LIFESTYLESelection

【言酒院】從《三十而已》認識拉弗格威士忌

從影集學品酒系列

企劃:新光三越 撰文:新光三越 圖片來源:小後苑 Backyard Jr.

January, 2021

沒有二十歲的肆意灑脫,沒有四十歲的雲淡風輕,三十,想要的是更好的生活,放下所有顧慮,去體驗新事物。


漫妮作為精品店的高級銷售員,日復一日的為工作賣命著,
終於在獲得遊輪旅行大獎後,決定放自己一段長假,勇於踏出原本一成不變的枯燥生活。
在豪華郵輪上,她點了一杯拉弗格威士忌。究竟這杯拉弗格威士忌代表著什麼?
 
2021年的第一個月,從三十而已的拉弗格威士忌,一個狂野並帶有濃烈泥炭味道的拉弗格,
傳遞給我們正能量及挑戰新事物的勇氣,就像漫妮決定在三十歲前出發遊輪旅行,嘗試前所未有的體驗。

 




 

艾雷島威士忌之王

—英國查爾斯王子曾讚譽拉弗格為世界最好的威士忌

相對於蘇格蘭本島產的威士忌,拉弗格所處水源地的水質非常柔軟,流經泥煤層後穿越石英岩層,產出的酒質風味細膩多元,帶有一絲甜味口感。

濃烈的泥煤味加上稀少礦物雜質成分的純淨,造就拉弗格麥芽威士忌截然不同的強烈口感。






 
拉弗格酒廠至今仍保留了地板發芽的傳統,另外其水源流經泥煤層後穿越石英岩層,
故產出的酒質風味細膩多元,而這正是拉弗格的靈魂所在!正如我們的生活,在放自己一段長假去旅行後,能注入新鮮氣息。








 

擁有最濃烈泥炭味的威士忌

拉弗格威士忌出產於艾雷島南部的Ellen港附近。

說到艾雷島,那給人的感覺就是那強烈又個性鮮明的泥煤味了。而拉弗格是泥炭味道最濃烈的威士忌。

島上約有1/4土地被泥煤覆蓋,許多酒廠使用的水源也受泥煤層影響,艾雷島因此成為泥煤風味威士忌的代表。






 
拉弗格威士忌出產於艾雷島南部的Ellen港附近,是泥炭味道最濃烈的威士忌,
燒泥炭的煙味來自泥炭烘的大麥麥芽,以及蘇格蘭人長期以燒泥炭維持房屋溫暖。
不過每個人對於品飲拉弗格威士忌的感受都不同,有的人認為泥炭讓威士忌失去原味,
而有的泥煤愛好者則非常喜愛這種口感,不斷嘗試帶有更濃烈煙熏味的威士忌。
那喝過拉弗格威士忌的你們認為它帶給你們感受是什麼呢?








 

泥炭味來自哪裡?

拉弗格麥芽威士忌的泥炭味來自於泥炭烘大麥麥芽時的燒泥炭煙味。

加上蘇格蘭
是英國最北的地區,長期處於寒冷的氣候,以燒泥炭維持房屋溫暖。





 
更多從影集學品酒系列,請每月準時鎖定言酒院>>
 



 

│1月酒款推薦
 

 
 

拉弗格威士忌 Laphroaig 15y 


單杯價 960
一瓶 12,000


*詳情請洽 A9 3F 小後苑 Backyard Jr. (02) 2722-0353
 




│1月品酒課程


 

【ENOTECA】起士品酒會


活動時間: 01/23(六)15:00-17:00
活動內容: 葡萄酒除了單喝以外,和食物作搭配也別有一番風味,因此餐酒搭配🍽一直是
許多資深酒迷陶醉的一環。本次ENOTECA特別與起司專業品牌威利斯VERITE合作,四款精選酒款與四款經典起司🧀,帶您進入葡萄酒的「食尚」世界!凡報名成功者,再加碼贈送精選紅酒L'Expression De Bordeaux Millesime 2014一瓶(售價800元),回家後也能繼續享用美酒的絕妙滋味!
活動費用: 1,000 / 人
報名限額: 15人

*報名請洽A9 3F ENOTECA (02)2723-6522
 

【ENOTECA】花藝品酒會


活動時間: 01/30(六)15:00-17:00
活動內容: 迎接即將到來的西洋情人節,ENOTECA為您獻上英法浪漫饗宴,波爾多酒中醇美的花果香氣與自然花朵散發的甜美氣息完美結合!邀請您來體驗由Enoteca和專業花藝講師Brenda Liu共同舉辦的品飲花藝禮盒課程,在英式花藝的清新花香中享受微醺的幸福感!
活動費用: 1,800 / 人
報名限額: 15人

*報名請洽A9 3F ENOTECA (02)2723-6522


 

【MUCHOYAKI】999無限暢飲7小時HAPPY HOUR


活動時間: 周一至周四 15:00~21:00
活動內容: 七小時滿滿的Happy Hour,999就能無限暢飲喝到飽‼️ Ste Michelle Brut, Columbia Valley, Concha Y Toro, Casa Subercaseaux, Sauvignon Blanc, Concha Y Toro, Casa Subercaseaux, Cabernet Sauvignon, Beer, Gin Tonic, Mojito, Childhood Sweetheart, New York Sour, Long Island 2.0, Mucho Shot,超過10種酒款,一起來Muchoyaki乾杯吧!
活動費用: 900 / 人
報名限額: 不限

*預約請洽A9 6F MUCHOYAKI (02)2729-0538



 

過往課程精彩回顧

 
【ENOTECA】波爾多MARGAUX級數酒莊品酒會

【小後苑】《大地的工藝》 feat. Rough Crafts x好事交易所

在地球這片大地,有許多領域的工藝及善意正在持續堅持並發光發熱。這場「大地的工藝」將由林一峰老師、葉韋廷老師、David老師一起來分享各自領域的美好努力。
 
【小後苑】大人的園遊會

【ENOTECA】 好盒花藝 Boxtory 品酒會

在初秋的希臘愛琴海中,花神Chloris與酒神Dionysus的浪漫邂逅!用精心提供的雅緻鮮花花材,品飲的同時也打造專屬於自己獨一無二的花圈,清新花香中享受微醺的幸福感!
 
【伊萊克斯100週年慶&櫻花旗艦商品體驗會】品飲純粹-Enoteca品酒會

【ENOTECA】美國 Au Bon Climat品酒會

ENOTECA精選六款總價值14,800的美國加州Au Bon Climat酒莊酒款,凡報名參加者即贈送Au Bon Climat Chardonnay Santa Barbara 2018一瓶(750ml)!