FOODNorthern Taiwan

餃子耍文青 - 餃子樂 & 餃當家

NEW TASTE DUMPLINGS

企劃:Hearst TW 撰文:張雅琳 攝影:陳晉生 圖片來源:餃子樂

December ,2018

餃子在餐桌的歷史上已有千年;歷史有斷代,味覺的回憶卻源遠流長,未曾間斷。充滿記憶味道的餃子,現在用文青風做出另一種感覺。

餃子樂

 

餃子店也能晉升設計潮店

台北捷運市政府站4號出口旁巷內,轉角一間外觀看來白淨清新、透著文青氣息的小店,不是預期中的咖啡館,而是東湖知名老店王家水餃的二代店「餃子樂」。就像許多從小就得在店裡幫忙的孩子一樣,負責人王姈芸原本對餐飲一途興致缺缺,選擇攻讀自己有興趣的藝術設計,反倒是在出國念書期間,懷念起這份家鄉味,種下了創業種子。

 

餐點及室內設計不假手他人

沒有接手本店經營,王姈芸選擇自創品牌,將老店的手藝結合新生代的設計,既是傳承,也是創新。她和設計品牌Brut Cake的藝術家好友鄧乃瑄合作規畫室內空間,無印感的木質桌椅、線條俐落的燈具、手作感十足的手繪餐盤……各種細節的呈現在在表現店主人的想法與美感。店內大小事王姈芸皆不假手他人,就連客人使用的一個小碗小碟,她都堅持親自挑選,希望提供最好的用餐體驗。

 

酥香脆口的冰花煎餃

除了裝潢質感升級,菜單也有新突破。王姈芸笑說當初覺得只賣水餃太單調,就加上自己愛吃的煎餃,還有從自家餐桌「搬」來的私房菜色。她還特地自日本進口煎餃機,更能精準掌控火候,煎出漂亮的冰花煎餃,不僅酥香脆口,視覺上也相當賞心悅目。

 

人氣第一首推「海老鮮肉煎餃」,後腿肉餡裡拌入蝦泥、一整尾現剝草蝦、荸薺丁和韭黃末,口感特別juicy,咬下的時候可得小心當場爆汁。

「紫蘇葉煎餃」的靈感來自王姈芸出國旅遊時,發現日本料理常用紫蘇葉,她嘗試包進煎餃裡頭,發現既有紫蘇清香,又不會搶掉肉味鮮甜,也因為風味獨特,讓吃過的客人都印象深刻。

如果有選擇困難症,菜單也貼心設計了一款「什麼都想要煎餃」,海老、紫蘇、韭菜3種口味一次擁有。

 

為了維持品質一致,店裡的水餃和老店一樣統一由中央廚房製作再配送。「嚴選三鮮餃子」除了黑毛溫體豬後腿肉之外,還加了花枝、海參和一整尾草蝦。嗜辣者也別錯過菜單上「辣辣der餃子」,是紅油抄手的進化版,辣勁程度很是過癮。

2019年「餃子樂」預計進駐新光三越台北信義新天地A11開設快閃店,將文青餃子開發出更多令人玩味的樣貌。

 

餃子樂信義店 店鋪資訊

本店電話| 02-2765-7721
本店地址|台北市信義區忠孝東路五段59 號
快閃店│台北信義新天地A11 B2 (2019/5/1-5/31)

 

餃當家

 

充滿古典樂文藝氛圍的「水餃店」

什麼樣的水餃店,店裡掛小提琴照片、還播放古典樂?在天母開業剛滿一年的「餃當家」,賣的是眷村家常味餃子和麵食,裡頭卻有今年才24歲的創辦人陳昇浩想讓客人體驗到的更多氛圍。

 

研發新口味,吸引死忠粉絲

店裡由爸爸陳定國掌廚,研發出5種水餃口味,坊間比較少見的「四季豆水餃」,嚴選品質最好、口感最嫩的四季豆,拌入肉餡中更添清爽風味和爽脆口感;「雪裡紅水餃」獨特的濃郁鹹香特別涮嘴,也有一票死忠支持客人。「我絕不會跟客人介紹說水餃皮薄餡多,」陳昇浩笑說:我們家的水餃皮有點厚度、餡料又很飽滿,所以餃子特別大顆。」店名取諧音讓人聯想起廚師卡通《小當家》,就是希望能傳達執著好味道的一種堅持。

 

不能錯過的私房好菜

出生在高雄大寮的干城七村,陳昇浩回憶爺爺和爸爸都有一手好手藝,「我從小到大的記憶,就是我說想要吃什麼,爸爸都變得出來,而且一定好吃。」各式眷村經典麵食、傳家滷味等好料都在陳昇浩的「許願」下一一列入菜單,特別值得一提的是從爺爺那輩傳下來的「糖滷」做法,滷透入味,讓人吃過難忘。還有蒜泥白肉、紹興醉雞等當家私房菜,都加上獨家創意改良,像是蒜泥白肉底下鋪了涼粉,口感Q滑,沾醬汁佐白肉吃特別爽口過癮。

 

餃當家 店鋪資訊

電話| 02-2834-0193
地址|台北市士林區德行東路194號