LIFESTYLESelection

走進特色類型圖書館 感受新型態專業閱讀空間

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:櫞椛文庫

May, 2019

當書店不只賣書,一種新型態的閱讀空間正在衍生。在這裡進行的一切活動,都能用文學來串連,讓人回到閱讀的起點,甚至找到趣味相投的同好,建構專屬的閱讀空間。

 

用心探訪私角落

 
 

有些美好的事物,是需要花時間心思去尋找跟探訪的,這樣的形容,用在藏身公寓二樓的「櫞椛文庫」,再適合不過。從新光三越台北南西店沿著小巷悠閒步行約10分鐘,因為沒有醒目招牌,只有門鈴上方用小字標誌著櫞椛文庫,鼓起勇氣按下一樓的對講機門鈴,就能獲得進入這個隱密閱讀空間的入場券。

 

20坪大小的室內空間,進入得先脫鞋,無形中也營造有如回家般的自在感。三面開窗採光明亮,植栽擺設綠意盈眼,還有精油香氛撲鼻而來,伴隨著館長林廷璋挑選播放的音樂,氣氛也顯得輕柔悠揚;這是林廷璋精心鋪陳的「五感」閱讀環境,就如同他為這裡取名「櫞椛」二字的涵義,「櫞」是一種果實帶有佛手柑香氣的植物,日文漢字「椛」則意指如花般美麗的紅葉,希望通過整個空間,讓置身其中的人靜心感受。

 

近四千冊的藏書,以林廷璋喜愛的中、日文小說和詩集為主,僅供內閱。「計時收費」的方式,也是他刻意為之,為了提醒大家珍惜自己在這裡度過的分分秒秒,「因為時間很珍貴。」他強調。

 

做一位改變閱讀習慣的領頭羊

 
 

「在我轉換跑道的過程中,『閱讀』對我的幫助很大。」原來林廷璋學生時期主修音樂,繁忙的學藝之路上,他唯一的休閒就是閱讀,也對圖書館累積出深厚的感情。畢業之後,他當過日商公司主管,也在文教基金會工作過,每一次挑戰不同領域的職場,都是靠著不斷地閱讀再閱讀、自我進修。也因為工作的關係,他有機會走進台東、蘭嶼等偏鄉地區的學校,觸發林廷璋想經營閱讀平台的契機,「就覺得自己應該要做點什麼。」

 

幾經思索,林廷璋選擇了自己熟悉的圖書館形式,「圖書館有一個很重要的概念,就是保存、傳承跟教育。」他舉例像在美國,有些圖書館會提供課程給生活比較困難的人,讓更多人都有學習的機會。

 

「販售書籍的書店很多,那總是要有人推廣閱讀吧?大家有了閱讀的習慣才會買書、才會繼續閱讀,這件事情才會成為一個良性的循環。」已經進行兩年的「圖書館裡的慢讀計畫」,就讓林廷璋非常引以為傲,他帶領成員將經典選書用每個月細讀一個章節的方式,花一、兩年的時間讀完,「我們願意花心力做這個領頭羊,讓大家對閱讀有興趣。」

 

將藝文活動扣合文學

 
 

形容自己「不會選擇比較簡單的路走」,也有很多人好奇不賣書如何有營收獲利?林廷璋清楚點出:「就是靠活動和講座。」這幾年他憑藉著過去職場工作所累積的企劃力,策動各種不同類型的活動,唯一關鍵是主題都緊扣著閱讀。「漸漸地把活動延伸成系列的型態,讓客人覺得可以持續在這裡學習到不同的內容。」林廷璋比喻這和行銷很像,「如果客人沒有購買的欲望,你就得想辦法幫他製造出來。」

 

所以,這裡開小說寫作課、辦暑期文藝營,讓年輕讀者可以更近距離接觸到小說家。這裡還有結合讀詩的瑜伽課程,林廷璋會挑選一首詩,邀請瑜伽老師藉由詩歌的意境分享,再帶領成員慢慢進入瑜伽的練習。「瑜伽需要冥想,讀詩也需要一個想像的空間。」將兩個截然不同的族群,透過活動讓彼此有機會去探觸另一個領域,進而碰撞出精采火花。另外,他也跟赤峰街的「小器梅酒屋」合作,讀小說、品梅酒,就像赴一場聽覺與味覺共譜的饗宴。

 

接下來林廷璋更預計和外部空間合作,像是按月提供一批藏書作為主題選書,把閱讀的觸角推得更廣。很多第一次上門的人,聽林廷璋說著要開這間圖書館的理由,都深受感動,他甚至遇過兩位老人家一開口就說百年以後要把藏書都捐給圖書館,林廷璋有感而發地說:「因為他們相信自己的書在這裡可以被善待、被好好翻閱吧。」

 

店鋪資訊

櫞椛文庫

 

地址|台北市中山區中山北路一段56巷2之1號2樓
電話|02-2522-1795
FB|櫞椛文庫