LIFESTYLESelection

用畫筆流露出的思鄉之情

流星

企劃:新光三越內容中心 撰文:新光三越內容中心 攝影:流星 圖片來源:流星

March, 2022

「以前覺得家人有自己的生存,我有我的,直到世界變成現在這樣,我才開始想要好好生活。」因為疫情而改變的心境,讓流星與家人之間的感情有了不一樣的變化。

從香港來台灣窮遊後便愛上這片土地的流星,在全台到處擺攤,創立自己的文創商店,如今成為台灣人,全憑著她對創作的堅持與熱愛。「上次回香港時是2019年,發生疫情後雖然沒辦法回去,但和家人間的關係卻變得比過去更加緊密。」流星說,這段期間因為無法相見,反而和家人拉近了心的距離,也翻轉了她和媽媽之間的關係。

 

 

「媽媽完美平衡了家中的一切」

 

 

「在中學的時候,我選擇了藝術相關的課程,當時我爸有點反對,但我媽反而擔任了中間人的角色,對於我想做的事情除了支持還是支持。」流星說,父母對她的教育理念不一樣,因為媽媽較能接受年輕人的想法,讓她多了嘗試不同事物的機會。「從小到大媽媽不曾對我發過脾氣,印象中和她也只吵過一次架。」流星笑著說。家中的革命大多都是因她而起,但媽媽從來不是嚴母,反而像是完美的調和劑,在她和爸爸、弟弟之間發揮巧妙的平衡作用。

 

 

「剛來台灣創業的時候,爸爸曾因擔心我,要我回香港找份穩定的工作,但媽媽反而會覺得這是我的自由。」對於流星到異鄉打拚,媽媽雖然心中不捨,但自己也是從大陸嫁到香港,所以更能理解離鄉背井家需要多大的毅力與勇氣,因此成了流星最大的支持者。「長大後我發現自己跟媽媽很像。」回首這幾年的創業過程,流星才意識到自己到對事物堅持的個性,原來是遺傳自媽媽。在流星心目中的媽媽總是勇於嘗試,熱情與努力是她的代名詞,母女在彼此身上看到自己的身影。

 

「從努力生存到感受生活的日常」

 

「以前覺得家人有自己的生存,我有我的,直到世界變成現在這樣,我才開始想要好好生活。」因為疫情而改變的心境,讓流星與家人之間的感情起了變化。「以前看到來電顯示是媽媽就不想接,現在反而會主動打給媽媽跟她聊聊香港的近況。」因距離而拉近的兩顆心,讓流星跟媽媽築起閨蜜般的親密情感,想要和親愛的人一起細細品嘗日常的想法,開始在流星心中萌芽。

 

 

 

剛開始擺攤時,家人不理解販售文創商品怎麼生存得下去,直到有次流星媽媽陪她一起參與市集活動,看到現場人潮與大家的反饋,才發現原來女兒筆下的插畫與刺繡商品都是受人喜愛的證明。「因為疫情回不去香港時,媽媽曾代替我在香港市集擺攤。沒想到媽媽很會!她大方地展現親切感,拉近與香港客人的距離。」流星笑著談起媽媽的擺攤故事,眼神充滿對母親的驕傲,而媽媽在擺攤時也會大力推銷女兒的商品。流星的媽媽,現在不僅是她的好友,更是她的得力助手呢!