斯貝賽
酒精濃度|46%
12年的Aultmore是2014年推出的Dewar‘s The Last Great Malts 系列之一,是該酒廠相隔數年來首次推出的系列,在此之前很少有人能對雅墨威士忌一親芳澤。這款12年的雅墨單一麥芽威士忌具有令人耳目一新的風味,採用非冷凝過濾保留最完整的香氣分子,含有大量的香草、蜂蜜和柑橘滋味,還有淡淡的草味。優雅,輕盈,果味濃郁,完全不帶有絲毫泥煤氣息,是一款極為獨特的斯貝賽區的威士忌,難怪一推出就連年獲得國際各大獎項的肯定。
Buy Now   

雅墨18年單一麥芽威士忌AULTMORE 18 Year Old

產地|蘇格蘭斯貝賽
酒精濃度|46%
2015年推出的Dewar‘s The Last Great Malts 系列之一。在雅墨威士忌清新、森林草本的基調上散發出水果、香草和蜂蜜的香氣,並帶有麥芽風味。口感蘊含著些許木質草本、葡萄酒、果糖、餅乾、橙花的高雅氣息,層次豐富且細緻純淨。尾韻則帶有葡萄乾、柑橘與麥芽,伴有甜和辛香餘味,貴氣中帶著知性的脫俗雅緻,也是橫掃國際各大獎項的常勝軍。
Buy Now   

雅墨21年單一麥芽威士忌AULTMORE 21 Year Old

產地|蘇格蘭斯貝賽
酒精濃度|46%
這一款高年份的雅墨單一麥芽威士忌,最初僅在全球免稅通路販售給國際來往的旅行商務人士,堪稱市面上極為稀有的斯貝賽珍品級佳釀,如今開放在國內通路販售,即使不用出國也能品嘗到雅墨酒廠出類拔萃之作。即便熟成21年的酒體,依然呈現淡金色的光澤,散發出清新的果香、迷迭香與新鮮薄荷味,初嚐時可以感受到豐富的甜瓜、木瓜、椰子、芒果及香蕉風味,隨即轉換成燕麥餅乾與酵母麵包的氣息,餘韻中留存肉桂與黑胡椒的些許辛辣,令人意猶未盡,也是國際烈酒競賽中的金牌與雙金得主。
Buy Now   

 

皇室雙王認證百年酒廠  雪莉過桶創開創新風貌

 

皇室認證是蘇格蘭威士忌的無上榮耀,歷史上僅有三間單一麥芽威士忌酒廠經過皇室認證,而其中最早受到受到英王威廉四世認可的,就是皇家柏克萊Royal Brackla酒廠,之後維多利亞女王依然垂青其絕佳風味,再次頒發皇室許可證,這也讓皇家柏克萊成為唯一被英國國王及女王都認可的「雙王認證」酒廠。在全新改版後的皇家柏克萊核心酒款- 12 年、18 年及 21 年中,首席調酒師 Stephanie MacLeod 特別採用不同雪莉橡木桶熟成,成功延續皇室認證的完美風味。

 

水果與堅果香氣滿溢
皇家柏克萊12年

產地|蘇格蘭高地
酒精濃度|46%
皇家柏克萊12年的風味主體由 Oloroso 雪莉桶構築而成,有著巧克力覆蓋著杏仁、辛香料與燉煮水果的特殊氣息,入口展現成熟桃子、黑櫻桃、巧克力覆蓋著杏仁與黑砂糖的風味,柔順又深具魅力。
Buy Now   

神秘珍稀雪莉桶
皇家柏克萊18年

產地|蘇格蘭高地
酒精濃度|46%
首席調酒師 Stephanie MacLeod 特別採用了極為罕見且神祕的 Palo Cortado 雪莉酒桶,來過桶熟成皇家柏克萊 18 年威士忌。造就出豐富的辛香、奶油香草與果粒豐滿且富含水份的水果、可可粉、柑橘香氛氣息,就如如同 Palo Cortado 雪莉酒一樣,讓威士忌變得迷人又複雜多變,極為耐人尋味。
Buy Now   

