LIFESTYLESelection

攝影迷聚集起來!台灣第一間以共享為核心精神的攝影圖書室,打造開放式的學習平台

Lightbox X library

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:Lightbox攝影圖書室

June, 2019

對攝影文化感興趣的人,想必都關注著台灣第一間攝影圖書館「Lightbox攝影圖書室」的訊息。它在搬遷到溫羅町商圈後,今年5月中正式重新開館,更寬廣的空間,可以讓更多人透過閱讀影像來認識台灣。

 

開放資源共享

 
 

攝影術的濫觴,始自法國畫家達蓋爾(Louis J.M.Daguerre)發明的銀版攝影法,1839由法國政府買下專利權,並在同年宣告攝影術的誕生,無論是對藝術、科學等人類文化的發展,都有革命性的幫助。「Lightbox攝影圖書室」創辦人曹良賓說當時法國政府用了一個浪漫的說法,就是把「攝影」當作給全世界的禮物。「其實相近時間也有一名英國人研發了能夠把影像留住的技術,只是第一個把技術開放出來的是法國,從此往後只要說到攝影的發源地,大家便會想到法國。」

 

曹良賓引用這段歷史,或多或少也詮釋了他3年前決定以「free to all」的非營利方式成立攝影圖書室的心情,主張圖書資源共享,毋需預約,也不採會員制,免費與大眾分享圖書室募集的攝影館藏,其中不乏珍稀書籍。

 

「確實這個開放是困難的,也有很高的成本,但是把資源開放出來,才有助於攝影文化的發展。」他用「鴨子划水」來形容圖書室的經營狀態,「free to all大家都覺得很棒,但其實超難超難的,表面上外人看覺得沒什麼事啊,但是底下我們踢水踢得很努力。」

 

串連攝影同好

 
 

從事影像創作、曾出版攝影集《中途》的曹良賓,過去進修攝影專業時,發現在台灣缺乏有系統的學習資源,即使有也相當昂貴,少有開放式的資料。加上出書過程中想要尋找過去台灣攝影史的相關訊息,資料也十分四散。他想起曾看過的紀錄片《網路的孩子:亞倫.斯沃茨的故事》,裡頭探討的「知識自由」議題,讓自己深受啟發。加上有次和雜誌社的攝影記者聊天,對方提起在底片年代同業往往會在沖印店碰頭,討論彼此的作品或近況,「像這樣的交流,在數位時代反而變得很零星。」曹良賓認為實體空間還是有其存在的意義。

 

於是,綜合了遠因近況,匯集攝影出版品,也能夠不定期舉辦攝影講座、活動,作為同好聚會場所、串起書和人相遇的這處多元平台,就這麼應運而生。「我們辦過放映影展,之後也考慮推出實作主題的工作坊,還有人詢問過能不能辦攝影書或小誌的主題市集。」在一方空間裡頭,可以碰撞出的攝影火花也更精彩。

 

保存攝影文化

 
 

為了修繕現址這座閒置已久的60多年老屋,團隊現正啟動募資計畫,希望透過群策群力,共同打造一個屬於台灣攝影的家。圖書室藏書包含限量或已絕版的攝影集、攝影史、雜誌和展覽圖錄等,諸如國家文藝獎得主攝影家張照堂、活躍於國際舞台的攝影家沈昭良等,不同世代傑出攝影家的影像作品,都能在此盡情瀏覽。曹良賓在圖書室設置寄售書區,讓一些很難進入連鎖通路的藝術家自費出版品,能有一個被實際支持的機會。此外,也會因應重要節日或時事規劃主題書展,他強調:「透過閱讀影像,讓歷史的記憶可以延續,這是最重要的。」

 

「一開始的時候沒想那麼多,做了之後才發現好像沒人這樣做。」曹良賓形容3年前毅然決然的行動靠的是一顆「憨膽」。從最初開館只是一個藏身咖啡廳3樓的10坪小空間,他拋磚引玉捐出自10年來收藏的300本攝影書,如今已募集到超過3,500本,來源遍及全世界21個國家、300多個機構。

 

「像是美術館、出版社,甚至很多時候我們會收到不知名包裹。」他笑道:「慢慢地大家會覺得把書捐到公共圖書室,能夠讓更多人閱讀。」曹良賓也希望能延續這份共享精神,「當你記得你在這裡所使用到的書籍都是來自別人的善意時,將來你有了能力,也可以在自己的社群領域給予他人幫助。」

 

info.

Lightbox攝影圖書室

 

地址|台北市大安區羅斯福路三段269巷19號
電話|02-2367-8161
FB|Lightbox攝影圖書室
備註|館內禁止飲食