LIFESTYLETravel

天成文旅-華山町 來去金庫住一晚

overnight at the bank

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:天成文旅- 華山町

September, 2018

許多人對設計旅店的印象多是年輕時尚,在台北華山1914文創園區附近的這間文創旅館,卻老得很有味道。保留建築過往曾作為銀行金庫的原貌,讓旅人有如掉進1950年代的時光機裡。

 

天成文旅- 華山町

金庫元素添趣味

走出台北捷運忠孝新生站一號出口、往華山1914 文創園區的途中,很難不注意到忠孝東路上這尊模樣可愛的造型機器人,宛如藏寶箱的圓弧頭部,手臂則是仿開啟金庫的手把打造,吸引來往路人停下腳步。而機器人背後的這幢建築,就是甫自今年7月正式營運的文創旅店「天成文旅- 華山町」。

 

興建於1952 年的歷史建築,最早是作為第一銀行台北倉庫使用。旅店團隊接手後,在軟硬體服務上皆緊扣銀行這個主軸,為旅客營造「在金庫睡一晚」的獨特旅行體驗。Check in 時,會從櫃檯手上得到信用卡造型的房卡,和每人一枚「華山町金幣」,這枚金幣就是隔天享用飯店早餐的入場券,將金幣投進餐廳的造型酒桶中,便可在服務人員的帶位下入座,桌上保留位的註記,也用「金磚」來取代一般常見的立牌。

 

此外,房內也擺放鎖頭造型的「請勿打擾」掛牌、支票圖樣的便條紙,衣櫥和抽屜拉門結合金庫旋轉把手的樣式,強化「旅店即銀行」的趣味印象。一樓手扶梯的角落也沒閒置著,團隊將原建物內的大型金庫門改放於此,後面則堆放了和人等高的金磚塊,打造出金庫樣貌的裝置藝術,讓旅客可以拍下「坐擁金山」的一日富豪打卡照。

 

復古成拍照亮點

團隊在考察建築年代、文化等資料後,改建時也充分保留建築原本的元素。像是走進大廳第一眼可見、偌大的漏斗型圓柱,就是二次大戰後所流行的「無梁板」美式建築特色之一。「無梁板」顧名思義就是沒有梁的構造,樓板直接荷載於柱子之上。這種建築形式的優點是採光、通風俱佳,且室內空間格局設計自由度較高。正因為每個樓層皆為四米挑高,四人房房型設計成上下舖,既保有個人空間、也不會有壓迫感,適合閨蜜好友入住。館內餐廳「叁四町」也是欣賞無梁板建築的絕佳地點,素面的漏斗圓柱展現出建築的獨特優雅質感。

 

旅店內處處都有復古亮點,像是客房裡頭設置復古撥號式電話, 梯廳交會口的「HousePhone」也是1950 年代的樣式,別懷疑,還真的能撥通,一拿起就直通大廳櫃台。房內備品之一選用1955 年開始生產的「蜂王黑砂糖香皂」,迎賓小點特別準備了「米香」,呼應鄰近旅店的齊東街早年曾是運送米糧的「米道」這件在地歷史,懷舊風情十足。

 

叁四町

英式酒吧品悠閒

內文強調與在地文化背景連結,旅 店以「貯藏華山1950」為主軸, 「貯」字代表與銀行產業(第一 銀行)的連結,「藏」字則引自 華山在日治時期為製酒、藏酒的 酒廠歷史,而1950 不僅是這棟建 築的興建年代,也是台北酒廠的 黃金時期。緊扣華山早期的釀酒 元素。館內餐廳「叁四町」空間 結合英式復古酒吧風格,除了供 應客房早餐,也開放非住客入內, 享用歐陸輕食、自家烘焙單品手 沖咖啡、鍋煮奶茶等招牌單品, 入夜後更搖身一變成為酒吧,推 出像是「芳釀Mojito」等調酒。

 

旅店緊鄰華山1914 文創園區,所以設計時也考究了華山的外觀,像是入口處圓拱對稱造型的大門、大廳地板的洗細石,在在將華山的古蹟建築元素納入設計概念中。一樓大廳同時規劃為藝術策展空間,每3個月更換展覽主題,作為華山藝文區塊的延伸腹地。午後時分走進這個鋪設優雅地磚的空間,隔窗眺望不遠處的華山園區,置身充滿歲月感、內斂沉穩的的歷史建築,也讓人特別感覺悠閒慢活。

天成文旅- 華山町 店鋪資訊
電話| 02-2351-5188
地址|台北市中正區忠孝東路二段79 號