LIFESTYLESelection

餐具控逛陶博館 偷師米其林名廚、飲食文學作家的餐桌日常風景

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:鶯歌陶瓷博物館

June, 2019

文化就是生活,現在談飲食不僅講究美味,更講求美感。鶯歌陶瓷博物館年度大展「飲食物語─陶瓷器皿與文化的日常」,從生活基調出發,透過超過270組件作品,探究食物與器皿串連起來的美好生活。

 

提升生活美學

 
 

日本美食家同時也是陶藝家的北大路魯山人曾說過:「食器是料理的衣裳。」台灣社會向來重視吃食,關於如何能夠「吃得好」這件事,向來不乏關注,但要怎麼「吃得美」?關乎選用器皿、陳設美學,這些面向的思維都還有很大的發展空間。

展區依序分為「器味關係」、「餐桌風景」、「食器地圖」和「文化辦桌」先從歷史面向做一個文化鋪陳,帶大家看見陶瓷器皿在個別時代的不同呈現,再透過藝術家與職人分享的餐桌美學主張,展現跨界觀點,最後則透過更多實際互動的體驗分享,引領觀者思考日常生活選擇的食器,其實背後也跟環境議題息息相關。

 

踏入第一個展間,映入眼簾的便是一整面牆上排列整齊的台灣古早碗盤,跟宜蘭的台灣碗盤博物館借展,上頭的青花彩繪山水、象徵祝福喜氣的福壽魚蝦等圖案,一一揭露當時人們對生活的期待與情趣,在這裡可以一覽台灣不同年代的食器風景。

 

陶博館典藏展示組組長、同時也是策展人之一的江淑玲表示,展覽名稱的「物」字指的就是「器物」,這是一場關乎飲食與器皿使用歷史、人類學甚至是倡議環境自然關懷的展覽,不僅是文化流動的再現,也希望可以提出更多當代食器美學的可能。

 

風格職人餐桌

 
 

透過環境氛圍的營造,以及搭配器皿的創意巧思,便能布置出映照當代文化、美學風格的日常餐桌風景。十多組陶藝家將生活中累積的品味與體驗,以創作的方式打造出傳達個人獨特風格的陶瓷器皿。像是李雅雯創作的「思念之景」,不僅使用藝術家一直以來的表現方式「青花」,也特別將作品放置在傳統辦桌的料理木桌上,用以懷念曾是總鋪師的父親。擅長結合不同媒材的吳偉丞則以金屬線條架構出陶瓷盤肴的高低錯落,呈現極簡風格的「現世宴」。

 

館方也特別邀請7組不同領域的職人,透過他們喜愛的料理、偏好的陶器,以及他們如何在生活中搭配運用兩者的獨到心得,讓參觀民眾更有滋有味地感受到食物與器皿之間的對話。

 

眾所周知米其林星級主廚江振誠,廚藝不在話下,其實他接觸陶藝的時間遠比料理更早。此次特別展出他親製的「朝鮮薊」,創作緣由竟只是他和廚房夥伴的訓練遊戲:當手邊沒有蔬果時,大家能不能憑藉熟悉度用瓷土捏塑出細節?結果將每一片葉子、每一條紋路刻畫得最栩栩如生的,就是大廚自己。

 

飲食作家葉怡蘭的食器,不強調出自名家或價格昂貴,她說:「好用的東西都很簡單。」展間忠實呈現她平時在家吃飯常用的及從世界各地蒐集而來的食器,「深深淺淺、高高低低」八個字就是她的器皿搭配哲學。

 

獨鍾台式家常料理的飲食作家兼策展人盧怡安,喜歡自然斑駁的樸實器皿,深度適中的長盤、圓盤,最能收攏台菜的美味鑊氣。

 

創造趣味互動

 
 

互動式體驗當道,展覽自然也不能獨善其身。「餐桌文化」可說是展場中最受歡迎的區塊,提供中西式食材模型和餐盤餐具,連桌巾都一應俱全,邀請民眾一同動手打造個人風格的時尚餐桌。

而由藝術家楊欣怡打造的「實玩器畫」,則將具有社會交流意義的辦桌文化延續到陶藝創作中,透過各種造型的陶瓷物件結合轉盤餐桌,讓觀者可以入座挑選自己的器具,再拍照上傳到現場電視上,讓集體創作的形式持續發生。徵集一百個器皿和故事的「換器計畫」,從食器承載的記憶出發,用一件有故事的食器與其他參與者交換,串起更多人與器物的更多情感連結。

 
 

展出資訊

飲食物語─陶瓷器皿與文化的日常

 

地址|新北市鶯歌區文化路200號(鶯歌陶瓷博物館3樓展廳)
展期|即日起至2019/09/15
官網|www.ceramics.ntpc.gov.tw