FOODNorthern Taiwan

傳遞真實天然料理風貌

原木燒烤散發誘人滋味

企劃:TASTE品味誌 撰文:TASTE品味誌 攝影:TASTE品味誌 圖片來源:Wildwood

May, 2021

人類最原始的料理方式,就是直接用火燒木柴來烤熟獵物,那些微的焦香與煙燻始終是人們記憶中最難忘懷的風味。

 

然而隨著時代的演進,科技帶來烤箱、蒸爐、瓦斯爐等多樣烹飪器具,即便連外出露營都選擇使用煤炭而不是就地劈柴,就能想見每日使用原木燒烤的WILDWOOD餐廳何其獨特,尤其是開設在百貨賣場之內,讓所有人都能近距離回憶起那深藏腦海中,最誘人的食物風味。

 

WILDWOOD 由米其林星級主廚林明健經營,最初便以原木燒烤料理為主打特色,整間餐廳便以耗資百萬引進的Grillworks烤爐為核心,每天提前一小時將台南龍眼木燒至火紅,再將食材依照所需的火力調整擺放位置、或利用轉軸上下調整烤架高度,精確控溫。

 

翻開WILDWOOD的菜單,分成生食、湯、莎拉、熱前菜、原木燒烤主菜和甜點,主餐從單人享用的 6 oz 「美國德州頂級上蓋牛排」,到足供多人分享的 35 oz 「美國頂級乾式熟成 28 日紅屋牛排」都有,並有再大的頻東東寶黑毛豬、雲林薩索雞即每日現流海鮮等多種選擇,即便是素食者來到WILDWOOD,也有純素的「未來漢堡」可供選擇。無論是單獨用餐、多人聚餐或雙人約會都很適宜,這也與百貨通路的特性有關,歡迎各式各樣用餐需求的賓客造訪。

 

在迎向春夏的季節中,繽紛爽口的「尼斯沙拉、鰹魚、紅酒油醋醬汁」是絕佳的開胃首選,將柑橘皮醃漬過的現流北海岸現流鰹魚在原木炙燒表面之後,與溏心茶葉蛋、油封蕃茄、綜合生菜共同淋上法國貝雍紅酒醋和鯷魚、芥末、大蒜調出的醬汁,風味絕美。在這一季的熱前菜中有一道「酥脆中卷、柚子蛋黃醬、芝麻」也別具新意,裹粉炸至金黃酥脆的中卷口感獨特,原因是外層特別加入了粗粒玉米粉讓口感和嚼勁與眾不同。

 

原木燒烤主菜是WILDWOOD的重頭戲,現場坐鎮的是擁有法菜、義大利料理多年經驗的主廚陳暐 Ino,由於原木與食材的大小、濕度都不相同,必須依照當天的氣溫、濕度掌控火候,尤其是WILDWOOD有火烤現流海鮮的選項,每天來的魚貨種類品項都不一樣,挑戰度相對較高,特別是比目魚要上Grillworks烤爐,難度就比較高,或像石斑魚在坊間餐廳都以清蒸為主,在火烤之後肉質更為緊實有彈性,也是非常不同的感官饗宴,下次來WILDWOOD不妨試試火烤石斑的扎實肉質。

 

在肉類的部分,WILDWOOD 選擇頗豐,有美國頂級牛、澳洲9+和牛、紐西蘭羊排、台灣豬肋眼上蓋、薩索雞腿等。其中「美國德州頂級上蓋牛排」選用Prime等級肋眼最精華的上蓋部位,油花分布均勻,在原木直火燒烤之後表層透著焦香,肉質軟嫩多汁,主廚上桌前還會以噴槍點燃迷迭香放在牛排上,賦予多層次的感官誘惑。而配菜也有八種選擇之多,並同樣圍繞著原木燒烤的精神,將部分時蔬賦予燻烤香氣,與主菜相互輝映,像是「爐烤孢子甘藍」就是十足的大人味,焦香爽口。

 

既然主餐的烹調方式均以火烤為主,WILDWOOD 就在醬汁上發揮創意,推出十種風味獨具的醬汁與料理搭配,若是海鮮就建議與是拉差金桔醬、破布子醬油醋醬等相佐,而肉類的選擇更多元,除了傳統的黑胡椒牛汁外,阿根廷清將、香料芥末奶油、辣根酸奶醬等,都能讓食物的層次與風味提升,即使每次都點相同的主餐,也能透過醬汁變換感受不同的美好滋味。

 

info

WILDWOOD 

 

台北信義新天地A9 4F