LIFESTYLESelection

最浪漫的事就是和你一起做戒指!金工體驗課原來這麼療癒

-

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 圖片來源:Minifeast、敲金工

January, 2019

能讓冰冷的金屬材料透過簡單的技法,變成有溫度、有感情的飾品,或許就是「金工」最迷人的地方。週末走進手工世界,感受賦予金屬生命的細膩過程,用手作療癒一整週疲憊的身心。

 

Minifeast 赴一場迷你派對

自2011年創立的「Minifeast」,已是台北頗有名氣的金工銀飾品牌。品牌名稱的中文意思為「微小的盛宴」,主理人張譯蓁笑說自己很喜歡小巧的東西,所以一開始都是以縮小的物件去發想,敲打切鋸出純銀的迷你打蛋器、冰淇淋勺或是餐具,想像擺放在娃娃屋裡,是女孩難忘的童心。

 

大學時期就開始修習金工的張譯蓁,本身很喜歡各式手作,舉凡皮件、烘焙皆有涉獵,「一開始學金工,對我來說就像是多接觸一個材質。」那麼為何會決定以金工作為創業主題呢?張譯蓁表示,一來是金屬材料一般人不容易接觸到,二來金工在做的過程中看起來黑黑醜醜的,但是拋磨到最後很有光澤,「它從材料到成品的差異性很大,這種轉變是我很喜歡的。」

 

工作室幾經搬遷,最後選定鄰近捷運後山埤站的現址,寬敞的空間打造成有如咖啡館的樣子,無論是上課體驗或參與培訓課程,都能感到舒適放鬆。喜歡教學的張譯蓁,一開始就設定好要開班授課,「很多人會擔心手不巧做不好,但金工是可以修復的。」她強調最重要的還是耐心,將作品慢慢修整到最好的狀態。

 

金工銀戒、手環等初級課程約兩小時就能完成,情侶對戒也有提供拋光鍍金和鑲嵌1分真鑽的服務,張譯蓁笑說,現在滿多人會選擇這種相對低調、日常生活配戴也不會突兀的「小資婚戒」。

坊間比較少見的「軟蠟」課程也是這裡的特色之一,利用加工過的軟蠟塑型,可以玩出一些更為立體、細緻的造型,特別是當客人想要自己設計圖案,就比較適合用軟蠟製作。不過,無法當場帶走作品,因為做好的模型要再送到工廠開模灌銀,約需20個工作天才會完成。常態課程平日上午、下午都有時段,一個人也可以預約。

 

形容自己個性是「不喜歡一直做重複的事」,張譯蓁始終都有新點子,像是曾推出「場地換課」、「環島開課」,讓老師們到不同地方授課,也藉此開發不同合作對象,去年也曾辦過「專長換課」,就有插畫家用自己的手繪創作來交換一期的培訓課程。2015年她也以分享為初衷開設「銀飾設計師培訓課程」,讓願意投資自己學習第二專長的人,能透過總計24小時的專業實作課程打好基礎,進一步經營自己的銀飾品牌。

 

 

Minifeast 店鋪資訊

 

地址|台北市忠孝東路六段82號
電話|02-2785-9278
FB|Minifeast

 

敲金工 手作時光咖啡香

成立於2009年的「敲金工」,最早僅是販售金工藝品的品牌,包含主理人詹怡玲在內的4名設計師主要接客製化訂單,詹怡玲表示:「一開始工作室沒有對外開放,只是偶爾有朋友會希望自己手作一些東西送給親友時就會來學。」後來剛好有朋友想要開咖啡店,想到兩者皆是傳達手作的概念,便有了以手沖咖啡結合手作金工的複合式店面。在咖啡店的空間裡頭,用透明玻璃隔出一間大約15坪左右的教室,保留視覺穿透感。

 

金工體驗課程每天有3個時段可以預約,採每個時段僅收6人的小班制,詹怡玲說,大部分都以情侶或新人來做對戒居多,也有閨蜜會一起來體驗。戒指有25款、手環有15款sample可以讓客人參考,透過基本的敲打英文名字、紀念數字或一些造型符號,就能做出自己專屬的飾品。詹怡玲強調,他們會讓客人從截斷線材,再將銀片碾成自己需要的厚薄度開始,讓客人全程體驗。

 

工作室目前有3位擅長金工創作、珠寶設計的專業設計師,詹怡玲笑說,如果只做單一款式總是比較無趣一點,所以現在也朝客製化的手作課程發展。依據客人提供的設計圖,再討論適合呈現的方式,像是有些比較立體的作品,就需要用「蠟雕」塑形雕膜,再交由鑄造廠翻模鑄造。除了敲敲打打的金工教學之外,在店裡還能享用手沖咖啡和甜點,度過愉快的下午茶時間。

 

敲金工 店鋪資訊

 

地址|台中市西區模範街23巷5號1樓
電話|04-2301-6755
FB|敲金工 CiaoJewelry