FOODNorthern Taiwan

其實豆製所 - 永康商圈散散步,發現濃濃文青味豆乳專賣店

.

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生

March, 2019

外國遊客必訪的台北永康商圈,出現了文青質感濃厚、主打黃豆產品的專賣店,豆花、豆漿、豆乳霜淇淋等應有盡有。樸實的黃豆透過職人專注在每一個細節的用心,引領出黃豆香醇的韻味,也讓人重新發現這份傳統美味竟能如此濃醇香!

打造精品黃金豆

你可能從未想過,有天喝豆漿時,竟然也可以像單品咖啡一樣,有不同種的豆子可以選擇;由吳佳霖、張馨予夫妻成立的「其實豆製所」,就是一間主打使用非基改黃豆和台灣本土黃豆的豆製品專賣店,用濃醇香的豆漿、豆腐與豆花等,重新喚醒台灣人對傳統美味的回憶。

 

來到於金山南路上的東門店,一走近就能聞到豆香瀰漫,窗明几淨的店面打造出有如咖啡店的模樣,也有別於傳統豆漿店的形象。短短3年間將品牌拓展至4家門市,又進駐新光三越百貨的超市,負責人張馨予笑說,一切都是從「愛吃」開始。

 

原來曾移居澳洲多年的夫妻倆,因為喜愛豆製品的風味,興起自己動手做的念頭。「回想先前到日本旅遊,發現即使是在市場隨意買的豆腐,都美味極了。」為了學手藝,他們幾番打聽,找到了台中合樸農學市集舉辦的豆腐製作班,也因此認識農友,深聊之下,發現了過去未曾留意過的黃豆產業困境。

 

重新認識單品風味

「本土黃豆因為產量不足以機械化,都還是人工採收,所以成本很高,加上以台灣的緯度來說,並不是那麼適合種植黃豆,」張馨予娓娓道來,「我們也問農友,既然那麼辛苦,為何還要種台灣黃豆?」農友告訴他們,黃豆可做醬油、豆乾、豆漿,本來就是台灣很重要的食材,利用稻作休耕期種黃豆,也是讓土地休養的方式。夫妻倆從這裡萌生成立品牌的念頭:用本土黃豆做出讓消費者喜愛的產品,農友也能獲得穩定的銷售通路。

 

他們花了一年時間走訪產地,尋找合適的小農契作,也蒐集不同的豆子回來試驗,驚訝地發現每種豆子的風味都不同,張馨予說:「即使是相同品種,不同的栽種農法或處理工序,做出來的味道就不一樣。 

 

像是從日治時代保留下來的品種「十石」,外型較一般的黃豆小,又名「金珠」,最具古早味,張馨予笑說,很多年紀比較大的客人一喝到,就會說是自己記憶裡的味道,「而且這支豆子有牛奶香氣,很多女生都喜歡。」又或是接下來會出的「花蓮一號」,特色是帶青草香味,也因為蛋白質含量特別高,做出來的豆漿口感最為濃稠。還有少見的「茶豆」,因為顏色呈茶褐色而得名,豆漿喝起來有淡淡的芋頭味,也頗受客人好評。

 

以台灣黃豆製作的豆乳只做「無糖」和「微甜」口味,希望能忠實呈現單品豆的飽滿原味。張馨予強調,因為國產黃豆的成本比進口高出許多倍,店裡有八成是使用加拿大進口的非基改黃豆製作,儘管利潤少,他們依舊堅持保留百分之二十的產品使用台灣單品豆,「因為這是我們當初開店的初衷,希望能跟土地維繫連結。」

 

煮漿細節逐年進化

美味豆漿的關鍵,在於豆香以及黃豆與水的濃度比例,從洗選、浸泡、蒸煮到冰藏保存,無一不是細節。有別於利用直火加熱豆漿的傳統作法,「其實豆製所」特別引進日本設計的客製化煮漿機,利用蒸氣在最短的時間內高溫熟化黃豆,煮出豆子的美味。

 

「訴諸土地情感之餘,我們更在意的是品質。」張馨予強調,幾年下來他們仍不斷精進製作技術,像是消費者可能認為越濃的豆漿表示CP值越高,「但是以台灣偏潮濕的氣候來說,這樣的口感其實是不舒服的。」今年他們和設備廠商共同研發改良,利用機器讓煮好的豆漿濃稠度提高、口感卻更細緻滑順。喝過以台灣黃豆製作的豆漿,真的會讓人感嘆「回不去了」。

 

店內還有豆花、使用天然鹽鹵手工限量製作的木綿豆腐、絹豆腐等產品,靈感來自日本的「豆乳霜淇淋」,為了不添加乳化劑、同時避免出現冰晶口感,又將豆乳的濃度再提升,濃郁純香卻絲毫不膩口。新品「阿芙加朵」改良自義式甜品Affogato,將香草冰淇淋替換為自家的豆乳霜淇淋,讓經典有了新風味。「其實豆製所」的產品,目前也在新光三越台北天母店上架,讓逛百貨的客人,也有機會喝得到這般誠懇真實的美味豆漿。

 

其實豆製所 店鋪資訊

 

地址|台北市大安區金山南路二段8號(東門店)
百貨販售地點│新光三越台北天母店A館 B1 超市
電話|02-2322-3662
網址|www.realsoy.tw