FOODNorthern Taiwan

好咖 & 老咩 - 你的蛋糕就像彩虹

LOVELY RAINBOW CAKE

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

July, 2018

一道、兩道、三道⋯七道色彩堆疊起來的不是彩虹,而是端上桌的蛋糕。在桃園有兩家甜點店,一家以特色造型見長,一家走個性小店風格,不約而同都有超繽紛的彩色蛋糕,融化妳的少女心。

 

造型推陳出新

好咖 Howcup CURRY CAFE'

在中壢中原夜市附近經營近3年的「好咖 Howcup CURRY CAFE'」,老闆Willy原是做網路宅配起家,招牌是「爆漿」系列的半熟蜂蜜蛋糕。他早早看準了市場風向,觀察到打卡風潮盛行,年輕女孩對甜點的喜好更偏向亮眼吸睛的造型,所以開店一年多後便推出了這款「玫瑰荔枝彩虹千層」,自此人氣便一直居高不下。

 

Willy表示,原本在思考千層蛋糕只做原味太過單調,所以索性把它做成不同顏色,雖然一樣是添加食用色素,他也堅持只用以天然食材萃取的品牌,以維繫產品品質。千層餅皮間的餡料也經過特別改良,選用埔里有機玫瑰製作出覆盆子玫瑰口味,「想說彩虹色系很女孩子氣嘛,所以餡料口味我們調整得比較酸甜,都是女生會喜歡的。」千層的餅皮也是經過反覆測試,才實驗出目前販售的24張版本,Willy笑說之前一度做到三十幾張餅皮,「結果發現層數過多口感反而變得太緊實、不那麼理想。」只不過原本只要一次煎24張餅皮就好,推出彩虹版本之後,煎3~4張就要換色,也很是費工。

 

考量到千層不適合做宅配,老闆又進一步開發第二款「彩虹獨角獸」,以千層蜂蜜蛋糕為雛形發想,在一層層烤製的蛋糕中加入彩色元素,五顏六色的彩虹在國外被視為獨角獸的顏色而以此命名。仔細看蛋糕最上層有明顯的糖粒,還常被客人詢問是否沒有攪拌均勻,Willy解釋,其實那是從日本流行過來、特意使用在蜂蜜蛋糕上的「雙目糖」,甜度很低,主要的作用是增加口感,「會吃到結晶體帶一點脆口的感覺。」彩虹獨角獸是整條販售,也讓想購買彌月蛋糕、生日蛋糕的客人又多了一個選擇困難的選項。

 

如果喜愛少女系的彩色甜點,「水果富士山」也繽紛得讓人心花朵朵開。將波士頓派的外層貼上切片的草莓、奇異果,再刷一層果膠,呈現透亮晶凍的質地。但水果各自的形狀不一卻要排得漂亮,可是讓甜點師傅下了不少苦心;內餡是用法國白乳酪取代傳統鮮奶油,再搭配芒果、奇異果和櫻桃,口感更輕盈。

 

為了讓客人嘗鮮,店裡推出甜點新品的速度簡直讓客人跟不上,像是近期也很夯的「多肉」植物,大理石天使蛋糕搭配以抹茶生乳酪包入日本柚子慕斯的造型多肉植栽,不僅外表很療癒,Willy也強調設計時會考量組合起來的味道層次,不是只有裝飾做做樣子,力求「每個造型都能吃」!

 

好咖 Howcup CURRY CAFE' 店鋪資訊

 

電話|03-436-2188
地址|桃園市中壢區中北路19號

 

雲朵上的彩虹

老咩

台灣各地不乏以彩虹蛋糕為號召的甜點店,但要做出有如「騰雲駕霧」般的彩虹蛋糕,可就只有「老咩」才吃得到了。老闆娘小猴說,其實店裡一開始最多人點的是棉花糖鬆餅,後來為了吸引更多客人上門,她也搭上風潮,推出彩虹雲朵蛋糕,「彩虹應該在雲朵上呀!」因此棉花糖機就又派上用場了。

 

為了讓客人吃到最新鮮的口感,店裡的蛋糕都是客人點單後,小猴再加上鮮奶油擠花、果醬、水果等裝飾。蓬鬆的棉花糖也是現點現做,上桌後沒幾分鐘就會「消風」,如果想讓「相機食先」拍出美照,可是要跟時間賽跑呢!此外,有別於坊間彩虹蛋糕主體大多是千層或生乳酪,小猴選擇自己原本就會做的戚風,「結果一做下去才發現也不容易。」畢竟原本只要烤一顆蛋糕就算完成,現在得烤6顆不同顏色的戚風再切片組裝,耗時也費力。

 

小小的店裡完全展現老闆娘小猴的個人風格,占據各個角落的三麗鷗角色「淘氣猴」,全是小猴20年來的珍貴蒐藏,她笑說布置時想起幾年前在澳門的三麗鷗展覽曾看過一整面娃娃牆,就如法炮製把家裡的猴子玩偶都拿過來黏,也因此吸引到不少同好!

 

老咩 店鋪資訊

 

電話| 03-315-1588
地址|桃園市桃園區坤成街81 號