深邃飽滿的誘人滋味
皇家柏克萊21年

產地|蘇格蘭高地
酒精濃度|46%
核心酒款中年份最高的皇家柏克萊21年,首席調酒師 Stephanie MacLeod 決定使用 Oloroso、Palo Cortado 與 Pedro Ximenez 三種雪莉桶勾兌調配,呈現出完美平衡又極為豐富的層次表現,豐厚的酒體瀰漫飽滿豐富的芬香、帶著豔陽溫暖後的夏日莓果味、點綴著肉桂與黑砂糖的曼妙滋味,不斷在口中迴盪。
Buy Now   

 

黃金珍釀與法國波爾多交匯  艾柏迪威士忌綻放英法風情

 

擁有獨特蜂蜜香甜風味的艾柏迪單一麥芽蘇格蘭威士忌,除了有黃金沉澱的皮提里小溪為水源,也堅持採用蘇格蘭當地所種植的大麥為原料,用大型西伯利亞落葉松木發酵槽長時間發酵、緩慢蒸餾,孕育出更多層次香氛的酒酯,熟成出帶有蜂蜜甘甜的威士忌風味。在眾多艾柏迪威士忌中,有一款特別以法國波爾多最頂級產區的紅酒桶作為最終熟成的橡木桶,而交匯出綻放獨特英法風情的蘇格蘭單一麥芽威士忌。

 

 

艾柏迪威士忌

產地|蘇格蘭高地區
酒精濃度|43%
John Alexander Dewar 和Tommy Dewar 於1898年在蘇格蘭高地區中心點創建了艾柏迪 Aberfeldy 酒廠,「Aberfeldy」在古蘇格蘭蓋爾語意指「水神之泉」。這裏曾是淘金者的樂園,富含礦物質和黃金沉澱的皮提里小溪 Pitilie Burn 即使已經無法有效淘金,獨特的水質卻依然能釀製出帶有蜂蜜香甜風味的艾柏迪威士忌,艾柏迪也因此被威士忌愛好者譽為「黃金玉液」。風味絕佳的艾柏迪 15 年,特別以過桶方式融合法國波爾多玻美侯區的紅酒風味,展現出細緻奢華的絕美風味。
Buy Now   
 

 

樹立斯佩塞的標竿酒廠 再造重雪莉桶台式風味

 

早在西元 1824 年,格蘭利威創始者喬治史密斯,獲頒蘇格蘭的斯佩塞區首張合法蒸餾執照,樹立了斯佩塞地區的標竿風味——經典的花香、果香與絲綢般滑順的口感。不斷推陳出新的格蘭利威從 2018 年開始針對國人的口味偏好,打造出專屬台灣的格蘭利威 13 年雪莉桶,極獲好評。不久前又再獻上封藏於百分之百頂級 Oloroso 雪莉桶熟成的格蘭利威 15年純正雪莉桶威士忌,並邀請國際名廚江振誠一同開發專屬台灣傳統味蕾的風味,餐酒一同獨獻台灣。

 

與其他酒廠短暫過桶的手法不同,格蘭利威 15 年歷時完整十五年的漫長時光,都在 Oloroso 雪莉桶中緩慢熟成,自然形成溫暖迷人的深琥珀色澤,如同包裝上烙印的「Exclusively Matured in Rare Oloroso Sherry Casks 百分百珍稀Oloroso雪莉桶熟成」,飄散出馥郁而甜美的太妃糖、肉桂,完美揉合葡萄乾水果蛋糕及碎杏仁餅等芬芳氣息,口感濃郁層次豐富,飽滿的太妃糖、烤蘋果、橘皮果醬香氣不斷湧現,或許這就是「Taiwan Exclusive」專屬台灣的蘇格蘭威士忌風味吧。全文請詳閱「品味誌TASTE」76期「威士忌風味的秘密」