BEAUTYHair care

全面告別扁塌油頭!學會這3招,夏天再熱頭髮依然蓬鬆舒服

3 ways to make your hair stay fresh longer

企劃:Hearst TW 撰文:Jennie Tsai 圖片來源:各品牌、imaxtree.com、shutterstock

May, 2019

天氣愈來愈熱,女生的惡夢也悄悄降臨!台灣天氣不只熱,還很潮濕,剛出門是蓬鬆清爽的髮型,在外頭走了一圈後,瀏海出油、髮根扁塌,真的讓人好洩氣!這個夏天,想擺脫「油頭怪」稱號成為「蓬鬆女神」,掌握3大技巧,包妳整天頭髮飄逸輕盈。

頭皮出油的成因,除了自身體質與飲食習慣外,錯用清潔產品也是地雷,例如長期使用高度滋養的洗髮精,或是在悶熱季節忽略為頭皮去角質等。建議每週都要使用深層控油的洗髮品,並定期為頭皮去角質,以及使用能減緩頭皮出油的療護成份,才算對症下藥。

 

AT NIGHT

輕盈第1步 輕盈就從洗頭開始

 

很多女孩在意髮型不夠蓬鬆,會去燙髮根、使用造型噴霧來加強,卻常常忽略洗髮的重要性。妳知道嗎?其實「一年四季同罐洗髮精用到底」是錯誤的觀念,想照顧頭皮健康、頭髮強健,應該針對不同的季節、髮質,給予髮絲不同的呵護。

通常針對受損髮的修護型洗髮精,質地都會比較滋潤,若在夏天使用,很容易造成髮根的負擔,只要頭皮開始出油,頭髮很快就會扁塌,黏膩的狀況也會更嚴重,完全飄逸不起來。

 

因此,在頭皮出汗、出油都偏多的夏季,建議挑選能加強清爽、蓬鬆的洗髮品,幫助髮絲維持較久的輕盈感,但專家也警告,過度清潔去油,很容易造成頭皮油脂分泌增加,愈洗愈油,建議搭配能舒緩敏感,洗淨力適中的洗髮精,每隔1到2天交替使用。

雖然清爽的洗髮產品很適合夏天,對很多長髮的女孩來說,洗完常會有髮絲澀澀、打結的困擾,別忘了搭配潤髮乳或是護髮產品使用。小提醒:潤護產品,只能加強髮中至髮尾,記得避開髮根,才不會給頭皮過多負擔,維持秀髮柔順、輕盈最佳狀態。

 
  • sisley
    賦活重生豐盈洗髮精,200ml
    推薦價
    2,300
    Where to buy>
  • KÉRASTASE
    白金賦活髮浴,250ml
    推薦價
    1,100
    Where to buy>
  • KIEHL’S
    米麥蛋白豐盈洗髮精,250ml
    推薦價
    800
    Where to buy>
  • L'OCCITANE 歐舒丹
    草本修護洗髮乳
    推薦價
    300ml/980
    500ml/1380元
    補充包500ml/1200元
    Where to buy>
  • Aesop
    增量豐盈洗髮露,200ml
    推薦價
    850
    Where to buy>
  • THREE
    極致豐盈洗髮露,300ml
    推薦價
    1,900
    Where to buy>
 

EVERY WEEK

清潔還不夠!去角質讓頭皮深呼吸

 

汗水、油脂加上空氣髒污,都是夏季的頭皮殺手!為了頭皮髮絲潔淨飄香,許多女生勤於天天洗頭,卻仍覺得頭皮難以呼吸,像被悶住一樣,這都是因為忽略了頭皮也該定期去角質。

 

頭皮是臉部肌膚的延伸,因此頭皮跟臉部一樣,會有角質更新、代謝的週期,若是角質過度堆積,加上平時清潔不徹底所殘留的油脂、髒污,很容易導致細菌的滋生,因此,定期深層清潔在夏天來說相當重要。

去角質是必備保養,需要針對不同的膚質進行調理,像是容易出油的油性頭皮,可以選擇1週去角質1次;若是比較乾燥的乾性頭皮,去角質頻率則建議2週1次,以免過度清潔,反而導致頭皮受傷,變得更加脆弱。

 

要如何分辨自己是什麼類型的頭皮呢?除了可以到髮廊進行詳盡的頭皮檢測,也可以依照下列狀況判斷:

●正常頭皮:剛洗完頭髮之後,大約2~3天才會感覺到頭皮油膩,頭皮顏色呈現健康的乳白色,帶有些微的透明感。

●油性頭皮:洗完頭髮之後,隔天中午就感覺到頭髮集結成條狀,頭皮也有明顯的出油,甚至會出現搔癢、異味。

●乾性頭皮:洗完頭大約3天以上才會感受到油膩,髮根大多數都處在比較乾爽的狀態。

 
  • Christophe Robin
    海藻強韌髮泥,250ml
    推薦價
    1,680
    Where to buy>
  • uka
    頭皮淨化液,200ml
    推薦價
    980
    Where to buy>
  • THE BODY SHOP
    富士山綠茶淨化頭皮去角質洗髮霜,240ml
    推薦價
    880
    Where to buy>
  • THREE
    極致淨化晶摩油,60ml
    推薦價
    1,900
    Where to buy>
 

ANYTIME

韓妞小心機 帶著走的「抗油神救援」

 

除了定妝用的蜜粉,許多品牌也推出乾洗髮類產品,裡頭的高嶺土或植物粉末等,能吸附多餘的油脂與髒污雜質,使頭髮恢復自然蓬鬆感。隨身攜帶或是放在辦公室,在感覺頭髮出油時,適量噴在髮根位置,最後再用手指撥鬆,便可輕鬆去除油膩感,像剛洗完頭一樣蓬鬆!尤其推薦機車族使用,保證完美拯救戴完安全帽的扁塌頭。

 

最近韓妞間也流行將蜜粉拍在頭皮上!她們會隨身攜帶小罐的頭皮蜜粉,當頭髮出油、瀏海變成一條一條的時候,用粉撲沾取蜜粉,輕輕在出油的頭髮根部搓一搓,乾燥的粉體立刻吸掉上的油脂,讓髮根馬上變得乾燥清爽,同時也跟著蓬鬆起來。

但要注意唷,有時這樣的蜜粉,大多數有顏色的上妝蜜粉,是不能用在頭皮的;必須挑選無色款,且成分不傷頭皮的蜜粉,才有效果。

 
  • sisley
    豐盈澎澎髮噴霧,150ml
    推薦價
    2,700
    Where to buy>
  • rahua
    粉紅海鹽蓬鬆噴霧,124ml
    推薦價
    1,250
    Where to buy>
  • innisfree
    無油無慮礦物控油蜜粉,5g
    推薦價
    240
    Where to buy>
    限量