FOODNorthern Taiwan

走進赤峰街充滿療癒力的秘密花園 用一杯咖啡的時間紓解壓力 - 恩寵花園

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

April, 2019

沒想到來咖啡廳除了喝喝咖啡、品嚐甜點之外,還能享受紓壓服務!主打療癒主題的風格咖啡館,為都市人洗去疲憊,成了上班族繁忙工作結束後的心靈綠洲。

 

解憂食物吃了快樂

 
 

赤峰街周邊巷弄的個性咖啡店很多,2018年中開幕的「恩寵花園」可算其一。咖啡店門前擺放低矮的白色沙發,大面積的白色格子落地窗格加上植栽綠意點綴,悠閒氣息頓生,乍看之下好似也走文青咖啡這個套路。不過,這裡其實有一點點不一樣,因為它從食物、空間到服務,訴求的是「療癒」主題。

 

店裡提供輕食、沙拉和飲品,招牌的兩種堡類皆選用高海拔採無毒農法種植的萵苣生菜,燻火腿搭配蜂蜜芥末醬和軟法麵包,燻牛肉則是佐義式油漬小番茄和德國麵包,麵包體都頗具口感,分量扎實。

 

店主人黃稚倫提到,適量血清素能讓人感到放鬆、心情愉快,點一份「好菜菜燻鮭魚花朵沙拉」,就能吃到富含OMEGA-3的深海魚鮭魚,可以幫助大腦製造血清素,也是「吃了會快樂」的食物。

 

飲品除了常見的咖啡、奶茶,黃稚倫特別推薦兩款MIKADO的茶飲,特色是均以整片原葉展開沖泡,她強調:「要如何用真空包裝又不會讓茶葉破碎, 也顯見品牌專業度。」光從店裡以透明玻璃壺盛裝,便可看出對品質深具信心。這裡提供帶有淡淡蜜甜桂花香氣的「桂花包種茶」,和散發天然果香、浮現薄荷及肉桂氣味的「台茶十八號紅玉紅茶」兩種口味。上桌時會附上沙漏,計時3分鐘,就是最佳飲用時機,從望(原葉)、聞(茶香)到品飲茶湯,一壺茶分3個階段讓人細細回味。

 

大腦科學專業出發

 
 

回憶開店初衷,曾為上班族的黃稚倫笑說或許是看見了都市人的「不快樂」。一開始從事行銷工作的她,觀察到身邊同事常常因為壓力太大,不是皮膚出問題,就是感冒一直好不了,使她意識到心理狀態會反映在身體上。唸書時黃稚倫原本對腦科學和心理學有興趣,幾年前決心逐夢、辭職進修。台大腦與心智科學研究所畢業後,她開始想,是不是應該要做些能創造更多社會價值的事?

 

也曾想過成立心理診療所,但她幾經思考,還是選擇開咖啡館,「因為這是最貼近一般人的方式,大家會更願意走進一間咖啡店。」黃稚倫再三強調,自己並不是要在「恩寵花園」這個空間做任何治療,「畢竟一個人如果生病了,當然要去醫院找心理師尋求專業協助。」她所希望的,是提供客人一個無形中獲得療癒的地方,「我希望能運用自己所學的知識,讓客人在不知不覺間轉換心情感到放鬆,緩和原本的高壓或負面情緒。」

 

心靈SPA重獲力量

 
 

黃稚倫將店內一隅打造成「療癒專區」,提供書籍、繪畫用具、自然音樂等療癒小物,戴上VR眼鏡置身非洲大草原,或聆聽一段三仙台的海浪聲、大自然的蟲鳴鳥叫,都能讓人暫時斷開與現實的連結,闢出一塊療癒的角落。黃稚倫也非常樂意傾聽每個客人的故事,她回憶開店初期3、4個月,幾乎天天有人在這裡流淚,「對客人來說,這裡或許是他始料未及的情緒出口;對我們來說,只要能助人就是很大的快樂。希望每個客人離開時,都能重新獲得一些力量。」

 
店裡獨有的「心靈SPA體驗」服務,有心理測驗等5個項目可以任選。像是最受客人歡迎的「腦波帽」,是引進美國先進科技,透過偵測大腦前額葉所發出的腦波,來確認受測者當下的認知與情緒狀態,所測的數值會以紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫7種顏色來呈現。
 

黃稚倫舉例像是專注度增強的話,顏色將由紅轉紫,透過顏色顯示,能讓客人在過程中體驗專注與放鬆的真實感覺,以及學習如何掌握及訓練自己的大腦。黃稚倫還設計了一個小小的挑戰,如果客人可以在一分鐘內集滿7種顏色,就能在下次消費免費換一杯飲料,近期就有人在14秒內解鎖任務。也不定時舉辦跟大腦相關的講座,像是之前就曾邀請台大精神科醫師分享「健腦」主題,黃稚倫笑說:「那場真的座無虛席。」

 

恩寵花園 店鋪資訊

 

地址|台北市大同區赤峰街71巷4號
電話|02-2558-8303
FB|恩寵花園
備註|店內消費滿290元,可享免費心靈SPA體驗服務一次(15分鐘)