LIFESTYLESelection

IG打卡新熱點!韓式手作香氛打造妳的個人療癒香,每個味道都是專屬於妳的放鬆氣息

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:Second Place、Prelude 前奏曲。蠟燭實驗室

April, 2019

在韓劇場景中常見的香氛蠟燭,不僅是送禮熱門首選,這幾年在台灣也陸續出現開設韓國KCCA香氛蠟燭師資證書課的手作教室,讓有興趣的人學習到製作細緻美麗的蠟燭技法。點起手作香氛蠟燭,讓家中充滿馨香,也能讓忙碌的一天結束後,多了份幸福溫暖的療癒效果。

 

Second Place

藏身大稻埕老街屋二樓的Second Place,前身是結合烘焙教室的複合式咖啡廳。藝術總監Blair最初從甜點工作室起家,喜愛手作的她,即使開店後也一直不斷接觸各種課程精進自己。兩年前無意間在IG上看到韓國香氛蠟燭作品,為之驚豔,便因此毅然決然前往韓國向KCCA韓國蠟燭工藝協會學習師資課程。學成之後,Blair把作品放在店裡布置,開始有人詢問是否有販售或教學,「當時台灣幾乎沒什麼相關的課程,我就覺得有機會試試看。」為了籌備開課,她甚至閉關兩三個月密集練習。

 

課程分為證書課和體驗課,證書課除了正規的28種作品,Blair也私心放進透明雲朵果凍蠟燭等自己覺得有趣的單品,一套課程上完,能學到33種之多。體驗課像是水彩蠟燭、漸層蠟燭或是做特殊造型的作品等,都很受歡迎。Blair強調,不只是把在韓國最完整的香氛蠟燭課程同步帶到台灣,「也希望把當初學做蠟燭很開心的感覺跟大家分享。」

 

為維護教學品質,Blair堅持一堂課只收兩個學生。咖啡廳現在單純作為教室使用,成了「學員限定」的享受,可以在咖啡廳裡一邊優雅喝下午茶,一邊舒適愉快地完成作品。Blair也嘗試在空間加入市面上少見又比較特殊有意思的手作,像是近期就邀請了日本老師客座教授寶石皂,同樣結合香氛,又能做些不同於蠟燭的類型。

 

店名既呼應二樓位置,也有另一層含義,Blair認為,每個人心裡都有些私房的去處,也許有時首選太過熱門只能退而求其次,「我們不想搶第一,但希望可以成為大家心裡的第二順位。」愛上教學的她笑說最喜歡看學員完成作品時高興的樣子,「覺得自己在做一件會讓大家開心的事情,也很有成就感。」

 

店鋪資訊

Second Place

 

地址|台北市大同區民生西路393號2樓
網址|www.secondplace393.com
FB|Second Place 好去處 / Kcca韓國香氛蠟燭師資班

 

Prelude 前奏曲。蠟燭實驗室

一踏進「Prelude 前奏曲。蠟燭實驗室」工作室空間,便能感受到被蠟燭香氛環繞的細緻氛圍,布置優雅的風格,也一如負責人劉力溪給人的舒服感覺。本職是鋼琴教師的她,回想自己兩年前曾因修業過程的挫敗感,「突然覺得很需要被療癒。」她開始在每天冥想時點蠟燭,在螢螢燭光中,重新思考尋找能讓自己發光發熱的事物;也就是在那個時候,她接觸到韓國已非常流行的香氛蠟燭。

 

一開始劉力溪只是偶爾在台灣找有開課的教室學,但發現大多數做出來的成品,「就是沒有IG上看到的韓國蠟燭漂亮。」她觀察了兩年,才在去年底下定決心和妹妹一起飛到韓國修習證書和進階課程。劉力溪提到,去了幾趟韓國學藝,花費大量時間比較不同工作室的授課內容,就是希望可以帶回最專業的韓式蠟燭。

 

證書課內容從認識蠟材的分類和特性、加香氛和入模溫度等製作技巧,最後會完成35種作品,其中也包含大理石蠟燭、寶石蠟燭等7種進階設計型蠟燭。姊妹倆一起教學,單堂最多只收4名學生。過程中也會帶領學員將美感融入蠟燭,劉力溪笑說希望可以教到跟韓國老師一模一樣的水準,「如果學生作品不美的話,自己也會很挫折,甚至還會請學生再花時間來重做。」

 

雖然劉力溪把手作教室形容為自己「玩耍」的結果,但不可諱言她玩得就是比別人多了幾分認真。當初為了學蠟燭,她甚至先報名上攝影課,「才能把作品拍好!」教室品牌以所有曲式中劉力溪最喜歡的「前奏曲」命名,她輕聲說:「因為前奏曲留給後面更多想像空間,就像結合了視覺與嗅覺的蠟燭,也幻化出無限可能。」

 

店鋪資訊

Prelude 前奏曲。蠟燭實驗室

 

地址|近捷運萬隆站
FB|Prelude 前奏曲。蠟燭實驗室