LIFESTYLESelection

風格花藝複合式空間 最專業的捻花惹草自己來

Floriculture in cafe

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:此刻at the close、桂舍 Kuei Fleur

January, 2019

充滿個性的花藝小店近年來如雨後春筍冒出,結合了花藝教室與咖啡廳的經營模式,讓到此的顧客,在品味咖啡、甜點之餘,還能夠體驗到不同風格的花藝教學。

此刻at the close

位在內湖捷運西湖站附近一處靜巷,「此刻at the close」從外觀看就是個花藝空間,推門走入,撲鼻而來的便是滿室花香,簡約的空間裡除了幾張座位,最吸引人的便是擺滿花材的角落一隅。
主理人Becky笑稱自己原本覺得花藝只限定是浪漫女生所好,「我本來對花是一點感覺都沒有的。」直到2016年底準備出國進修的空檔,喜愛韓國文化的她,意外在當地接觸到深具風格的花藝創作,讓她發現花藝也可以有不同於以往的表現手法。自那之後,Becky一年跑兩三趟韓國,在花藝學院修習專業花藝師課程。

開店之後,授課內容承襲Becky所學的韓國流行花藝,「我們會教學員在韓式風格的創作概念下,怎麼選色、做花藝設計。」有別於台灣傳統花藝習慣做得很滿且方向一致,韓式花藝的不同花材間強調空間感,呈現的方向感也是錯落的,大量使用低彩度的莫蘭迪色,也更能彰顯個性。

單堂體驗課程只要一人即可開課,一個時段最多僅收4人。「我在韓國上課時,同時間一個老師最多會教到20個學生。」Becky將自己在韓國不同教室上課的經驗、老師的教法吸收後重新調整,希望提供學員最好的教學品質。「韓式中階花束」、「小桌花」都是詢問度較高的主題,Becky鼓勵學生自由創作,體驗課程甚至不限時間,「讓他們練習到熟悉為止。」如果只是想先試試水溫接觸花藝,也有入門的Hobby Class「興趣課」可選。

主理人Becky將這裡定義為想要蒐集「各式各樣故事」的複合式文創空間,平日裡也提供美式、拿鐵等飲品,品項雖然不多,豆子卻用得講究,是來自北投名店「高馡咖啡」,假日還有「無二甜點」合作供應的法式草莓蛋糕、檸檬塔、聖多諾黑泡芙等。品牌名稱的發想概念來自《哈利波特》裡,鄧不利多留給哈利的那顆金探子上刻的一句話「I open at the close.」,有著「故事會在結束時開啟」的意味,也希望來此的客人能夠把故事留在「此刻」。

此刻at the close 店鋪資訊
地址|台北市內湖區內湖路一段339巷7號
電話|0966-483-689

桂舍 Kuei Fleur

如果是花藝愛好者,對於「桂舍 Kuei Fleur」的名字可能不陌生,2015年在民生社區開店時,就以結合生活美學花藝咖啡廳而頗有名氣,如今搬遷至靠近捷運新埔站的板橋小巷內,兩層樓的老屋空間花草蔓生,就連洗手間也布置得別具綠意,在水泥都會中自成一片小森林。

有別於坊間創業者大多是轉換工作跑道,主理人Chuck掉進花花世界的啟蒙甚早,從16歲讀園藝科便開始接觸花藝。他也從自己學農的角度出發,取材多用台灣本地的花材,Chuck不為自己的花藝定義風格,他笑說:「如果真的要說的話,應該說我現在比較想呈現的,就是讓花材表現出很自然的感覺。」

花藝教學主要分為兩大項,帶狀課程從古典花藝的原理教起,朝向要修習專業花藝作為一技之長的人來設計,而適合初學者體驗的「生活花藝」,則通常是以約一到一個半小時可以完成的盆花或禮盒花為主,如果客人有想要的主題也可以另外討論。生活花藝課程一個人即可預約,費用則視選用花材不一,大約落在一千元出頭的預算;Chuck希望以推廣花藝為主,「不要因為很高價讓大家覺得這是一件很難達到的事情。」

每日供應的甜點品項可從牆上照片挑選,各種口味的千層是點單的大熱門。Chuck的手沖咖啡則來自知名烘豆師的豆子,穩定性高,風味也很不錯。Chuck強調,從原物料製作的餐飲以健康為主要訴求,像是「香草茶」用自己栽種的香草來浸泡,就有熟客很愛點,「因為甜菊、薄荷等香草的比例、種類都會變化,客人每次喝到的味道都不一樣。」

桂舍 Kuei Fleur 店鋪資訊
地址|新北市板橋區民生路二段240巷21號
電話|02-2258-8968