LIFESTYLENews

用畫筆揮灑真我,從創作探曉內涵

周曉涵繪畫展 ft.跨界藝術家眼中的她

企劃:新光三越 圖片來源:新光三越

July, 2020

「希望在炎熱的天氣中,這些作品能夠帶給大家愉悅與平靜的心情」

在令人躁熱的夏日,新光三越台北信義新天地A11的3樓廊道,透出了一股清新又療癒的氣息。從一幅幅風格多元、用色大膽的作品中,不難看出作者純真的個性。這位作者,正是活躍於演藝圈的周曉涵。

 

 

破曉之際

 

從小就喜歡用色鉛筆塗塗畫畫的曉涵,喜歡繽紛色彩所帶來的愉快感。當其他人用文字記錄流水帳的時候,她選擇在秘密的小本子中,用插畫記錄每天的生活點滴。大學時期,為了讓自己在繪畫的領域能更進一步,更特別請了家教來教習繪畫,但是與色彩無涉的靜物素描讓她感到枯燥,不到三堂課就舉白旗投降。

 

「我喜歡大方的揮灑,讓色彩隨著自己的感覺自由發揮;或深或淺,又或是明亮繽紛、暗沉靜默,這樣的過程會讓自己感覺愉快,也被色彩療癒。」

 

於是她上網觀看國外的教學影片,展開一邊探索,一邊創作的自學旅程。很快的,就誕生出了一些質量很好的作品。開店的朋友們得知消息,便立刻向她邀稿,這對自我要求很高的曉涵來說,雖然感到開心,但也是種壓力。

 

「朋友來邀稿的時候,我立刻就開始思考什麼風格跟主題適合他的店,不過這種有框架限制的創作,讓我有很大的壓力。一來是我認為自己的作品還不夠成熟,二來是我並不喜歡創作被限制,更不希望自己的興趣變成工作,所以最後只好笑笑地婉拒帶過」曉涵回憶說。

 

曉涵形容自己的作品就像是破曉時分初露微光的太陽,雖然還不夠成熟,但仍能夠為世界帶來溫暖的正能量。 這樣的創作初衷,也展現在她的作品上,俏皮、可愛、不做作,沒有絲毫深沉的氛圍。 

 

調和絕色

進入演藝圈後,自我要求很高的曉涵先擱下繪畫,將重心轉向戲劇表演,但對色彩與繪畫難以忘懷的她,始終沒辦法捨棄創作,於是在工作上軌道後,決定重拾畫筆創作。

繪畫是種紓壓和找回平靜的方式。待在畫室裡調出自己想要的顏色,勾勒想呈現的畫面,透過畫作傳遞情感與資訊,這對曉涵來說,是一件很幸福的事。

 

「我很羨慕有工作室的人,可以在不受拘束的空間盡情揮灑,尤其是大篇幅的作品。讓人恣意發揮的同時,感受自由的痛快感。」

 

這次的畫展中,展示了曉涵不同時期的創作,而「畫布與非畫布間的多元創作」是個有趣的主題。在非畫布上的創作,除了要挑戰上色的困難度外,更燒腦的是如何從造型與材質來延伸出創意。「就像那幅在盤子上作畫的『浪花與海』,要先用顏料調出不同的藍色,然後再逐步加上一點點白色,來營造出漸層感,最後再用高溫的風槍吹過,才能做出那種泡沫感」曉涵和我們分享她的創作巧思。

 


當問到她最喜歡哪一幅作品時,曉涵露出了慧黠的苦思笑容。對創作者來說,每幅作品都是反映當下的心境,是種獨一無二的存在。「向大師致敬之我跑進梵谷的畫裡」及「寧靜的夏日午後」這兩幅作品,對曉涵來說最具代表性,卻又各具不同意義。

在「向大師致敬之我跑進梵谷的畫裡」這幅作品中,除了二創梵谷大師的作品外,背景則是致敬了常玉大師的作品,那麼跑進梵谷畫中的曉涵呢?這就留給大家到現場,答案自然就揭曉啦!「寧靜的夏日午後」是曉涵近期的作品,用色與筆觸相對更加成熟,畫作的細膩以及她想要表達的意境,都很值得細細品味。

 

分享美好

這次的策展中,不僅有曉涵創作的作品,也囊括了許多好友們的創作,從抽象、寫實到素描等的多元風格,讓展覽更添可看性。「我喜歡跟人分享美好的事物,所以趁這個機會,分享好友們的優秀作品」曉涵開心地說,還笑說這些人根本是被本業耽誤的畫家。

 

眼中散發著亮麗的光采,曉涵說:「看了他們的作品,讓我很想再回去上課,紮實地學習一下畫工!畢竟自學和跟著老師學,是有很大的差別的,我希望自己可以畫出更精緻的作品。」

 

「希望透過這次的畫展,讓更多人看到另一個周曉涵」

 

「從策展的主題、呈現的內容到現場佈置,都是跟團隊反覆討論才決定的。很謝謝我的好友們願意在百忙之中抽空創作,讓這個展覽更加溫暖、圓滿!也很感謝新光三越提供場地,陪我們佈展到凌晨,讓更多人能夠感受到這份溫暖的正能量。」

 


「破曉之際,交織內涵」畫展從07/07(二)展出到09/15(二),歡迎大家來到展場,感受畫作中滿滿正能量,也深入了解周曉涵的內心世界。

 

【訪談花絮】

編:創作的時候有何令妳印象深刻的事情?
涵:(沉思了一會兒)這幅花的作品,它跟我媽媽之間的故事讓我印象很深刻。我媽媽是個內斂的傳統女性,總是用行動代替語言,來表達對我的愛,跟我爸爸那種,很會直接表達感情的性格剛好相反。

因為我跟媽媽都很喜歡花。有天下午,我在畫室畫這幅花的時候,媽媽雖然看到了,卻沒有說些什麼,如常靜靜地離開。過了幾天之後,我發現這幅畫不見了,正當遍尋家中的每個房間不著時,發現這幅畫就掛在媽媽房間的牆上,還很隱密,我才知道,原來媽媽喜歡這幅作品,這對我來說是個很大的鼓勵。

 

編:為什麼會選擇在外套上作畫?而且畫的還是史努比中的露西呢?
涵:我跟幾個好姊妹常指定主題創作,那次的主題就是「用漫畫人物為舊衣創造新生命」!透過創作來為家中許久未穿的舊衣物增添新價值,一來是不希望資源浪費,二來也想練習在畫布以外的材質上創作。

每次畫畫以前我都會先做功課,因為我很喜歡史奴比,而且對露西,這位既霸氣又愛捉弄人的角色很有感。

編:是個性很像妳嗎?
涵:對,我覺得有像!(笑) 所以想要幫她打扮一下,替她戴個耳環、穿搭穿搭!
編:但她還是臭臉耶…是不喜歡這打扮嗎?
涵:嗯…我覺得分兩個層次:第一層是被打扮,但其實不想要被打扮;第二層是想要表達就算穿金戴銀、外表華麗,但仍然無法獲得內心真正的快樂…內心的快樂跟平靜還是最重要的!

 

Info.

周曉涵繪畫展 ft.跨界藝術家眼中的她

 

展出地點:台北信義新天地A11 3F wAllwide(貴賓中心旁)
展出時間:7/7(二)-9/15(二)