FOODNorthern Taiwan

夏日水果冰 天然ㄟ當道

so fruity so yummy

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:震湶雪花冰、Piik 挑食菓物

August, 2018

台灣四季水果豐富,以水果冰為主題的冰店不少。為了走出自己的路,店家研發水果冰磚、用自製果醬取代市售淋醬,將水果甜 美滋味發揮到極致。

震湶雪花冰

 
 

水果冰磚原汁原味

外表討喜、嘗起來又消暑的冰店在這2 ~ 3 年間如雨過春筍般一間開過一間,但度過剛開幕的蜜月期後,還能維持穩定成長的來客數,自有其口味過人之處。今年邁入第3 年的「震湶雪花冰」就是最好的例子,不僅慕名而來的客人熱度不退,還吸引許多日本雜誌特別登門採訪。

 

鎮店之寶首推開店就一炮而紅的「小丸子涼西瓜」,冰上鋪滿一顆顆西瓜球,視覺上先消了大半暑氣。用西瓜製作冰磚再刨出西瓜雪花冰,過程不加一滴水,真的是「原汁原味」呈現,很多客人第一次品嘗時都忍不住驚呼:「這就是西瓜本尊!」老闆之一的小北強調,每顆西瓜剖開來得先試吃頭尾跟中心的果肉,確定甜度夠了才會挖球,前場裝盤時也會過濾掉外型不夠漂亮的西瓜球,這樣一碗顆顆圓滾滾的西瓜冰才能完美上桌。秋冬吃不到西瓜別擔心,還有雙胞胎版的「小丸子哈味瓜」,哈密瓜球搭配同口味雪花冰一樣甜蜜可口。

「千層水果雪花冰」正如其名,將千層水果派堆在雪花冰上,新鮮水果和甜點混搭出多層次口味,澎湃的視覺感更成了打卡新寵。「果醬」系列也是招牌,以牛奶雪花冰為基底,淋上自行熬煮的蘋果、鳳梨、莓果等果醬,搭配新鮮水果和小蛋糕,天然果香風味和坊間使用的現成糖漿就是不同。

 

因為求學、工作的相關背景,讓兩位老闆深感食安的重要,所以開店前花了整整2 年時間研發水果冰磚、果醬,就是為了做出既美味又能吃得安心的雪花冰,小北舉例,像是水果處理前一定做到流水沖15分鐘,堅守安全衛生的底線。今年5 月更跨出北台灣,在新光三越台南中山店後門的巷子內開設第2 家店,菜單還是超有才的老闆用水彩手繪,就是要用真材實料的水果雪花冰征服以挑嘴聞名的台南人!

震湶雪花冰 店鋪資訊
電話| 02-2959-6330
地址|新北市板橋區忠孝路126 號
電話│ 06-223-5669
地址│台南市中西區民族路二段57 巷8 號

 

Piik 挑食菓物

 
 

自製果醬天然果香

新光三越台北南西店所在的捷運中山站周邊巷弄,藝文氣息濃厚,文青咖啡、甜點店林立,其中「Piik 挑食菓物」,是今年5 月甫加入的生力軍,兩位店長異口同聲地說:「就是喜歡這一帶的休閒氛圍才選在這裡。」顧名思義,店裡主打各式水果剉冰,店長之一的Phoebe 說,研究市面上的冰品,大多是淋煉乳、糖水,「我們想做點不一樣的!」兩個女生籌劃一年多,研發出用冰糖熬煮的果醬做為淋醬,搭配各式水果,一整碗都吃得到天然果香。還有自製蔗糖糖漿和用阿里山紅茶調製的鮮奶茶淋漿,都是讓冰品風味層次加分的秘密武器。

 

夏天最熱賣的芒果刨冰「熱情陽光的夏日」,搭配自製的手工奶酪和唐寧伯爵茶茶凍,再淋上一層優格奶醬,讓冰品吃到最後仍有清爽的餘韻。同樣是夏季限定的水蜜桃口味「邦妮的粉紅假期」,不僅水蜜桃醬裡頭吃得到果肉,刨冰上頭也大方擺上半顆新鮮水蜜桃,配上檸檬口味的白色珍珠,甜美清新。

 

「臉紅心跳的瞬間」用的是5 種莓果製作的綜合果醬,搭配新鮮藍莓、白玉和凍葡萄,酸甜滋味超有戀愛感,特別受到女孩們的歡迎。每道冰品的命名都別出心裁地帶點情境想像空間,Phoebe強調,是想呼應店名的「挑」這件事,「日常生活裡我們都在挑自己喜歡的東西,希望客人也可以從這裡面挑一個符合他當下心情的名字。」

 

兩位店長大學讀的是設計科系,空間規畫自然也不假他人之手。店長Iris 笑說整體概念是以「北歐風帶點法式優雅」打造,訴求簡單清爽,店內主視覺從白色樹幹延伸到天花板的樹蔭造景,一顆顆懸掛垂吊的透明小球裡頭是彩色水果模型,小巧繽紛,療癒感十足。

Piik 挑食菓物 店鋪資訊
電話| 02-2568-3529
地址|台北市中山區中山北路二段26 巷3 號