FOODNorthern Taiwan

女孩們,準備尖叫吧!超萌迷你戚風蛋糕融化妳的少女心 - 蜜菓拾伍&小麥菓子

Desserts that will melt your heart

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:小麥菓子

April, 2019

鬆軟濕潤、口感輕盈的戚風蛋糕,一直深受女孩們的喜愛。有別於傳統切片造型,現在也有越來越多3、4吋的迷你戚風,不僅精緻可愛,口味造型的變化也更多,每一個小戚風都像是獨立的藝術作品,讓人愛不釋手。

 

Migo's Cakes 蜜菓拾伍

赤峰街儼然成為台北個性小店的匯集處,開店近3年的「Migo's Cakes 蜜菓拾伍」雖然位在較尾端、人潮沒有那麼多的小巷,卻憑藉迷你戚風蛋糕建立好口碑。店名「拾伍」來自傳統24節氣裡頭每15天為一個節氣,呼應店裡以使用「著時」的季節水果為特色。

 

店主人Kimigo當初到日本進修學藝時,誤打誤撞發現找了很久遍尋不著的小型模具。「這是4吋模,因為我們外面那圈不抹奶油,所以大約是3.8吋。」她說這個尺寸一個人吃得完、兩個人分食也不會太少,「現在小家庭人口少,很多客人生日時會買4個小戚風,口味也更有變化。」

 

從開店到現在一直熱賣的「檸檬戚風」,蛋糕體和內餡都加入了自行熬煮的黃檸檬果醬,得經過去除苦澀味、靜置一週熟成等繁複步驟,才能做出既清爽又香氣十足的風味,再搭配蜜漬黃檸檬片中和酸度;「莓果戚風」的蛋糕體以覆盆子為主,果醬則視當季莓果適時變換,酸甜清爽,同樣是夏天很大人氣的品項。

 

「永遠不會出現在蛋糕櫃裡」的抹茶戚風,是Kimigo口中VIP等級的蛋糕,原來是因為抹茶一遇光照就會變色,所以只有客人點了才會上桌。有別於市面常見的日本品牌,店裡用的是京都兩百年歷史茶鋪「井六園」的抹茶,內餡裡除了自製蜜紅豆外,還加上自炒有機黃豆粉,鋪陳出韻味十足的和風感。

 

為了讓客人吃到最濕潤軟綿的戚風,蛋糕都是每天早上新鮮現做。櫃子裡的戚風都是「素顏」狀態,Kimigo堅持等客人點單才開始裝飾,是因為鮮奶油和戚風如果暴露在空氣中會影響口感,「熟客都知道要吃我們家的蛋糕得花時間等一下。」除了一開始的招牌戚風之外,接下來也會開發更多使用季節水果的甜點,例如坊間少見的水果派等。派皮的處理光是擀製到入模就需要3天,加上派皮耗損量大,Kimigo笑說:「好像又做了一件有點自找麻煩的事情。」

 

Migo's Cakes 蜜菓拾伍 店鋪資訊

 

地址|台北市大同區赤峰街77巷3號1樓
電話|02-2550-6505
FB|Migo's Cakes 蜜菓拾伍甜點咖啡店

 

小麥菓子

從網路甜點起家,到征戰大大小小市集,最後落腳黎明新村的「小麥菓子」,是佐山真衣和何季純兩個女生合力開設的小店,專賣戚風、馬芬和磅蛋糕,療癒系的3吋戚風讓不少甜點控趨之若鶩。

店名取自佐山真衣名字的日文發音,來台灣後自我介紹時都會說自己是「麥」,加上台灣人又習慣加個「小」字,久而久之大家都叫她小麥。何季純回憶兩人原本在咖啡店一起工作,有天小麥帶著自己做的馬芬來給夥伴們試吃,大家吃了都很驚豔,也因此種下合開甜點工作室的契機。

 

為了防止戚風變乾以及容易打發,一般來說製作時都會添加植物油,小麥自己開發的「無油」戚風蛋糕,不僅口感更清爽,也符合健康取向。但也因此提升口味開發的難度,濕度、溫度、食材含水度等等都是變因,要製作出軟綿蓬鬆的戚風,全靠經驗和一次次反覆試做拿捏。

 

開店後為了更有亮點,開發了以3吋模製作的小戚風,最先推出的「宇治抹茶」大受歡迎,甚至還因此一度被定位為抹茶甜點店。店裡每天會從menu上的20種小戚風口味中挑出3、4種供應,伯爵奶茶、巧克力莓果屬於常態性口味,也有季節限定像是冬天的「草莓煉乳」、夏天有「芒果椰奶」等等。

 

小麥笑說自己本來就比較喜歡戚風、磅蛋糕這種比較樸實的甜點,「戚風最重要的材料就是蛋和麵粉,我們選用烏骨雞蛋和細緻柔軟的日本昭和高級蛋糕粉,雖然成本高,但就是覺得這樣做比較好吃。」
 

小麥菓子 店鋪資訊
地址|台中市南屯區懷德街59巷6號
電話|04-2255-2933
FB|小麥菓子 Komugi 日式焼菓子專賣