FOODNorthern Taiwan

棉花糖咬一口

Cotton Candy

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:SOLA 日式棉花糖、綿菓子工坊 Mianguozi Cotton Candy

November, 2018

提到棉花糖,最初的直覺應該是夜市街邊的傳統零嘴?現在卻有愈來愈多的店家用全新概念來製作,從口味到造型都力求突破,用創意將棉花糖「升級」。

 

SOLA 日式棉花糖

 

雲朵耍甜蜜

熱鬧的西門町商圈特色商家五花八門,來到西寧南路上,一家小店門前的雲朵彩色造景牆吸引來往行人目光,這裡賣的,正是輕柔如雲朵的棉花糖。負責人Luke 原本從事攝影工作,因為日本女友想來台一起生活,才有了創業的想法。Luke笑說,可麗餅、章魚燒這些日式小吃都有想過,「但就覺得怎麼做都無法跟別人不一樣。」最後他想起在日本關西地區曾看過的棉花糖專賣店,是他在台灣不曾看過的,於是引進食材、機器自己製作販售。

 

「SOLA 在日文是『天空』的意思,我們的棉花糖比傳統更蓬鬆帶空氣感,就像天空上的雲朵。」選擇日本在製作高級和菓子用的白双糖(しろざらとう),結晶比一般細砂糖大,吃起來會有獨特的脆感,打出來的糖絲較粗且呈不規則狀,入口後也不容易黏牙。Luke 強調:「常有人問為什麼我們不做造型棉花糖,但我們希望它呈現的就是做出來很自然的雲朵形狀。」使用各種純天然的口味粉,是這裡的另一大製作特色,像是將水果急速冷凍乾燥研磨成粉,撒在棉花糖上,香氣格外濃郁。目前已研發出水果類、茶類等十多種不同口味,草莓、覆盆子、烏龍茶和抹茶都很受歡迎,還有季節限定的特殊口味和驚喜口味,像是紅酒、奶茶等,冬天時甚至還會推出應景的薑味……

 

除了單支棉花糖,也有可保存3 天的杯裝造型。為了讓客人有新鮮感,近期也推出新產品「棉花糖冰淇淋卷」。Luke 透露,靈感來自北美的人氣甜品,將冰淇淋、藍莓、草莓和餅乾脆片包在棉花糖中,再捲成甜筒狀,可以一次吃到冰淇淋的冰涼、水果的清爽、餅乾的酥脆以及棉花糖的鬆軟,也利用酸酸甜甜的莓果來平衡棉花糖甜味,嘗鮮不怕膩口。

 

店鋪資訊

SOLA 日式棉花糖

電話| 02-2381-7104
地址|台北市萬華區西寧南路36-45 號

 
 
 

造型口味拚創意

從宅配起家的「綿菓子工坊」,在粉絲專頁的簡介裡,很有自信地說他們「只做世界上最好吃的棉花
糖」,關鍵就在棉花糖裡加入手工餅乾與新鮮果乾的獨門技術,而且每一口都能吃得到料。店長葉信廷表示,傳統棉花糖只有一種甜味,
吃沒兩口就膩了,所以一直以來他們陸續開發出水蜜桃、可爾必思、咖啡拿鐵、東方美人茶等超過三十種口味。

 

隨手包和桶裝棉花糖每季提供5 ~ 6 種口味,也會不定期推新口味,像是10 月份才上市的葡萄,風味清爽,就頗受客人好評,冬天還有放入草莓果粒的限定口味等等。季節商品也提供有別於傳統棉花糖的選擇。像是在蘇打冰棒、養樂多冰棒外,包捲一圈棉花糖,且為了克服棉花糖遇水就會融化很快的問題, 足足花了4 ~ 5 個月才研發成功,還可以讓客人在棉花糖上頭撒跳跳糖、滿天星的配料,每年夏天都熱賣。

 

冬季的人氣品項首推「草莓綿丸子」,每天新鮮採收的大湖草莓一串3 顆串起,外層裹上棉花糖,酸甜的草莓和棉花糖簡直絕配,好吃又可愛。葉信廷笑說:「草莓產季才一開始,就馬上有客人來詢問了!」

 

每年6 月畢業季、西洋和東方情人節,還會跟花藝師合作推出的「棉花糖花束」,吸睛效果十足。「綿菓子甜筒DIY」則是今年的新品,葉信廷透露,靈感來自觀察到日本有很多趣味食玩,很受台灣人喜愛,「我們也應該要有自己在地版的食玩!」提供材料包讓客人自行組裝,可以發揮創意把棉花糖捏成自己想要的形狀,再放到甜筒上面,也很適合親子同樂呢!

 

店鋪資訊

綿菓子工坊 Mianguozi Cotton Candy

電話| 07-322-3827
地址|高雄市三民區嫩江街2 巷8 號