FOODCentral Taiwan

澳洲風格咖啡館ivette cafe,讓綠色飲食成為生活的一部分

An Australian cafe IN Taichung

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:ivette cafe

February, 2019

鄰近台中秋紅谷公園的「ivette cafe」,起源於澳洲的綠色咖啡館,期待傳遞自然飲食的理念,重新連結起食物和生活的美好關係。

 

綠色餐桌永續經營

負責人Ivette表示,澳洲咖啡的特色,就是飲品、食物、環境三者都一樣的好。曾在澳洲生活十多年的她,深受當地飲食文化影響,發現每次回台都找不到自己心目中理想的咖啡廳,「早午餐往往侷限於義大利麵、燉飯和炸物,消費者因此無法累積更多的經驗值,對食物多元類型的接受度也就無法拓展。」Ivette讀的是飯店管理,也在餐飲相關行業工作,2016年她毅然決然返台,以自己的名字開設ivette cafe,她強調:「做我一直以來擅長的事情。」

 

獨棟咖啡館從外牆、室內牆壁到椅子等處,都圍繞著橄欖綠、霧灰綠等不同層次的綠色,被Ivette命名為「ivette green」的主視覺,無形中也傳遞了咖啡館最核心的理念:環境永續經營。 店裡提供客人紙吸管,Ivette更用磨豆機校正後所報廢的咖啡粉研發製作「冷泡咖啡」,她強調自己不會特別強調使用有機或昂貴食材來行銷咖啡館,而是希望讓消費者吃到食物最真實的樣貌,尊重餐桌上的每個環節。所以,這裡用的是支持自然農法的茶和在地好農食材,就是希望能傳遞對食物的珍惜、對土地的敬仰,「教育消費者珍視自己吃下的東西、聆聽食物與身體的對話。」

 

飲食革命充滿玩心

Ivette說,澳洲當代料理沒有太多歷史包袱,可以加入任何元素來玩,「每個都是fusion。店裡一年會更換一、兩次菜單,總是極盡所能地把好的食材介紹給客人,就是希望能藉此帶起一場飲食革命,讓客人用全新的角度看待「吃」這件事情。

 

像是熱銷的「雞胸肉藜麥沙拉」,用的是以100% 植物性飼料、不施打抗生素飼養的舒康雞,搭配近十多種材料的五彩藜麥沙拉和南瓜泥,是一整天最好的能量來源。當紅的超級食物鷹嘴豆,Ivette將它做成甜菜根豆泥醬,搭配清爽的芝麻葉沙拉和賽普勒斯的哈魯米起司,跟著酪梨和酸麵包一起食用,就是充滿異國風情的早晨。

 

一杯隨手可得的精品咖啡,自然也是不可或缺。除了自家配方豆之外,不定期還有來自京都、香港等不同國家的單品手沖限定咖啡。Ivette笑說:「推出的時間就是看我有沒有去旅行。」她出國喜歡造訪當地具代表性的咖啡館、帶回咖啡豆,讓客人能體驗到多元的風味。

 

街邊小吃撞擊食趣

2018年Ivette推出「From the Street 小吃系列」菜單,希望結合更多在地感的嘗試,也讓小吃因應不同的場域跳脫傳統框架。她選擇了近年來風靡世界各地的台式刈包,做成size更小巧的紫米和羅勒口味,餡料用的是自家滷製的腱子肉,搭配黃金泡菜、醃漬蔬菜和貝比生菜。送上桌讓客人自己動手包夾,品嚐起來也更有滋味。

 

Ivette的先生是香港人,她也把香港代表的街頭小吃「雞蛋仔」用盤飾甜點的概念呈現,黑色的竹炭雞蛋仔搭配倒翻的焦糖威士忌冰淇淋甜筒,用暗黑碰撞童趣,吃的是古惑仔的回憶。

 

特色空間傳遞理念

在ivette cafe還有兩個別具意義的空間規畫。Ivette在咖啡廳裡打造溫室「farm ivette」,種植蔬菜幼苗、香草和食用花,她笑說:「台中什麼沒有,陽光最多!」每天由負責照顧的夥伴採摘給廚房使用,不僅自給自足,也落實了永續經營的理念。這座溫室也像是飲食教育的場域,讓走進餐廳的客人有機會看到食材被種植出來的過程,更能感受「產地到餐桌」的連結。

 

開店一年後,Ivette撤掉了2樓的部分座位,打造出選品空間「select ivette」,來自台灣和澳洲、丹麥、法國、荷蘭等國家不同品牌的生活用品、餐具到家具擺設,彰顯女主人的品味。「我常被問,咖啡館是用什麼風格來設計?」Ivette說自己不太為此下定義,「這就是我喜歡的風格,客人如果喜歡這裡的食物、咖啡,自然也會喜歡我挑選的設計。」

 

ivette cafe 店鋪資訊

 

地址|台中市西屯區朝富路120號
電話|04-2254-5411
官網|www.ivettecafe.com